Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Что ждет «Смоленское кольцо» в 2014 году

Спорт 17:44, 19 мая 2014
Что ждет «Смоленское кольцо» в 2014 году
Большим праздничным уик-эндом 9-11 мая стартовал очередной спортивный сезон на автодроме «Смоленское кольцо». За кулисами первого этапа Чемпионата Республики Беларусь по кольцевым автогонкам традиционное интервью «Рабочему пути» дал генеральный директор спортивно-технического комплекса Олег Петриков.
- Олег Сергеевич, что ждет зрителей и поклонников автоспорта на «Смоленском кольце» в новом сезоне?
- В этом году расписание работы автодрома очень плотное. Запланировано два этапа официальных соревнований - Российской серии кольцевых гонок (РСКГ). Если по какой-то причине последний этап в Сочи не состоится, он также будет проведен тут. Помимо российского первенства, «Смоленское кольцо» примет три этапа Чемпионата Республики Беларусь по автомобильным кольцевым гонкам. Сюда будут приезжать этапы любительских чемпионатов Russian Hot-Hatch Club Chamionship (RHHCC), в рамках которых будет разыгрываться Славянский Кубок, и Max Power Cars. Впервые приедут мастера езды в управляемом заносе из Russian Drift Series (RDS). Советую не пропустить это зрелищное событие! Разумеется, автодром принимает клубные и частные мероприятия, будут проводиться трек-дни для всех желающих испытать себя на гоночной трассе.
- Только что завершились заезды первого этапа Чемпионата Беларуси, который второй год подряд принимает «Смоленское кольцо». Наряду с белорусскими пилотами в нем принимают участие и российские спортсмены…
- Российские гонщики рассматривают открытое первенство РБ как возможность встретиться на спортивной трассе со своими коллегами из Беларуси и лучше подготовиться к начинающемуся отечественному чемпионату. Заезды 11 мая подарили публике и пилотам отличное зрелище: красивую борьбу, техничные обгоны, мастерское пилотирование. В классе «Туринг оупен» по итогам двух гонок в зачете с одинаковым количеством очков лидируют Артем Кабаков из Екатеринбурга (AMG Motorsport)и москвич Андрей Николаев (команда B-Tuning). В «Туринг лайт 1600» тройку призеров составили москвичи Николай Грязин, руководитель B-Tuning Андрей Севастьянов и Борис Шульмейстер, а в зачете «Лайт 1600» на подиум поднялись Павел Ковалевский из Минска, 17-летний петербуржец, дебютант РСКГ Александр Масленников и Дмитрий Канаухов из Люберец.
- В этом году вы объявили о завершении гоночной карьеры и намерении посвятить себя развитию российского кольцевого первенства. Решение повесить шлем на гвоздь - окончательное?
- Надеюсь, он пробудет там не слишком долго. Пока в карьере пилота пришлось сделать перерыв - невозможно развивать автодром, руководить Российской серией кольцевых гонок и быть успешным спортсменом - от чего-то приходится отказаться. Думаю, когда все встанет на рельсы, смогу продолжить участие в состязаниях. Попробую все же в этом году выйти на старт в гонках, не входящих в РСКГ.
- Чем вы руководствовались, когда приняли предложение промоутера кольцевой серии SMP Racing возглавить национальное кольцевое первенство? Не стали ли катализатором данного решения скандальная отмена финального этапа в Тольятти 28-29 сентября 2013 года, неразбериха в определении призеров Чемпионата и Кубка России?
- Одним из факторов, который побудил возглавить Российскую серию кольцевых гонок (так с нынешнего сезона называется Russian Racing Championship), действительно стал сложный прошлый сезон. Практика показала, что нужен руководитель, который будет нести ответственность за всю серию и контролировать проблемные направления. Не так много людей, кто согласился бы заниматься этой работой. Но благодаря сотрудничеству Российской автомобильной федерации и SMP Racing у российского кольца появились хорошие перспективы для развития. Мне предложили возглавить РСКГ, и я согласился: ведь с миром автоспорта знаком и как гонщик, и как администратор.
Что ждет «Смоленское кольцо» в 2014 году
- Каким вы видите будущее российского кольца, какие задачи ставите перед собой и своей командой?
- Основная задача - сделать наш автоспорт более массовым, интересным для публики и привлекательным для пилотов и спонсоров. Посмотрите на Европу, где культура автоспорта более ста лет - во все времена гонки привлекали множество фанатов. Сейчас мы можем перенять лучшее из их опыта: зрителю должно быть интересно на этапах РСКГ. Для этого нужна азартная борьба на трассе и множество сопутствующих развлечений для всех посетителей от мала до велика. Кстати, в нынешнем году вход на этапы РСКГ для зрителей будет бесплатным. А для спортсменов важны равные условия, честное судейство, корректные соперники и, конечно, поддержка болельщиков!
- 2014 год для «Смоленского кольца» впервые пройдет без российского этапа Чемпионата Европы по гонкам на грузовиках. Есть надежда вновь увидеть это зрелище, привлекающее десятки тысяч поклонников автоспорта?
- Поверьте, мы прикладываем все силы, чтобы в 2015 году в календарь европейского первенства по трак-рейсингу «Смоленское кольцо» вернулось. К слову, в этом сезоне ЧЕ потерял не только российский этап, но и гонку в Турции. Увы, в автоспорте отражается общая экономическая ситуация, а она в Старом Свете пока далека от идеальной. Будем надеяться, положение исправится. Со своей стороны, организаторы континентального чемпионата по гонкам на грузовиках активно работают над развитием своей серии. Как раз в следующем году они планируют произвести своеобразную «перезагрузку» чемпионата.
- Останется ли у вас время для руководства дорогобужским автодромом, продолжится ли развитие «Смоленского кольца»?
- Уверен, что без внимания наше кольцо не останется. Как и прежде, задача максимально загрузить его мероприятиями - ведь для региона это дополнительная реклама, известность, привлечение гостей, и, в конечном итоге, польза для его жителей.
По всей вероятности, группа маршалов «Смоленского кольца» примет участие в дебютном Гран-При России Формулы-1 в Сочи. Наши судьи пройдут подготовку, сдадут экзамены, будут практиковаться весь сезон и смогут работать на королевских гонках.
Ждем всех на «Смоленском кольце». До встречи на первом этапе Российской серии кольцевых гонок 24-25 мая!
Автор Алексей Свириденков.

Календарь событий-2014 на автодроме «Смоленское кольцо»
РСКГ:
23-25 мая
22-24 августа
Формула-Россия:
22-24 августа - совместно с РСКГ
RHHCC:
28-29 июня
13-14 сентября
11-12 октября
MaxPowerCars:
20 июля
16 августа
Russian Drift Series:
18-19 июля
Чемпионат РБ по кольцевым гонкам:
Июнь (точная дата определяется)
11-12 октября
 
 
Расписание первого этапа РСКГ на автодроме «Смоленское кольцо»:
24 мая
15-00–15-40 – квалификация объединенного класса 2000 («Туринг» и «Супер-продакшн»)
15-50-16-40 – квалификация класса 1600 («Туринг-лайт» и «Национальный»)
25 мая
11-00 – первая гонка класса 2000
12-10 – первая гонка класса 1600
14-00 – вторая гонка класса 2000
15-10 – вторая гонка класса 1600
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
24 минуты назад
30

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
141

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
287

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
179

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176