Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Три главных вопроса смоленского «Феникса»

Спорт 17:45, 23 мая 2014
Три главных вопроса смоленского «Феникса»
Окончание одного из самых успешных сезонов в истории клуба, вопреки логике, встречено минорными аккордами. Как уже было обещано задолго до финиша чемпионата, «Феникс» ожидают серьезные перемены. И со спортивной точки зрения позитивными их никак не назвать.
Если и в самом деле «апельсиновые» вынуждены будут умерить свои и без того весьма скромные аппетиты, наверняка придется отступить и от завоеванных турнирных позиций. Но пока окончательный вердикт о будущем клуба его учредители только готовят к публикации, можно прикинуть, какими будут ответы на три главных вопроса нынешнего межсезонья.
Каким будет бюджет клуба?
Естественно, не таким, как хотелось бы, и даже не таким, который позволил бы решать мало-мальски серьезные задачи в Высшей лиге «Б». В начале мая игрокам уже объявили о грядущем финансовом дауншифтинге «Феникса» и вытекающем из него пересмотре трудовых соглашений в сторону уменьшения прописанных в них сумм. Несложно догадаться, что как минимум для иногородних волейболистов это послужило толчком к поиску нового места работы (по некоторым данным, вопросом трудоустройства в настоящее время остро озадачены сразу шесть игроков). Конечно, не факт, что в каждом случае эти поиски увенчаются успехом. Но сомневаться не приходится: лидеры команды высоко котируются на рынке волейбольной рабочей силы и в межсезонье будут востребованы.
В то же время анонсированный секвестр бюджетных расходов теперь не позволит даже теоретически рассуждать о выходе в Высшую лигу «А». С одной стороны, 15-миллионная казна «Феникса» в завершившемся сезоне не мешала команде конкурировать с грандами дивизиона, распоряжавшимися 30-40-миллионами рублей. С другой же - большого смысла в таком соперничестве не было. В случае выхода в Высшую лигу «А» смолянам пришлось бы увеличивать бюджет как минимум втрое. Что уж говорить о таком разрыве в условиях меньшей наполняемости бюджета «Феникса».
Впрочем, в ситуации, когда тренерский штаб сможет рассчитывать главным образом на недорогих местных игроков, рассуждать о борьбе за повышение в классе не придется.
Кто будет главным тренером «Феникса»?
Вообще контракт Сергея Грибова будет действовать еще на протяжении целого сезона. Другое дело, насколько самому специалисту интересно работать в клубе, не ставящем перед собой турнирных задач. Да и «Феникс», анонсировавший переход в режим жесткой экономии - в том числе и на вознаграждении игрокам и тренерскому штабу, - не сможет обойтись без пересмотра условий контракта наставника. В то же время в Москву для получения тренерской лицензии отправился Александр Ковалев, которого давно прочат в рулевые главной команды области. И с 1 июня у него будет формальное право заступить на тренерский мостик. В нынешних обстоятельствах несложно представить себе ситуацию, при которой в Смоленске останутся только молодые местные волейболисты, возглавит их нынешний капитан команды, и рука об руку они пойдут набираться опыта турнирной борьбы.
Останется ли в Смоленске Антон Карпухов?
Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что нет. Примой нападения «Феникса» давно интересуются отечественные топ-клубы. Однако прежде Антон не решался покидать Смоленск ради относительно неясных перспектив в Суперлиге. Нынче же стало очевидно, что если не до лидеров, то уж во всяком случае до прочих команд элитного эшелона Карпухов дорос.
Все сомнения в этом отпали после того, как по итогам первого финального раунда он был признан лучшим игроком турнира, хотя сами «апельсиновые» одержали только две победы. На сегодняшний день доигровщик все еще тренируется в Смоленске, но название города, в котором он продолжит карьеру, уже стало секретом Полишинеля - это Нижневартовск, представитель которого ВК «Югра-Самотлор» за явным преимуществом выиграл Высшую лигу «А» и шагнул в Суперлигу. По имеющейся информации, выставлять за Карпухова неадекватный счет и тем самым препятствовать его переходу в «Югру-Самотлор» или куда бы то ни было еще в «Фениксе» не станут. По отношению к Карпухову это и в самом деле было бы нечестно.
Автор: Андрей ЕРМАК.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске столкнулись два «ВАЗа»
7 минут назад
18
ДТП затрудняет проезд по улице Маршала Еременко.
1 минуту назад
6
22 марта в администрации Смоленской области под председатель...
Смоленские предприятия будут выпускать продукцию для нужд Арктики
22 минуты назад
79
Продукция двух местных предприятий включена в каталоги высок...
Смолянин напал на сожительницу с топором
29 минут назад
57
Житель Монастырщинского района угрожал убить женщину. Ей при...

Опрос

Весна наступила, если


   Ответили: 1663