Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Триумф юных смоленских биатлонистов

Спорт 13:30, 28 февраля 2014

Триумф юных смоленских биатлонистовПока российские спортсмены показывали в Сочи лучшие результаты за всю историю зимних Игр, на биатлонном комплексе «Чайка», расположенном в «Смоленском Поозерье», с 18 по 24 февраля проходило Первенство России по биатлону среди юношей и девушек 1999-2001 годов рождения «Снежный снайпер», посвященное Дню защитника Отечества.
Наша команда добилась небывало высоких результатов, заняв первое место, как во всех гонках, так и в командном зачете. Смоляне выиграли 11 медалей из разыгрываемых 18,  уверенно обойдя маститых спортсменов из Тюменской области, Пермского края, Москвы и других регионов, которые ехали за победой. 6 золотых медалей из 6, 4 серебряных и 1 бронзовая медаль остались в Смоленской области.
В соревнованиях на первенство России приняли участие 12 команд - из Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Республики Карелии, Архангельской, Московской, Самарской, Свердловской, Саратовской, Смоленской, Тюменской, Ярославской областей. В программу «Снежного снайпера» входила индивидуальная гонка на 6 километров у мальчиков и 5 километров у девочек; спринтерская гонка на 4,5 километра у мальчиков и 3,6 километра у девочек и эстафета 3х4,5 километра у мальчиков  и 3х3,6 километра у девочек.
В индивидуальной гонке на 6 километров с тремя огневыми рубежами убедительную победу над сверстниками одержали смоляне Вячеслав Берестов (п. Верхнеднепровский) и  Павел Комаров (д. Астапковичи, Рославльского района).  А юные смолянки в этой гонке  завоевали весь комплект наград: Дарья Фроловская (д. Черемушки Вяземского района) - «золото», Арина Фаенкова (п. Верхнеднепровский) - «серебро», Амина Иванова (Вязьма) - «бронза».
В спринтерской гонке с двумя огневыми рубежами смолянам также не было равных на дистанции. На этот раз Павел Комаров стал первым, а юная смолянка Даша Фроловская получила свою вторую золотую медаль, «серебро» выиграла ее землячка Александра Родикова.
Столь же уверенно финишировали смоляне и в эстафете с двумя огневыми рубежами. Скорость и меткость  Евгения Смирнова, Вячеслава Берестова и Павла Комарова принесли победу юношеской сборной команде Смоленской области. Сборная девушек (Амина Иванова, Александра Родикова, Дарья Фроловская) также показала самые высокие результаты. Эти две золотые медали в эстафете вывели нашу команду вперед - первое место по количеству и медалей, и очков!
Победители и призеры получили не только медали и дипломы, но еще и спортивную экипировку, и именное оружие от концерна «Калашников». Пистолеты и винтовки золотым призерам вручил представитель концерна, который специально приехал на соревнования из Ижевска.
Накануне первенства России юные смоленские биатлонисты также стали лучшими среди команд ЦФО. Соревнования проходили в «Чайке» с 4 по 10 февраля.
Надо заметить, что первые в истории России соревнования по биатлону «Снежный снайпер» среди юных биатлонистов (до этого подобные соревнования проводились только в СССР)  были под угрозой срыва - на трассе протяженностью 2,5 километра не было снега. Президент Федерации биатлона Смоленской области Юрий Векшин с помощниками чуть ли не по крупицам собирали снег в лесных оврагах, на озере, доставляли его на трассу, чтобы не отменить соревнования. И только благодаря титаническому труду целого коллектива: организаторов, судей, тренеров, Первенство России по биатлону «Снежный снайпер» состоялось.
- Наша биатлонная база становится столицей юношеского биатлона. Здесь создан прекрасный стадион не только для проведения соревнований высокого класса, но и для тренировок, проживания, питания и отдыха спортсменов, - рассказал Юрий Дмитриевич. - Трудно поверить, что еще три года назад на берегу озера Рытое не было ни стрельбища, ни биатлонной трассы, ни зрительских  трибун. Сегодня, и это общепринятый факт, биатлонный комплекс отвечает самым высоким требованиям проведения соревнований и не имеет себе равных в центральной части России! Близость к Белоруссии и Европе дает посыл и желание «Чайке» планировать в будущем  проведение и международных соревнований. У наших спортсменов современная экипировка, оружие с испанскими прицелами. Уже сегодня в Пржевальском организована школа-интернат биатлона с талантливыми тренерами из Забайкалья Александром и Алексеем Зеленскими. Сейчас работаем над тем, чтобы придать школе-интернату федеральный статус. Это позволит увеличить вдвое число воспитанников - и тогда до 100 одаренных детей из всех уголков России смогут тренироваться и учиться на Смоленщине.
Биатлонный комплекс «Чайка» позволил немалому числу тренеров из тех регионов, где звезда биатлона угасла, не только остаться в профессии, но и дает шанс воспитывать будущих олимпийских чемпионов из смоленской глубинки. Отличные результаты показывают биатлонисты из Вяземского, Дорогобужского, Гагаринского района, городов Смоленска и Десногорска. Тренируют наших юных спортсменов Иван Владимирович Лисичкин (Вязьма), Николай Николаевич Быков (Верхнеднепровский), Алексей Валерьевич Зеленский  (Пржевальское) - они сумели отобрать в команду самых перспективных воспитанников смоленского биатлона.
Кроме того, на базе Смоленской академии физкультуры, туризма и спорта открылась кафедра биатлона. Таким образом, вуз стал вторым в России, где созданы подобные отделения. Для спортсменов создана система удаленного обучения, и юные биатлонисты, не прерывая тренировочных занятий, могут не только окончить школу, но и получить высшее образование.
Автор: Дмитрий КОЗЛОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
123
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
932

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414