Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Лилия Степанова: «Готова вернуться и побеждать»

Спорт 10:09, 07 апреля 2014
 Лилия Степанова: «Готова вернуться и побеждать»
Талантливая лыжница из Сафонова, отбывшая четырехлетнюю неоднозначную дисквалификацию, в интервью «РП» поблагодарила тех, кто поддерживал ее на протяжении этого времени, рассказала о сложных отношениях с региональной Федерацией лыжных гонок и Главным управлением спорта, а также отметила стопроцентную готовность к возвращению в профессиональный спорт.
- Не очень хочется возвращаться к событиям тех дней, но пытались ли вы каким-то образом восстановить справедливость - сократить срок необычайно «раздутой» дисквалификации?
- Конечно. Сначала собиралась обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде РФ. Подготовила необходимые документы - и вдруг оказалось, что у него нет соответствующего договора с Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР). Таким образом, оспорить дисквалификацию и ее сроки можно было только в международном Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Сами понимаете, что денег на столь затяжную и дорогостоящую переписку у нас нет. Просили поддержки у ФЛГР, предоставляли ей документы и приводили доводы, что в моем случае максимальное наказание составляет два года. Однако Федерация меня не поддержала.
- Чем занимались эти четыре года? Наверняка первые дни, недели, месяцы тянулись долго и мучительно.
- Да, вы правы. Для человека, который столько лет провел в спорте, дисквалификация - страшное наказание. То, что я больше не могла принимать участия в официальных соревнованиях, очень угнетало.
- Но все же вы поддерживали спортивную форму. Где тренировались, кто вам помогал?
- Занималась дома, в Сафонове. В принципе, здесь не так давно отремонтировали базу, но соответствующей лыжной или лыжероллерной трассы нет. Приходилось тренироваться на стадионе. Выезжать на сборы удавалось, но редко. К тому же я стала мамой. В столь непростых условиях руку помощи протянули близкие друзья, родные и представители администрации Сафоновского района. Самое большое спасибо главе муниципального образования Вячеславу Ефимовичу Балалаеву, его заместителю Геннадию Викторовичу Гуренкову, а также генеральному директору ОАО «Авангард», депутату облдумы Константину Горелому.
- А подойдет ли для ваших тренировок база «Чайка»?
- Нет, это слишком легкая трасса для профессиональных спортсменов. Для детей - да, оптимальный вариант.
- В вашей семье произошло прибавление...
- Два года назад родился сын Дмитрий. Я быстро привела себя в надлежащую форму - уже через две недели после появления на свет ребенка вышла на тренировки. Да и некогда отлеживаться - молодые мамы меня поймут. Постоянно готовка, уборка, стирка - даже если и не захочешь, все равно накачаешь мышцы.
- Под чьим руководством вы тренировались?
- По-прежнему моими действиями руководил мой первый наставник Владимир Федорович Кузьмич. Участвует в тренировочном процессе и мой муж Владимир, тоже, кстати, профессиональный лыжник.
- Как складываются отношения с региональной федерацией лыжных гонок? Интересовались ли они вашими дальнейшими планами?
- Нет. Они интереса ко мне как не проявляли, так и не проявляют. Понятно, что для того, чтобы выезжать на сборы, требуются немалые деньги. А их у федерации нет. Кроме того, ее представители почему-то заинтересованы в протекции лыжников из Смоленска. И это притом что именно сафоновские спортсмены регулярно выигрывают областные старты. Наверное, только раз в федерации вспомнили обо мне - когда всплыл допинговый скандал. Но об этом говорить не хочется.
Что касается Главного управления спорта, то его руководители прячут голову в песок и перекладывают ответственность на федерацию: мол, пусть она решает, будете ли вы выступать за Смоленщину.
- За годы вынужденного простоя как часто вы участвовали в различных стартах?
- Регулярно участвовала в чемпионате МВД и завоевывала там призовые места. К счастью, силовое ведомство не запрещает выходить на лыжню дисквалифицированным спортсменам.
- Проще говоря, силы вернуться в большой спорт у вас есть?
- А как же! Готова усердно тренироваться и хорошо выступать. В моих планах - пробиться в состав сборной России.
- При самом пессимистическом сценарии готовы ли вы выступать за другие регионы?
- Если окажусь не нужна малой родине, тогда конечно. Отмечу, предложения от других областей поступают, но я их пока не рассматриваю. Например, ко мне проявляют интерес Подмосковье и Ханты-Мансийск. Но я все еще надеюсь, что смоленские чиновники обратят на меня внимание и я вместе с Владимиром Федоровичем буду представлять интересы родного региона. Все-таки сейчас смолян, которые выступают на федеральном и мировом уровнях, очень мало.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
2010 год

24 марта на чемпионате России по лыжным гонкам в Сыктывкаре 24-летняя представительница Сафонова Лилия Степанова с большим отрывом выиграла спринт. Яркое выступление спортсменки, до того лишь раз привлекавшейся под знамена сборной, тут же вызвало подозрения у работавших на соревнованиях сотрудников национальной антидопинговой организации «РУСАДА». На допинг-контроле выяснилось, что пробу якобы сдает не Степанова, а ее подруга Юлия Кострикова.
В итоге пробу у Степановой все же взяли, но инцидент был отражен в официальном заявлении «РУСАДА». В нем, в частности, говорилось, что «зафиксирована попытка фальсификации при проведении допинг-контроля со стороны спортсменов Степановой Л., Костриковой Ю. и тренера Кузьмича В. Спортсменам, тренеру и в ФЛГР направлены уведомления о возможном нарушении антидопинговых правил».
27 марта. Степанова выходит на очередной старт и снова побеждает. На сей раз на «десятке», где «везет» бронзовому призеру Олимпиады-2010 Наталье Коростелевой 42(!) секунды.
30 марта внеочередной Исполком ФЛГР аннулирует результаты Степановой и на два года отстраняет ее от участия в соревнованиях за нарушение правил прохождения допинг-контроля. Это решение должен утвердить президиум федерации.
4 апреля Российский антидопинговый центр обнаружил в пробах лыжницы Лилии Степановой запрещенный препарат: анаболический стероид нандролон. Кроме того, возникло подозрение на наличие в крови спортсменки биоподобного эритропоэтина (ЭПО). Такой набор вкупе с вышеописанными отягчающими обстоятельствами грозит лыжнице уже четырьмя годами дисквалификации.
11 апреля «РУСАДА» объявляет, что наличие в организме Лилии Степановой ЭПО не подтвердилось.
14 мая исполком дисквалифицирует Степанову на два года, отстраняет от стартов и аннулирует ее результаты.
13 августа исполком ФЛГР пересмотрел вынесенное им ранее решение о двухлетней дисквалификации Степановой и постановил применить к ней санкцию в виде дисквалификации сроком на четыре года (с 30 марта 2010 года по 29 марта 2014 года). Спортсменка была обвинена в применении допинга, а также в фальсификации одной из составляющих допинг-контроля.
Автор: Андрей Петухов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
4 минуты назад
11
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
31 минуту назад
49
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
43 минуты назад
181
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
589

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393