Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Смоленский«Феникс» в финале. Шесть лет спустя

Спорт 10:47, 24 марта 2014

 

Смоленский«Феникс» в финале. Шесть лет спустя

 

Третья попытка смоленского волейбольного клуба, ведомого Сергеем Грибовым, преодолеть барьер полуфинального этапа чемпионата России увенчалась-таки успехом. И спустя шесть лет после предыдущего подобного достижения «апельсиновые» получили возможность принять участие в решающем раунде борьбы за повышение в классе.
С первого сезона во главе смолян от Сергея Грибова так или иначе требовалось если не сотворить из «Феникса» реального претендента на выход в Высшую лигу «А», то хотя бы обозначать свой интерес к продвижению вверх в волейбольной иерархии участием в финальных пульках.
В 2012 году, однако, «апельсиновые» недобрали в полуфинале целых пять очков. Ну а прошлой весной пали жертвой странного, если не сказать подозрительного, размена очками «Кристалла» и ВК «Газпром-Ставрополь». И, набрав в общем-то проходные 18 баллов, остались за бортом следующей стадии плей-офф из-за худших дополнительных показателей.
И вот теперь «Феникс» вышел на расчетную мощность, попутно пробившись в шестерку сильнейших клубов дивизиона. И это в год, когда вся конъюнктура не слишком способствует достижению ошеломляющих результатов. Демонстративно предвзятое отношение со стороны волейбольных властей оставило смолян без домашнего полуфинала. Тяжелое же финансовое положение в регионе лишает команду уверенности в будущем. По закону подлости - в момент, когда «апельсиновые» стоят на пороге Высшей лиги «А» и чувствуют в себе силы для шага вперед.
Но если объективно, смоляне и не являются главными претендентами на выход с первого места - а нынче только оно позволит с ходу получить статус команды Высшей лиги «А». А вот финишировать на второй или третьей позиции вполне реально. Да и было бы совсем неплохо. Стыковые поединки как раз «прокачают» у подопечных Сергея Грибова опцию «опыт», на нехватку которого обращает внимание Сергей Окунев, а заодно помогут реализовать накопившийся потенциал, вселяющий оптимизм в Александра Ковалева.
Сплоченный дух и неоценимый опыт
Сергей ОКУНЕВ, либеро:

