Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как палка сделала из вязьмича чемпиона

Спорт 15:42, 23 апреля 2014
Как палка сделала из вязьмича чемпиона
Еще десять лет назад мас-рестлинг (перетягивание палки) считался забавой и о его существовании знали только на родине - в Якутии. Сейчас этот вид спорта стремительно набирает популярность. И не исключено, что в 2024 году будет представлен в программе летних Олимпийских игр. Между тем в Смоленской области живет один из самых титулованных мас-рестлеров мира Виктор Колибабчук.
- Виктор, откуда у вас столько силы? Это гены или индивидуальный дар природы?
- Скорее первое. Мои предки были очень сильными и широкими в плечах - они крестьяне. Пахали землю, вели хозяйство. Отличались трудолюбием. Рассказывают, что мой прадед подлезал под лошадь, поднимал ее и мог пронести на спор несколько метров, а дед тягал камни весом в полтонны. Так что в своем роду я самый маленький и физически слабый (улыбается).
Как и все мальчишки, в детстве играл в подвижные игры. Когда стал постарше, увлекся футболом, потом - баскетболом. Сейчас - директор строительно-монтажной компании. Несмотря на руководящую должность, выполняю и черновую работу. Это помогает держать себя в тонусе.
- Как произошло ваше знакомство с мас-рестлингом?
- Этим на первый взгляд необычным видом спорта в 2008 году меня увлек друг, а ныне наставник Александр Усов. Он директор спортзала, в котором мы усердно тренируемся. Там мы и познакомились. Увидев мои «габариты», Александр Михайлович предложил попробовать силы в мас-рестлинге и взял в свои спарринг-партнеры. Тогда я весил «всего» 115 кг.
После первых пробных соревнований в Вязьме мы поехали на чемпионат России во Владимир. На тренировках я «пахал» до седьмого пота. И не зря, завоевал «серебро». К тому же потяжелел на десять килограммов. В 2009-м меня пригласили в Вилюйск на «Игры Манчаары», где из 16 участников я занял восьмое место. Это было довольно почетно, поскольку там выступали признанные мастера, в том числе из-за рубежа. Именно тогда я все взвесил и решил посвятить жизнь мас-рестлингу - стал углубленно изучать технику.
Вместе с тренером разработал свою методику упражнений. Потом был домашний чемпионат России в Смоленске, где я отобрал «золото» у, казалось бы, непобедимого Анатолия Баишева. Это была моя первая большая победа. Успехи пришли вместе с опытом. Чемпионаты России, Европы, мира - везде мне удавалось подниматься на высшую ступень пьедестала. А на некоторых стартах и не один раз! С 2010-го я не знаю горечи поражений.
- А в баскетбол на протяжении этих лет не тянуло?
- Нет. В баскетболе нужно забыть о своем «я» и играть на команду. А мне больше по душе индивидуальная борьба.
- Полторы недели назад вы в пятый раз за свою спортивную карьеру стали чемпионом России, выиграв первенство в Москве. Но, как известно, взобраться на вершину проще, чем на ней удержаться. Как себя мотивируете?
- Вы правы, это только сначала может показаться - перетягивать палку легко. Каждый поединок отнимает уйму сил и энергии. Восстановление бывает очень продолжительным. Чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно ежедневно тренироваться и питаться здоровой пищей. Где-то недоработаешь, чуть расслабишься - и тебя «съедят» конкуренты. Этого, конечно, хочется избежать. Дополнительный бонус московского старта - разыгрываемая путевка на первый в истории мас-рестлинга чемпионат мира. Раньше он был абсолютным - за медали боролись атлеты разных «габаритов». Теперь же существует разбивка по весовым категориям. Мне предстоит выступать в самой тяжелой - свыше 125 кг.
Как палка сделала из вязьмича чемпиона


