Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

После первого полуфинала смоленский «Феникс» - за бортом

Спорт 17:10, 28 февраля 2014

После первого полуфинала смоленский «Феникс» - за бортомНачав тур за здравие и возглавив таблицу после двух стартовых игровых дней, смоленский «Феникс» завершил вояж в Георгиевск на минорной ноте. Три поражения кряду отбросили подопечных Сергея Грибова за пределы тройки лидеров. Тогда как именно три лучшие команды первого раунда плей-офф продолжат борьбу за повышение в классе в финале чемпионата.
Ничего критичного, впрочем, не произошло. Так, наставник смолян, комментируя итоги выступлений в Ставропольском крае, не выглядел человеком, лишенным оптимизма.
«Сейчас главное все-таки не в том, какие у нас показатели в таблице, - отметил Сергей Игоревич. - Ведь отставание-то минимальное, и, по сути, второй полуфинал будем начинать с чистого листа. Куда важнее, что моральный дух команды не упал, ребята не сломлены ни теми событиями, что предшествовали полуфиналу, ни какими-то локальными неудачами в отдельных матчах первого раунда плей-офф. Мы работаем в штатном режиме, готовимся ко второму этапу, и перед нами по-прежнему стоит задача выхода в финал».
Позицию главного тренера разделяют и беспристрастные статистики. Анализ полуфиналов прошлых лет показывает, что в худшем случае для выхода в решающую часть чемпионата «Фениксу» необходимо одерживать в Санкт-Петербурге четыре победы. Тогда в активе смоленской команды станет 19 очков, а это, по опыту, гарантия выхода из полуфинала в тройке сильнейших. Но при условии, что в плей-офф наметятся два явных лидера, которые не будут терять очки, кроме как в матчах между собой. Нынче подобного не предвидится, так что вполне возможно повторение сценария сезона-2012/2013, когда красногорскому «Зоркому» 19 очков хватило для того, чтобы стать первым.
Есть основания полагать, что в Санкт-Петербурге на распределение мест будут влиять даже записные, казалось бы, аутсайдеры - «Динамо-Олимп» и «Иристон». Первые вполне могут привезти куда более боеспособный состав, вторые в Георгиевске выступали без основного диагонального нападающего, участие которого в оставшихся матчах должно положительным образом сказаться на результативности осетинской команды.
Однако какие бы телодвижения ни совершали оппоненты «апельсиновых», пружину их надежд, равно как и их кошмаров, смогут отпустить только они сами. «Мы все-таки допускаем большое количество невынужденных ошибок, - оценивает действия своих подопечных Сергей Грибов. - Я, конечно, делаю скидку на квалификацию игроков и уровень турнира, но все равно не могу к этому привыкнуть. Да и уже, наверное, никогда не привыкну, что в решающие моменты можно допускать какие-то нелепые технические огрехи».
Впрочем, если говорить о конкретном турнире, я имею в виду полуфинал, то это вполне объяснимо. На ребят давили очень большой груз ответственности и отсутствие права на ошибку. Что уж, пороху-то в основной своей массе они не нюхали, и опыта им не хватает.
Когда с тем же «Автомобилистом» мы играли в квалификации, наша команда была гораздо более раскованной: на длинной дистанции одно-два поражения некритичны. И в какой-то другой ситуации, ведя 2:0 по партиям, поединок, каким он складывался в Георгиевске, мы довели бы до победы. Но вот в этот раз, когда начались игры на выбывание, задергались, начали ошибаться и «привезли» себе поражение».
После последовавшего поражения от ВК «Владимир» были реальные опасения отпустить эту команду далеко вперед в таблице. В противостоянии с ВК «Георгиевск» смоляне имели призрачные шансы на итоговый успех. Реально разве что было «влезть в пятак», по меткому выражению Сергея Грибова, но все попытки смолян сделать это хозяева пресекли.
И тут за «апельсиновых» сыграло «Динамо-Олимп», неожиданно даже, наверное, для самого себя переигравшее ВК «Владимир». Теперь «Феникс» отделяет от «проходной» третьей строчки всего одно очко. А это значит, что второй полуфинал действительно начнется практически с чистого листа.
Автор: Андрей ЕРМАК.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
АВРАСКИН Олег, исполнительный директор ВК СГАФК-«Феникс»:

- Первый этап полуфинала подтвердил наши опасения в том, что открытого, чистого волейбола не получится. И, само собой, не случайно были затеяны все эти игры с нашими «темными» и «холодными» условиями. Звучит банально, но возможность общаться с судьями тура, поддержка болельщиков действительно в какой-то степени сказываются на игре в критических моментах. Вспомните, как в домашнем матче предварительного этапа с «Автомобилистом» зал начал скандировать «Молодцы!» и гости просто сдались. В Георгиевске мы были лишены энергетики своих зрителей и в труднейшем противостоянии с той же петербургской командой уступили, ведя по партиям 2:0.
То, что происходило в следующем матче с ВК «Владимир», к волейболу не имеет отношения. Там сами наши соперники недоумевали от судейских решений. Недоумевали от ситуации, когда они сами признавали ошибки, но рефери были непреклонны, лишая «Феникс» честно заработанных баллов. Знаете, такое поведение арбитров говорит только об одном - претенденты на выход в Высшую лигу «А» стремятся избавиться от команды, которая в финале может испортить весь сценарий, как им кажется, предсказуемого спектакля. И никто не замечал лужу в пятой зоне и влажный пол в зоне подачи... Это все очень неприятно и обидно, но это же и лестно - нас откровенно боятся!
Но, отбросив в сторону эмоции, надо понять, что все возникающие у команды трудности не случайны. Что видит Федерация? Отсутствие смоленских судейских кадров в чемпионате страны, неясные перспективы финансирования главного клуба области... Ведь мы внутри должны решать эти проблемы. Увы, город лишен волейбольной жизни. Перед вторым этапом полуфинала мне хочется пожелать всем нам горячей поддержки болельщиков, которых на самом деле у «Феникса» много. Поверьте, даже на расстоянии она способна вселить в команду уверенность, а при современных возможностях ощутить ее как будто в режиме он-лайн.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
459

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
791
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99