Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Экс-главный тренер смоленского «Феникса» Сергей Грибов: «Не хочу работать в команде без целей»

Спорт 14:34, 06 июня 2014
Экс-главный тренер смоленского «Феникса» Сергей Грибов: «Не хочу работать в команде без целей»
Расставание с Сергеем Грибовым хоть и вытекало из логики последних событий в «Фениксе», а все же получилось неожиданным. Специалист, контракт которого действовал еще год и который был готов отработать его даже в случае уменьшения выплат по соглашению, отказался оставаться в Смоленске.
Сразу после завершения сезона, когда стало окончательно ясно, что в следующем чемпионате «Феникс» сможет рассчитывать на сумму, значительно меньшую, нежели в нынешнем, Сергей Грибов тем не менее был склонен продолжить работу с «апельсиновыми». В целом не поменял он своего мнения и после того, как игрокам было объявлено о сокращении зарплат, и ровно половина состава смолян покинула город в поисках трудоустройства. Правда, тогда Сергей Игоревич уже делал оговорки, что вариант досрочного расторжения договора с клубом отнюдь не исключает. В условиях, когда команду фактически пришлось бы набирать заново, да еще делать акцент при этом на юных местных волейболистов либо на аренду дешевых «варягов» сомнительной квалификации, наставник не видел турнирных перспектив у «Феникса». Это и стало определяющим фактором.
«Теоретически я могу остаться и ходить на тренировки ради того, чтобы просто получать зарплату, не решая абсолютно никаких задач, но это не мой стиль работы, - резюмировал Грибов. - Понимаете, у меня сложилось определенное реноме в волейбольном мире, и оно не подразумевает бесцельного существования в Высшей лиге «Б».
Говоря об отъезде Сергея Грибова в родной Санкт-Петербург, стоит отметить, что в принципе тренера можно понять и пенять сходу на его нежелание работать за меньшие деньги и строить новую команду из местной молодежи, наверное, не следует.
«Мне все-таки немного обидно, что дело, начатое три года назад, уже не получится довести до конца, - отметил Сергей Игоревич. - Хочу напомнить, что я принимал команду, которая вылетела из Высшей лиги «Б». Но по итогам каждого из трех сезонов, что я возглавлял «Феникс», мы показывали все более солидные результаты. В этом году только субъективные внешние факторы не позволили нам добиться повышения в классе - я имею в виду протекционизм в отношении отдельных наших конкурентов и все прочее, из этого вытекающее. Но уже в следующем сезоне при определенной работе мы могли бы стать настолько мощной командой, что никакие переносы домашних матчей на нейтральную площадку уже не способны были бы остановить «Феникс». Но, увы, в Смоленске сложились такие условия, что команда, по сути, распадается».
В клубе к такому повороту были готовы, и еще до того, как Грибов покинул Смоленск, определились с кандидатурой его преемника. В середине мая на тренерские курсы был отправлен доигровщик смолян Александр Ковалев, и к 1 июня в «Фениксе» на всякий случай был готов лицензированный специалист для замены Сергея Игоревича на тренерском мостике. И на уходящей неделе «Феникс» обрел пятого главного тренера в собственной истории. Во второй раз им стал начинающий специалист, долгое время до того выступавший в команде. Как и в предыдущем подобном случае с Михаилом Николаевым, рулевой настолько молод, что фактически может закрывать две позиции: как с внешней стороны площадки, так и в ее пределах. Напомним, в только-только завершившемся сезоне 32-летний Александр Ковалев был фактически незаменимым доигровщиком, проведя в этом амплуа лучший сезон в собственной карьере (прежде, как известно, он исполнял функции либеро).
Надо полагать, сосредоточиться исключительно на тренерской работе у Ковалева не получится. Ибо в противном случае в команде не останется ни одного квалифицированного доигровщика: ростовчанина Савчука уже ничто не держит в Смоленске, а Карпухов отправился на повышение в Суперлигу (ВК «Югра-Самотлор»). Найти трех исполнителей только на эту позицию в условиях жесткой экономии у «Феникса» не получится, так что свежеиспеченному наставнику придется вписывать себя в собственные тактические схемы. Остается лишь надеяться, что на этом аналогии с периодом правления Николаева закончатся.
Автор: Андрей ЕРМАК.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
33 минуты назад
36

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
149

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
290

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
184

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176