- По всей видимости, это связано с возросшей популярностью мас-рестлинга. Сколько вообще спортсменов в России сейчас профессионально занимаются перетягиванием палки?
- Московский чемпионат собрал рекордное число участников - около 120 человек из более чем 20 регионов страны. Причем среди них был и новоиспеченный российский субъект - Крым. И спортсмены оттуда продемонстрировали довольно высокий уровень.
- Крымчане сильнее, чем смоляне?
- Нет. Команда Смоленской области, представленная тремя силачами из Вязьмы - Александром Усовым, Дмитрием Михайловым и мной, на чемпионате России стала второй, проиграв только представителям Якутии. Но эта республика является родоначальником мас-рестлинга.
Зато мы оставили позади более массовые команды ЦФО, состоящие из восьми-десяти человек. Наше выступление - бесспорный успех. Если мне удалось преодолеть якутский «барьер», то другим членам смоленской команды, к сожалению, нет. Усов прошел два раунда, Михайлов - один.
- Сколько схваток пришлось провести лично вам, чтобы завоевать «золото» чемпионата России?
- Десять. То есть на пути к вершине я поборол пятерых соперников - каждый поединок продолжался до победы одного из участников в двух схватках. В субботу, в первый день чемпионата, «обошел» двух оппонентов, в воскресенье - еще трех. Конечно, тяжелее всего пришлось в финале - с якутом Евгением Ивановым.
- Обогатила ли вас материально победа на чемпионате России?
- Нет, никаких круглых сумм за «золото», а тем более за призовые места не полагалось. Только медали, ценные призы и путевки на чемпионат мира. Ну и, конечно, личное удовлетворение. Солидные призовые предусмотрены на чемпионате мира, который в ноябре пройдет в Якутске.
Как палка сделала из вязьмича чемпиона


- Что значит в вашей жизни мас-рестлинг?
- Он изменил всю мою жизнь. Познакомил с новыми друзьями, закалил силу воли и характер, дал возможность почувствовать вкус победы. А еще повысил самооценку.
- Есть ли у вас хобби? Как проводите свободное время?
- Его очень немного. Каждую «лишнюю» минуту стараюсь провести с семьей - женой и сыном. В остальное время тренируюсь. Увлечением можно назвать фотосъемку. Одно из последних ярких впечатлений - Дубай, где в декабре 2013-го проходил финальный этап Кубка мира. Организаторы сделали все возможное, чтобы досуг спортсменов не огранивался тренировками, соревнованиям и гостиницей. Они показали нам ночные красоты этого ультрасовременного города.
- Кто помогает организовывать тренировочные сборы и выезжать на различные старты?
- В первую очередь администрация Вяземского района. Она находит деньги, чтобы оплачивать поездки. Спонсоры, увы, пока считают масс-рестлинг неприбыльным. Но я верю: совсем скоро ситуация изменится.
- На каких ближайших соревнованиях можно будет вас увидеть?
- В конце апреля - в Ташкенте, на чемпионате Азии, а также мае-июне в Москве, на первенстве Европы.
- В спорткомитете администрации Вяземского района нам сообщили, что вы пробуете силы в толкании ядра. Насколько далеко планируете продвинуться в легкой атлетике?
- Время покажет. Пока еду на сборы с заслуженным тренером России Николаем Александровичем Колодко. Его дочь - лидер национальной сборной, серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне. Честно говоря, 7-килограммовый снаряд я не толкал ни разу. Зато 16-килограммовый отправлял на 8 метров. Конечно, пока результаты скромные. Посмотрим, насколько они улучшатся после целенаправленных тренировок. Время раскрыть потенциал есть - мне только 29 лет. А в толкании ядра можно успешно выступать до 40 с «хвостиком».
Беседовал Андрей ПЕТУХОВ.
СПРАВКА РП

Виктору Колибабчуку 29 лет. Рост - 203 см. Вес - 137 кг. Женат. Воспитывает пятилетнего сына Филиппа. Пятикратный чемпион и трехкратный абсолютный чемпион России, чемпион Европы-2011, абсолютный чемпион мира-2012, победитель Кубка Земли Олонхо-2013 и двукратный абсолютный победитель Кубка мира (2012 и 2013).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
1

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
16 минут назад
29

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
563

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193