Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В \"Смоленске\" грянула революция

Спорт 12:00, 08 декабря 2005

Похоже, в смоленском футболе назрел очередной скандал. Причем масштабы его таковы, что все предыдущие выбросы негатива из недр главной команды области на поверхность покажутся мелкими шалостями.

Руководители клуба сложат свои полномочия?

Первоначально о том, что грядет революция, можно было только догадываться. Народная мол-должность директора клуба то одного, то другого функционера. При не снятом на тот момент с занимаемого поста Сергее Борисове это могло означать только одно - кресло под Сергеем Юрьевичем сильно пошатнулось. Причем раскачали его люди, от которых и зависит принятие решений. Как раскачали? Инициировали проверку финансово-хозяйственной деятельности. Спустя несколько дней после старта этой проверки достоянием общественности стали ее ошеломляющие результаты.

О том, что обнаружены серьезные нарушения, первым упомянул губернатор Виктор Маслов. В интервью ГТРК \"Смоленск\" он с едва скрываемым раздражением заявил о грядущей смене клубного руководства. Через несколько дней с комментариями на том же телеканале выступил председатель правления АНО ФК \"Смоленск\" вице-губернатор Юрий Сынкин. Из его слов можно было понять, что администрации клуба (и в первую очередь его директору) поручено написать объяснительную записку с указанием причин возникновения множества несоответствий в бухгалтерских документах.

- В нашем распоряжений имеется аудиозапись рассказа об этом зкс-тренера команды Диктора Звягина. Говоря о непонятных ему действиях клубного руководства, он как раз обращал внимание на то, что имели место фиктивные командировки, когда, скажем, два реальных дня вне дома проводились в соответствующие ведомостях как четыре...

В тот же недельный срок Сергею Борисову предписано привести всю документацию в порядок. Нетрудно догадаться, для чего. Не иначе как для передачи новому директору.

Дети страдали от \"игр\" взрослых

Нарушения, которые были вскрыты проверкой, откровенно говоря, шокируют. По имеющейся информации, не было обнаружено должного порядка, например, в зарплатных ведомостях - из них не совсем понятно, сколько получали футболисты (и вообще доходили ли до них проставленные в документах суммы). По информации близкого к правлению клуба источника, есть претензии у ревизоров и к командировочным удостоверениям. Вроде как некоторые выезды команды были несколько короче, нежели это следует из документов. Кстати, в нашем распоряжении имеется аудиозапись рассказа об этом экс-тренера команды Виктора Звягина. Говоря о непонятных ему действиях клубного руководства, он как раз обращал внимание на то, что имели место фиктивные командировки, когда, скажем, два реальных дня вне дома проводились в соответствующих ведомостях как четыре, со всеми вытекающими последствиями. Но это еще не самое страшное. По словам Юрия Сынкина, деньги, предназначавшиеся группе подготовки ФК \"Смоленск\", не дошли до адресата. Иными словами, пострадали дети!!! В активе юных футболистов нет стольких поездок, сколько обозначено в соответствующих документах. О каком будущем смоленского футбола может идти речь?!

Уместно заметить, что два года назад Сергей Борисов был назначен директором тогда еще ФК \"Кристалл\" после того, как выявились многочисленные нарушения прежнего клубного руководства. И одной из его задач было как раз недопущение непрофильного расходования бюджетных средств в будущем. Что же в итоге? Любимого болельщиками \"Кристалла\" нет, а в призванном заполнить футбольную пустоту \"Смоленске\" творится то же самое! Как же так?.. Потому-то можно понять резкость Виктора Маслова в отношении первых лиц нового клуба. Судя по всему, забота о смоленском футболе двигала ими в последнюю очередь. При этом тот же Борисов неплохо зарабатывал. По имеющимся сведениям, он получал гораздо больше, нежели руководитель всего спорта в области Эдуард Заенчковский. И, как метко заметил Юрий Сынкин, не отрабатывал выплачиваемые ему суммы. Именно поэтому штатное расписание клуба будет пересмотрено. Во-первых, значительно сократят количество обслуживающего персонала. Есть сведения, что в штабе чем-то (не совсем, правда, понятно, чем именно) занимались порядка десяти человек. Во-вторых, зарплаты тех, кто останется, будут пересмотрены в сторону уменьшения.

