Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Михаил Петрусев: "Хочу вместе с «Днепром» шагнуть в ФНЛ"

Спорт 16:58, 30 мая 2014
Михаил Петрусев: "Хочу вместе с «Днепром» шагнуть в ФНЛ"
На этой неделе редакцию «РП» посетил один лучших игроков «Днепра» Михаил ПЕТРУСЕВ. Бывший нападающий, а ныне полузащитник рассказал о том, как проходит его адаптация к новому амплуа, раскрыл секрет рекордной победной серии команды и признался, что его будущее в Смоленске зависит от целей команды на следующий сезон.
- Михаил, после осечек в апреле «Днепр» нащупал свою игру и сейчас имеет солидную победную серию. Чем объяснить преображение команды?
- Сергей Валентинович Гунько правильно отметил: команде после технической победы над «Русью» и выигрыша у «Севера» удалось психологически раскрепоститься. Тренеры нас настраивали, говорили: нужно выбираться из трясины - середины таблицы. Вместе упали, вместе и поднялись. Почему? Благодаря тренировкам и профессиональному отношению к делу ребят.
- Какие цели перед командой вообще ставил тренерский штаб на сезон? Шла ли речь во что бы то ни стало занять какое-то определенное место?
- Сергей Валентинович нацеливает нас на победу в каждой игре. Он не любит заглядывать далеко вперед, а настраивает нас на ближайшего соперника. Это, считаю, правильно. Получается, каждая игра носит характер кубковой.
- Лично вас какое место по итогам сезона удовлетворит?
- Только первое. Для спортсмена никаких других мест существовать не должно. Нужно во всем стремиться к максимальному результату.
- А если оценить свою игру по ходу сезона? В каких компонентах игры вам удалось прибавить?
- Наверное, в универсализме. Все-таки девять лет я выступал на позиции нападающего, а в этом сезоне начали задействовать на позиции вингера - крайнего полузащитника. Зачастую меня по привычке тянет вперед, ближе к центру, откуда и забивается большинство мячей. Теперь же нужно больше думать об обороне.
Смена позиции далась очень тяжело. Постоянно после тренировок вместе с Сергеем Валентиновичем работаем над тем, как мне лучше сыграть в том или ином эпизоде.
- Правда, вам не удается показывать высокой результативности, но и нельзя упрекнуть в нежелании биться на поле. В домашних играх вы всегда одни из самых активных…
- Эти встречи куда более ответственны. В них нужно обязательно брать очки. При этом на тебя смотрят все - родные, друзья, болельщики. Это несколько сковывает. На выезде с «психологией» проще.
- Как вам работается с Сергеем Гунько. Какие его сильные качества отметите?
- Перспективным игрокам, конечно, приятно работать с амбициозным тренером. У Сергея Валентиновича давно сформировалось свое видение футбола. Посмотрите, сколько лет он провел в большом футболе! Например, наш тренер очень любит тактические занятия. Еще одна сильная сторона -психология. Как я уже говорил, Сергей Валентинович много беседует с игроками.
Хочу добавить, что мне по-прежнему помогает мой первый тренер Денис Юрьевич Анников, постоянно что-то подсказывает, советует. Большое ему спасибо за это.
- В этом сезоне атака «Днепра» довольно вариативна. Бывает, играют более опытные - Семин, Прудников. Иногда выходят молодые - Сапронов и Озеров. С кем из партнеров вы чувствуете себя наиболее комфортно?
- У каждого из ребят свои сильные качества. Например, Прудников здорово ставит корпус, а Семин может убежать от оппонента. Молодые ребята техничны и также отличаются скоростными навыками. Мне комфортно играть со всеми. И думаю, что майские матчи это подтвердили - в «Днепре» нет проблем со взаимопониманием на поле и вне его пределов.
Михаил Петрусев: "Хочу вместе с «Днепром» шагнуть в ФНЛ"
- Если вспоминать все игры сезона, то какая из них была наиболее яркой?
- Конечно, особняком стоит матч первого круга против «Долгопрудного». После первого тайма мы «горели» 0:2. В раздевалке тренерский штаб нас справедливо отчитал по полной программе. После перерыва мы вышли на поле другой командой - каждый был готов грызть землю. В итоге - мы забили три гола и вырвали три очка.
- Насколько нам известно, у вас скоро завершится контракт. Где в следующем году планируете выступать?
- Пока не могу сказать. Сначала нужно успешно отыграть два выездных тура. Конечно, хочется расти, прогрессировать и играть уровнем выше. Чувствую в себе силы заиграть в ФНЛ, но опыт выступлений за дубль московского «Локомотива» подсказывает: торопиться не нужно.
- Вы воспитанник смоленского футбола. Не теряете надежды, что «Днепр» в ближайшее время сможет подняться в классе?
- Да, очень бы хотелось, чтобы родная команда обрела надежную материальную базу и шагнула в ФНЛ. Это был бы оптимальный вариант, и никуда переезжать мне бы не пришлось. Сезон показал, что в зоне «Запад» «Днепр» может обыграть любого соперника и бороться за самые высокие места.
- Во вторник «Днепр» официально справил новоселье на стадионе СГАФКСТ, построенном в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 годы». Какие преимущества в этом новоселье?
- Здесь мы тренируемся почти полгода. Нам создали прекрасные условия для занятий и матчей, уникальные для регионов России.
- Когда у вас начинается отпуск? Уже, наверное, построили планы, как его провести?
- 5 июня сыграем с «Химками». Наверное, через день-два состоится общекомандное собрание и нас отпустят на каникулы. Хочу как следует отдохнуть - съездить на море. Правда, какое - пока не определился. Скорее всего, отпуск продлится полторы-две недели, поскольку новый сезон совсем не за горами. Он стартует в июле.
- Планируете ли играть в любительских соревнованиях?
- Теперь нет. Был печальный опыт, когда в «Днепре» меня наказали за это. По условиям контракта я должен согласовывать участие в мероприятиях вне клуба.
- Как относитесь к смоленским болельщикам?
- Очень позитивно. Они в любом городе поддерживают нас. Особенно ощутима эта поддержка была в Подмосковье. Болельщики гнали вперед, и мы добились максимального результата в играх с «Коломной» и «Знаменем Труда».
- А какой-нибудь другой клуб нашего дивизиона может похвастаться столь преданными болельщиками?
- Наверное, «Текстильщик» из Иванова. Он также собирает на домашних матчах несколько тысяч зрителей. Но смоленские болельщики в футболе разбираются лучше.
- Победа «Тосно» в дивизионе насколько закономерна?
- Это одна из команд зоны, которая перед сезоном ставила конкретную цель - повышение в классе. И она ее добилась. По уровню игры я бы не сказал, что «Тосно»  сильнее «Днепра» и еще нескольких клубов. Например, очень симпатичную игру показывает тот же «Текстильщик» или «Зенит-2».
- Назовите самое досадное поражение в сезоне?
- Наверное, от «Химок» в Кубке России, когда мы дома проиграли - 0:1. Гости забили со штрафного, мы же запороли уйму моментов.
- Остается ли после футбола время на хобби?
- Да, но они также связаны со спортом. Стараюсь держать себя в форме - играю в настольный теннис, бильярд, боулинг, занимаюсь плаванием.
- А как же личная жизнь?
- У меня есть девушка-смолянка. Постоянно поддерживает меня как на матчах, так и за пределами стадиона.
Беседовали Антон СИНЬКОВ, Андрей ПЕТУХОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
6 минут назад
19
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
10 минут назад
51
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
31 минуту назад
62
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
46 минут назад
264
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65