Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Туманные перспективы смоленского "Феникса"

Спорт 12:45, 30 апреля 2014
Туманные перспективы смоленского "Феникса"
Пятое место, на котором «Феникс» финишировал в только что завершившемся розыгрыше чемпионата России среди команд Высшей лиги «Б», стало повторением его достижения шестилетней давности, и, соответственно, третьим результатом в истории клуба. Оно же - лучший турнирный показатель за три года, на протяжении которых с «апельсиновыми» работает Сергей Грибов. Но рапортовать традиционными в подобных случаях лозунгами о плацдарме для будущих свершений не приходится. Перспективы главного волейбольного клуба Смоленской области покрыты густым туманом.
Чуть ли не до последнего матча нынешнего сезона смоляне реально претендовали на то, чтобы оттянуть для себя его завершение. Выиграй «апельсиновые» у «Автомобилиста» во втором раунде финальной серии, и право участия в переходном турнире за выход в Высшую лигу «А», скорее всего, они у представителей города на Неве отобрали бы. Но по ряду объективных (в первую очередь кадровых) причин «Феникс» оказался поверженным. Итоговая турнирная таблица, таким образом, приняла совершено закономерный вид - команды расположились в ней в строгом соответствии с клубными возможностями. Без сенсаций и даже без неожиданностей.
«Бронза» подопечных Сергея Грибова, меж тем, стала бы именно тем результатом, который не входил в стандартный прогнозный план. По той тривиальной причине, что горизонты «Фениксу» очерчивали не крупные корпорации с неограниченными по меркам Высшей лиги «Б» возможностями (как в случае с тремя лауреатами нынешнего сезона), а трещащий по швам бюджет дотационного региона. И попадание смолян на пьедестал нанесло бы чувствительный удар по клубной казне. Средства, которые пришлось бы потратить на поездку в Анапу, принимающую матчи переходного турнира (по некоторым оценкам речь может идти о сумме от 700 тысяч до миллиона рублей), взять, по большому счету, неоткуда. Да и какой смысл ехать умирать за путевку в Высшую лигу «А», участие в которой стоит трех нынешних бюджетов «Феникса», если затраты на саму поездку способны отправить клубный менеджмент в финансовый нокдаун?
Пожалуй, единственный параметр, по которому смоляне как минимум не уступали тройке лидеров - это качество подбора исполнителей и непосредственно их квалификация. Само собой, это заодно характеризует и уровень тренерской работы. Возможности для комплектования, которыми располагал Сергей Грибов, его коллеги из Георгиевска или Санкт-Петербурга наверняка сочли бы игрой в поддавки. Но за счет зальной работы и усердия в познании тактических нюансов «Феникс» не испытывал практически никакого дискомфорта от того, что против него выходят мастера спорта и чемпионы страны. Показателен в этом смысле прогресс Морозова. Блокирующий, который прозябал в прошлом сезоне в аренде во Владикавказе, в финальной серии стал одним из центров сосредоточения взоров скаутов клубов Высшей лиги «А». Представители красногорского «Зоркого» и вовсе приехали просматривать будущих оппонентов по стыковым матчам, но вынуждены были переключить внимание на Морозова, раз за разом на одиночном блоке «чехлившего» своих визави.
Другое дело, что волейболистов уровня стартовой шестерки нынешнего «Феникса» в резерве у команды не оказалось. Но это опять-таки к вопросу о возможностях клуба. Смоляне не могут позволить себе держать на лавке второго Карпухова и платить ему соответствующую зарплату. В итоге, когда всего на одну игру выбывает первый (и даже - единственный и неповторимый) Карпухов, это неминуемо влечет драматические последствия. Сергей Грибов считает, что в нынешнем году «апельсиновые» были одними из претендентов на выход в Высшую лигу «А». Но при наличии в заявке еще всего пары человек среднего по меркам турнира уровня, вероятность их повышения в классе достигла бы абсолютных значений.
Однако всерьез сейчас говорить о расширении заявочного списка при обсуждении перспектив смолян на будущий сезон не приходится. Известно, что существенный процент бюджета «Феникса» ушел на выплаты по обязательствам прежней клубной администрации, плюс к тому по ходу сезона доходная часть казны подверглась секвестру.
И как не положить в эту копилку относительно недавние заявления президента клуба о вот-вот грядущем снятии с себя этих полномочий и безрезультатных пока попытках найти для «апельсиновых» инвестора? В таких обстоятельствах, понятно, не до затратного штурма турнирных вершин.
Откровенно говоря, неясно даже, сохранится ли «Феникс» в том виде, в котором завоевал почетное пятое место в Высшей лиге «Б». Сейчас команда распущена в краткосрочный отпуск, после чего возобновит тренировки под руководством Сергея Грибова. Но контракты многих из «апельсиновых» истекают в конце мая, и пока условия их продления не обсуждаются. В том числе нет ясности и по соглашению с главным тренером. Среда как видно - самая благоприятна для рождения слухов. При том, что в числе выдвигаемых предположений есть место откровенно абсурдным, подозрительно часто в своей сути они сводятся к тому, что «Феникс» ждет какая-то перестройка. На практике это, увы, неминуемо означает, что еще раз столь симпатичную команду можно будет увидеть в Смоленске энное количество лет спустя. И остается только надеяться, что нынешнее пятое место, в отличие от предыдущего, все же не станет отправной точкой пусть относительно недолгого, но все же - путешествия ко дну пропасти.
Автор: Андрей ЕРМАК.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
144

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
377
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
645
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
962

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 477