Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Полуфинальная нестабильность смоленского «Феникса»

Спорт 15:02, 21 февраля 2014

Полуфинальная нестабильность смоленского «Феникса»Старт отбора к финалу чемпионата России в полной мере подтвердил обоснованность претензий «Феникса» на попадание в решающую стадию турнира. Учитывая состояние оппонентов, а самое главное - уровень игры самих смолян - есть все основания рассчитывать на попадание в тройку сильнейших команд по итогам первого раунда плей-офф. И, следовательно, - на продолжение борьбы за повышение в классе.

С первым соперником в Георгиевске, где и проходит стартовый полуфинальный раунд, составители календаря подгадали весьма удачно. Утомленным дорогой и только подходящим к пику формы смолянам предстояло провести своего рода втягивающий поединок против «Иристона». Владикавказский коллектив традиционно удобный для «апельсиновых» спарринг-партнер. И в плей-офф чемпионата также по своему обыкновению вступает командой, решившей свои турнирные задачи на сезон. Вполне естественно, что практически никаких проблем с ней подопечные Сергея Грибова не испытали.
После этого, казалось, прогулочный темп полуфинала должен был сходу перейти в спринтерский забег. Уже в Георгиевске, однако, выяснилось, что «Динамо-Олимп» образца предварительного этапа и его полуфинальная модель - это два совершенно разных коллектива. В январе столичный клуб отдал в аренду в Суперлигу («Газпром-Югра») своего лидера - пасующего Павла Панкова, который в квалификации изводил смолян чуть ли не в одиночку. Без него игра «олимпийцев» существенно замедлилась. И вообще перестала быть результативной, что несложно заметить, глядя на турнирную таблицу. Не сказать, правда, что победа далась «Фениксу» столь же легко, сколь и сутками ранее, но и динамика его действий на площадке стала лишь немногим более ритмичной. Хотя в конце третьего сета противостояния он немного пощекотал нервы тренерскому штабу, когда расслабившись несколько раньше времени, вынужден был материализовывать собственное игровое преимущество за рамками стандартного 25-очкового лимита.
По словам главного тренера «Феникса» Сергея Грибова, стабильности его подопечным по-прежнему не хватает. Умение включить дополнительные обороты уже по ходу действия, считает наставник, свойственно большим мастерам, и как-то приводил в пример Сергея Тетюхина, который может вразвалочку ходить по площадке до заключительной четверти сета, а потом собраться и вырвать четыре-пять решающих очков. В этой связи, к слову, Сергей Игоревич, воздерживается от оценок команде за первую часть выступлений в Георгиевске - «апельсиновые» также склонны оставлять противоречивые впечатления, правда с обратной полярностью, приберегая роковые ошибки на тай-брейки и матч-болы...
Как раз в Георгиевске смоляне успели уже продемонстрировать свое не самое полезное качество. Ведя после двух стартовых сетов поединка с «Автомобилистом» со счетом 2:0, «Феникс» должен был выигрывать и матч в целом. Когда к эндшпилю третьей партии он подошел с комфортным преимуществом в три балла (20:17), в этом не оставалось практически никаких сомнений. И вот тут более опытные игроки петербуржского клуба, что называется, «перестояли» своих оппонентов, не рискуя, а лишь дожидаясь ошибок смолян предвкушавших близкий триумф. В схожей манере они провели и пятую партию. Закономерным ее венцом стал удар Алексея Петрова в аут на одиночном блоке при счете 13:14 после приема и доводки вполне приемлемого качества.
В немалой степени некая нервозность «Феникса» была обусловлена и отсутствием у смолян права на ошибку. Отношение к себе со стороны Всероссийской Федерации Волейбола они в Георгиевске ощутили еще более остро, нежели в первые минуты после того, как узнали о том, что спортивные функционеры украли у них второй полуфинал. Арена в Георгиевске напоминает смолянам их собственный домашний зал восьмилетней давности. Там такой же тусклый свет, тепло лишь потому, что за окном совершенно не февральская погода, а в дождь паркет элементарно становится влажным. На этом фоне замер уровня освещенности в ультрасовременном по меркам Высшей лиги «Б» зале  «Феникса» выглядит откровенным ударом в спину. Да еще и в раздевалках команд не стесняются говорить о том, что именно Федерация инициировала письма от клубов с просьбой перенести второй полуфинал в Санкт-Петербург. А тем, кому этот бред подписывать не предлагали, чиновники от спорта на голубом глазу заявили, что «Феникс» сам (!) отказался от домашнего этапа...
В такой обстановке, понятно, смоляне больше, нежели кто-либо рвутся в финал, и пока все складывается достаточно неплохо. Конечно, они допустили обидную потерю очков в матче с «Автомобилистом», но на отрезке из десяти встреч именно эта осечка наверняка не будет иметь определяющего значения. Напротив, по словам Сергея Грибова, его подопечным было даже полезно провести такой поединок. Во-первых, он стал первым полноценным спаррингом плей-офф, растянувшись более, чем на два часа. А во-вторых, лишний раз продемонстрировал «Фениксу», что уступая оппонентам в суммарном опыте, «апельсиновые» могут смахивать пот со лба никак не раньше финальной трели арбитра.
Завтра, когда смоляне сойдутся в решающем с точки зрения попадания в тройку поединке с ВК «Владимир», это знание будет особенно ценно. Подопечные Романа Синицына, ровно на половину составленные из бойцов, прошедших Высшую лигу «А», будут караулить возможную минутную расслабленность смолян до последнего.
Автор: Андрей ЕРМАК.

СГАФК-«Феникс» - «Иристон» - 3:0 (25:19, 25:21, 25:17)
СГАФК-«Феникс» - «Динамо-Олимп» - 3:0 (25:17, 25:19, 27:25)
«Автомобилист» - СГАФК-«Феникс» - 3:2 (19:25, 26:28, 28:26, 25:22, 15:13)


ИТОГИ ТУРА
«Иристон» (Владикавказ) - ВК «Владимир» - 0:3 (13:25, 18:25, 16:25),
 «Газпром-Ставрополь» (Георгиевск) - «Автомобилист» (Санкт-Петербург) - 3:0 (25:19, 25:19, 25:23),
«Газпром-Ставрополь» - ВК «Владимир» - 3:1 (25:18, 25:21,22:25, 25:19),
«Динамо-Олимп» (Москва) - «Иристон» - 1:3 (22:25, 26:24, 21:25, 19:25),
«Автомобилист» - ВК «Владимир» - 3:2 (23:25, 25:23, 25:19, 23:25, 15:12),
«Динамо-Олимп» - «Газпром-Ставрополь» - 0:3 (20:25, 17:25, 11:25).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
121

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
456

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
786
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
250

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99