Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Плановое чемпионство смоленского «Славутича»

Спорт 17:03, 25 апреля 2014
Плановое чемпионство смоленского «Славутича»
Наш клуб во второй раз в своей истории выиграл Российскую хоккейную лигу.
Будто вчера это было - солнечный августовский день, руководители завода «Кристалл» собрали журналистов и объявили, что отныне в Смоленске будет профессиональный хоккей. Представили и наставника - Дмитрия Максимова, экс-хоккеиста, только-только завершившего одну карьеру и начинающего другую - тренерскую.
С того дня не прошло и четырех лет, но за это время диковинный для Смоленска «Славутич» не просто стал своим, но и оказался для многих болельщиков таким же символом несгибаемости духа города-героя, как и крепостная стена. Его можно назвать модным словом «бренд», ведь именно благодаря хоккейному клубу Смоленск сумел заявить о себе во многих уголках России. В этом году, например, расширил географию своей узнаваемости до Барнаула и Ростова-на-Дону.
Первое чемпионство, добытое два года назад, заложило фундамент того авторитета, который сложился у «Славутича» в хоккейном сообществе. Но тот титул был во многом неожиданным: третья команда регулярного первенства дерзко «просочилась» между клубами, которые уже одной ногой стояли в Высшей лиге и вот уже два сезона играют именно там, - «Бураном» и ТХК. Соперники были застигнуты врасплох, это была скорее военная хитрость, чем продуманная стратегия.
На следующий год смоляне впервые стали победителями регулярного первенства. Против лидера и действующего чемпиона все команды стали играть с особым настроем, но это не помешало подопечным Дмитрия Максимова обойти в турнирной таблице еще один будущий клуб ВХЛ - «Липецк».
Однако на пути ко второму титулу неожиданно встала «Мордовия». По ходу плей-офф в «Славутиче» разразилась настоящая эпидемия гриппа, из-за которой команда оказалась далека от оптимальных кондиций. Выиграв первый матч финала дивизиона на своем льду, смоляне по ходу второго вели со счетом 3:0, но провалили третий период и позволили сопернику сравнять счет в серии. Затем последовали два поражения в Саранске с одинаковым счетом 1:2, после которых «Мордовия» отправилась дальше - в финал лиги, а «Славутичу» оставалось только проводить работу над ошибками.
После фиаско в финале Дмитрий Максимов в очередной раз поверг болельщиков в легкий шок, проведя серьезную чистку хоккейных рядов своей команды. Тренер, который и до этого не отличался особым постоянством и легко расставался с игроками, если они его в чем-то не устраивали, оставил в команде лишь дюжину «старослужащих», подписав почти два десятка «новобранцев». С известной долей деспотизма велась селекция и непосредственно по ходу первенства, когда поменялась треть команды. Но, как показали результаты, «Славутич» - прежде всего тренерское детище, а Дмитрий Максимов и его помощники обладают «нюхом» на таланты.
В прошлом сезоне тон в Смоленске задавали Руслан Шайхулов и Умед Гильманов - ныне полноправные игроки клуба ВХЛ. Потеря казалась трудновосполнимой, но зоркий селекционный глаз «Славутича» присмотрел взамен «альметьевской» связки сразу две новые - «самарскую» и «ступинскую». Иван Захарчук и Сергей Рябухин задавили тон в регулярном чемпионате, а Антон Андриянов и Данила Епимахин, перешедшие в «Славутич» из МХЛ, полностью раскрылись в плей-офф, где стали лучшими бомбардирами. Кстати, именно гол Данилы оказался победным в решающем матче серии.
Серия эта, к слову, после двух матчей в Смоленске вызывала неприятные воспоминания. Соперник и результат оказались такими же, что и год назад. Между тем наставник «Мордовии» Юрий Воробьев отказался от общения с прессой, сказав с улыбкой, что сюда еще вернется и поговорит с журналистами после пятого матча в Смоленске. Показалось, что опытный специалист хитрит и готовит «Славутичу» очередную «горячую» встречу в Саранске.
Однако никакие хитрости, если они и были, «Мордовии» в итоге не помогли. «Славутич» на глазах чужих болельщиков мертвой хваткой вцепился в победу и уже не упустил ее. Особенно следует отметить хладнокровие голкипера Михаила Шпакова, который стал самым юным участником финала. К этому сезону он подходил в качестве третьего вратаря команды, но тренерский штаб смолян в очередной раз продемонстрировал умение доводить до совершенства грани таланта, превратив вчерашнего резервиста в одного из лучших голкиперов лиги.
«Славутич» во второй раз в своей четырехлетней истории становится чемпионам. Но на сей раз титул можно считать плановым и ожидаемым, что нисколько не принижает достижение смоленского клуба, ведь, как известно, фавориту побеждать порой сложнее, чем другому претенденту на «золото».
Автор: Егор СМИРНОВ.
P. S.
Празднуя это чемпионство, приходится вспомнить и о небольшой ложечке дегтя, которая присутствует в российском хоккее. Сейчас, к сожалению, его устройство таково, что спортивный принцип при обмене между лигами не действует. Здесь все решают финансы. «Славутич» же, несмотря на все его успехи, нельзя назвать богатым даже по меркам РХЛ. Для Высшей же лиги по регламенту нужно не только гарантировать 100-миллионный бюджет, но и возвести 5-тысячную арену.
Вот и приходится смоленскому клубу думать не только о себе самом, но и заботиться о том, чтобы Российская хоккейная лига окончательно не вымерла. Уже сейчас есть предпосылки к тому, что в следующем сезоне «Славутичу» просто не с кем будет играть.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
333

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
439

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
347

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184