Кому достанется кресло директора?

В настоящее время Сергей Борисов все еще находится на своем посту. При этом сомнений, что он скоро его покинет, похоже, ни у кого уже не осталось (а как иначе, если губернатор обещал распустить нынешнюю клубную администрацию!). В этой связи молвой объявлены уже кандидаты на вакантное место. Первоначально их было трое. Не станем называть имена тех, кто до сих пор фигурирует в списке, ограничимся лишь персоной, из него, судя по всему, выбывшей. Речь о наиболее популярном в бо-лельщицких кругах Владимире Сапроненкове, созданная им команда \"Сапа\" вернула в нынешнем году чемпионство в области. После безвозвратно подмочивших репутацию Сергея Борисова и его окружения последних известий на Владимира Васильевича смотрели как на мессию. Дескать, он не отбрасывает идею участвовать в жизни клуба собственными деньгами, а значит, будет вести себя как настоящий хозяин. И не допустит ни растворения средств в чужих карманах, ни чудовищного турнирного положения, которому нынешняя администрация клуба ухитряется находить оправдание и кощунственно заявляет, что по большому счету все не так плохо (только посещаемость - вот парадокс! -упала с нескольких тысяч до пары сотен человек). Увы, но как члену правления клуба Сапроненкову в соответствии с Уставом не позволено занимать еще и пост его директора, да и чисто физически успешный бизнесмен едва ли сможет совмещать свою основную работу с ежедневной, требующей полной отдачи деятельностью в \"Смоленске\".

 

Р.5. Когда верстался этот номер появилась новая информация и о судьбе Сергея Борисова, и о том, кто, возможно, займет его место.

Леонид Архипов - кандидат номер один?

 

Накануне отправки в типографию этого номера \"РП\" из некоторых источников стало известно, что исполнительный директор футбольного клуба \"Смоленск\" Сергей Борисов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Все попытки подтвердить или опровергнуть эту информацию у официальных лиц успехом не увенчались. Но никаких оснований не доверять людям, рассказавшим о новом витке в судьбе теперь уже экс-директора, нет.

Меж тем исполняющим обязанности руководителя ФК \"Смоленск\" якобы назначен Алексей Тепляков, ранее занимавший должность заместителя директора. Скорее всего, это временное явление. Во-первых, губернатор Маслов обещал разогнать всю администрацию. И непонятно, почему это не должно касаться г-на Теплякова. Во-вторых, в кандидатах на пост директора фигурируют люди, соревнование с которыми Тепляков выдержит едва ли. Только потому, что все его конкуренты - это функционеры, долгое время работавшие в футболе. Сам же он - выходец из силовых структур, чья деятельность в профессиональном спорте ограничивается работой в замах у Борисова. А это, конечно, сложно назвать козырем в борьбе за кресло директора.

Временность назначения Теплякова подтверждают и сообщения некоторых источников. Согласно их данным, вчера вице-губернатор Юрий Сынкин принимал у себя Леонида Архипова. Вообще-то, Леонид Иванович не фигурировал в списке кандидатов. Но тот факт, что он там появился, честно говоря, радует. Последние несколько лет Архипов занимает пост председателя областной федерации футбола. И за время его руководства деятельность этой организации серьезных нареканий не вызывала. И вообще, порядка в любительском футболе Смоленщины стало значительно больше, нежели было до прихода Леонида Ивановича. Архипов, к слову, заслуживает лестных отзывов не только как функционер. В гораздо большей степени он реализовал себя как тренер. И в первую очередь как специалист по работе с детьми, открыв смоленскому футболу немало известных личностей.

Дмитрий Сучков.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99