- Мы, бесспорно, довольны тем, что попали в финал, пусть и с третьего места. Таким образом, задача-минимум, которая была поставлена перед командой накануне сезона, выполнена, и мы спокойно можем двигаться дальше. Но осталось какое-то неудовлетворение от того, что не сумели показать столь же качественный волейбол, какой у нас получался в квалификации. Что объяснимо в первую очередь нехваткой опыта. Очевидно ведь, что поражения в плей-офф гораздо более болезненны, нежели неудачи на предварительном этапе. И ответственность, конечно, давила на нас, порой откровенно мешая играть. В самый критический момент, впрочем, когда накануне матча с ВК «Владимир» мы были загнаны в ситуацию «пан или пропал», «Феникс» проявил самый настоящий командный дух. В конце третьего сета мы отставали от соперника на четыре очка при счете по партиям 1:1. Учитывая, что такие ситуации отыгрываются лишь в 5 -10 процентах случаев, мы были близки к провалу. Откровенно говоря, уступи мы в этом сете, я не уверен, что смогли бы в итоге вырвать победу. Но ребята сыграли выше всяких похвал!
А вот в матче с «Автомобилистом» в рамках первого полуфинального этапа с нами случилось обратное. Мы вели 2:0 по партиям, а в третьем сете в какой-то момент счет стал 20:17 в пользу «Феникса». Но в итоге, увы, проиграли... Списать поражение на что-то конкретное я не могу. Мы ведь не проваливались ни в одном компоненте игры и в отданных сопернику отрезках действовали ровно так же, как и в выигранных. Это был тот самый случай, после которого принято разводить руками и говорить, дескать, мяч круглый.
А ведь к тому матчу мы подошли в роли лидера полуфинальной серии. И победа со счетом 3:0 упрочила бы наше положение настолько, что задачу выхода в финал мы бы, полагаю, решили еще в Георгиевске. Вместо этого к следующей за «Автомобилистом» встрече с тем же ВК «Владимир» подошли, что называется, «под нервами», допустили кучу совсем необязательных ошибок, проиграли и существенно осложнили себе решение задачи.
И, возвращаясь к впечатлениям от полуфинала, можно сказать, что, в принципе, нам было по силам большее. Даже ВК «Газпром-Ставрополь», выигравший полуфинал вроде бы за явным преимуществом, недосягаемого уровня волейбола не продемонстрировал. Тому же «Автомобилисту» он в очном противостоянии уступил, а с питерской командой мы играли абсолютно на равных. Думаю, в квалификации «Феникс» как минимум разделил бы очки с ВК «Газпром-Ставрополь». Но это был плей-офф, опыта выступлений в котором нам, повторюсь, заметно не хватило...
Александр КОВАЛЕВ, играющий тренер:
- Содержательной частью нашего выступления в полуфинале я, признаться, не совсем доволен. Как-то уж очень неровно мы прошли турнирную дистанцию в целом, да и в отдельных матчах демонстрировали полярные качества: от неумения навязать борьбу в поединке с ВК «Газпром-Ставрополь» до практически безошибочного и вдохновенного волейбола в противостояниях с ВК «Владимир» и «Иристоном».
Нестабильность игры приводила к вынужденным перестановкам в стартовом составе, что тоже несколько выбивало из колеи. Например, команда весь год действовала с Тихоновым в роли основного пасующего и в полуфинале рассчитывала на его спокойствие и мастерство.
К сожалению, Андрей, как мне кажется, несколько надломился психологически и не смог показать свои лучшие качества. Позицию закрывал Голенков, а это требовало некоторой адаптации коллектива.
Очень большие проблемы нам доставила травма Савчука. Она ведь не только лишила маневра на позиции доигровщика, но и существенно ограничила арсенал атакующих действий в целом. Дело в том, что накануне второго полуфинального этапа Савчук наигрывался еще и на позицию диагонального. После тура в Георгиевске проблемы со здоровьем возникли у Лазуткина, и все две недели накануне поездки в Санкт-Петербург Толя лечился, фактически не тренировался и, естественно, был выбит из игрового ритма. Петров, таким образом, остался единственным диагональным, чего в условиях плотного недельного графика игр лучше было бы не допускать.
В итоге действия Петрова время от времени требовали корректировки, но толком невосстановившийся Лазуткин объективно не мог играть стабильно. Думаю, определенным образом это повлияло на результат.
Но нет худа без добра. Очень приятно удивило, насколько легко выходили со скамейки на площадку Тремполец, Овчинников и Ефременков, у которых традиционно бывает немного игрового времени. Они сыграли заключительный матч против «Автомобилиста» и однозначно убедили, что потенциал у «Феникса» огромный. Оговоримся, что та встреча ничего, в принципе, не решала, и можно было позволить себе действовать раскованно. Но то, как тот же Тремполец вышел в ключевом поединке полуфинала, а быть может, и всего сезона против ВК «Владимир», оставило сильное впечатление. Какие-то моменты он переломил, внес вклад в главную победу.
Автор: Андрей ЕРМАК.


Расписание финальных матчей

1 апреля

«Автомобилист» (Санкт-Петербург) - «Университет» (Барнаул)
«Газпром-Ставрополь» (Георгиевск) - «Спортакадемия»-ВРЗ (Стерлитамак)
СГАФК-«Феникс» - «Торпедо» (Челябинск)
2 апреля
«Газпром-Ставрополь» - «Автомобилист»
«Университет» - СГАФК-«Феникс»
«Спортакадемия»-ВРЗ - «Торпедо»
3 апреля
СГАФК-«Феникс» - «Газпром-Ставрополь»
«Автомобилист» - «Спортакадемия»-ВРЗ
«Торпедо» - «Университет»
5 апреля
«Спортакадемия»-ВРЗ - «Университет»
«Автомобилист» - СГАФК-«Феникс»
«Газпром-Ставрополь» - «Торпедо»
6 апреля
СГАФК-«Феникс» - «Спортакадемия»-ВРЗ
«Университет» - «Газпром-Ставрополь»
«Торпедо» - «Автомобилист»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
1 минуту назад
2
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
25 минут назад
60
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
26 минут назад
32
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
51 минуту назад
67
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 116