Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Смоленск» начинает новую жизнь

Спорт 12:00, 24 декабря 2005

В минувший понедельник футбольный клуб «Смоленск» наконец обрел руководителя. После долгих поисков правление клуба остановилось на кандидатуре Леонида Архипова.

Как назначали Архипова

Вообще, в качестве кандидата на пост директора Леонид Иванович неофициальными, но хорошо информированными источниками впервые был назван две недели назад. И сразу стало казаться, что именно Архипова и утвердят - настолько положительный имидж у этого человека. К тому же, как тренер и как функционер, Архипов в последние годы добивался значительных успехов. Однако с официальным объявлением о назначении Леонида Ивановича председатель правления клуба вице-губернатор Юрий Сынкин не спешил. Тогда-то и стали распространяться разговоры, дескать, главный кандидат - уже не Архипов. В этой связи всплыла фамилия директора СДЮШОР-5 Аркадия Прохорова. И хотя многие утверждали, что рассмотрение кандидатуры Аркадия Вадимовича не более чем слух, Юрий Сынкин подтвердил: Прохоров действительно фигурировал в качестве претендента на пост руководителя клуба. Но к его услугам решено было не прибегать. Аркадий Вадимович вроде не хотел покидать работу в школе, а совмещать должности ему не позволили. Как бы то ни было, к озвученному в понедельник назначению Архипова большинство специалистов отнеслось как к само собой разумеющемуся. Общественность же восприняла новость на ура.

Почему назначили Архипова

По словам Юрия Сынкина, Леонида Ивановича он знает достаточно давно и исключительно с хорошей стороны. Уже тот факт, что в свое время Архипов был избран председателем областной федерации футбола, говорит о многом. О том, в частности, что ему доверяют его коллеги. «Я знаю Архипова как трудолюбивого и ответственного человека, - рассказал вице-губернатор Сынкин. - В футбольном мире он пользуется большим уважением. Леонид Иванович - профессионал. Что к этому еще можно добавить?»

Что говорит сам Архипов

«Я даже не думал, что меня могут пригласить возглавить футбольный клуб «Смоленск». И когда такое предложение поступило, я, признаться, не сразу согласился. В течение дней четырех размышлял, советовался. В конечном счете склонился в пользу того, что хочу помочь смоленскому футболу, в котором прошла вся моя жизнь. Хочу, чтобы болельщики перестали покидать стадион, грубо говоря, с кислыми лицами. Футбол ведь радость должен приносить, дарить хорошее настроение. Вот этого и будем добиваться».

Футбол справит новоселье

В первом же интервью в новой для себя должности Леонид Архипов сделал эпохальное в общем-то заявление. По его словам, все идет к тому, что в середине следующего сезона большой футбол переедет со «Спартака» на новый стадион, строительство которого на улице Попова уже заканчивается.

Еще раньше из достоверных источников стало известно, что Владимир Сапроненков (руководитель одного из учредителей ФК «Смоленск» - фирмы «Сапа») выкупил пластиковые сиденья, установленные в настоящий момент на восточной трибуне «Спартака». Сам Владимир Васильевич не говорит о том, будут ли кресла демонтированы с последующей их установкой на новом стадионе. Но скорее всего именно так и произойдет. «Спартак» в таком случае потеряет право проводить матчи первенства России (таков регламент Профессиональной Футбольной Лиги), а новая арена, соответственно его, приобретет.

Досье

Леонид АРХИПОВ родился в 1958 году. Входил в состав юношеских сборных РСФСР и СССР. Выступал в командах «Искра» (Смоленск), «Волга» (Горький), «Атлантика» (Севастополь), «Спартак» (Рязань). В качестве главного тренера работал в командах СКД (Смоленск) и «Оазис» (Ярцево). В 1992 году вывел СКД (прототип «Кристалла») во второй дивизион первенства России. «Оазис» во главе с Архиповым добился наивысшего достижения в собственной истории - занял седьмое место в западной зоне первенства России. Также ярцевчане неплохо выступали в розыгрыше Кубка страны. Из турнира они выбыли лишь после прошедшего в равной борьбе поединка с грозным в ту пору махачкалинским «Анжи». Затем Леонид Архипов работал директором ДЮСШ «Кристалл», а с декабря 2002 года - председателем федерации футбола Смоленской области.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
4 минуты назад
9
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
57 минут назад
75
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
102

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
248

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195