Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

Ледовый дворец будет сдан досрочно?

Спорт 12:00, 27 декабря 2005

На прошлой неделе депутаты бюджетного комитета Смоленской областной Думы уделили немало времени обсуждению проекта ледового дворца. Поскольку органы государственной власти Смоленской области придают этому объекту огромное значение, депутаты стараются исключить любые сбои, способные помешать строительству или омрачить его успешное завершение.

В ходе подготовки к недавнему заседанию Смоленской областной Думы администрация обратилась к депутатам с просьбой дать согласие на срочное выделение из областного бюджета 45 млн. рублей для обеспечения непрерывности строительства двух важных объектов. Пять миллионов потребовались для продолжения работ на второй очереди хирургического корпуса областной клинической больницы, сорок миллионов - на строительство ледового дворца. Первая сумма не вызвала никакой дискуссии - стройка на территории областной больницы и так чрезмерно затянулась. Что же до ледового дворца, то, как объяснил депутатам начальник областного департамента финансов, бюджета и государственного заказа Игорь Скобелев, выделяемые из бюджета средства осваиваются с опережением графика. Не останавливать же так удачно начавшееся строительство! Останавливать его действительно ни к чему, но народные избранники, некоторые из них накануне обсуждения не поленились съездить на строительную площадку, усомнились в том, что средства, уже выделенные из областного бюджета, в действительности освоены. Г-на Скобелева попросили подождать с выделением денег до тех пор, пока ситуация не прояснится окончательно.

В минувшую пятницу члены бюджетного комитета вернулись к этому вопросу. По мнению депутата Игоря Юхименко, ледовый дворец - объект ответственный, и все, что с ним связано, должно быть безупречно продумано и просчитано. Он не стал выступать против выделения средств с опережением графика, но предложил поручить Контрольно-счетной палате областной Думы по итогам первого квартала проверить целевое использование денежных средств, выделяемых на это строительство из областного бюджета, - вдруг что-то будет использовано не по прямому назначению. Такая проверка поможет избежать ненужных неприятностей. Второй момент, который смутил г-на Юхименко, происходит из сферы политической: депутат обеспокоен заказом легких металлоконструкций в Белоруссии. У наших соседей скоро состоятся выборы президента Лукашенко, которые - с учетом пристального внимания Запада к этому процессу - могут пройти совсем не так гладко, как это сегодня представляется. Вот случится в Белоруссии «цветная» революция - и где тогда будут деньги нашей областной казны и наши металлоконструкции? Игорь Юхименко предложил как-то подстраховаться на случай политического форс-мажора, но депутат Александр Горшков заверил коллегу, что завод в Молодечно - устойчивое и надежное предприятие, на работу которого вряд ли повлияет политика.

Депутат Михаил Хвостанцев напомнил членам бюджетного комитета, что ледовый дворец, несомненно, строится в соответствии с четким планом, к которому привязан план финансирования этого процесса. Если освоение средств идет быстрее, чем это было изначально предусмотрено, нужно вносить изменения в тот и другой документы. Иначе говоря, форсированное финансирование должно иметь серьезные основания, и в данном случае ими могут являться сокращение процесса строительства и приближение дня сдачи объекта в эксплуатацию. Если строители откорректируют свои планы, нужда говорить об опережающем финансировании отпадет сама собой.

В обсуждении была затронута и стоимость строительства (она составляет 180 млн. рублей). По словам депутата Игоря Юхименко, он поискал в Интернете информацию о стоимости сооружений такого класса и выяснил, что в северных регионах России подобные ледовые дворцы обходятся значительно дешевле - в 100 - 135 млн. рублей. «Мы живем не в отдельно взятом государстве, - сказал депутат, - по всей России строятся такие же ледовые дворцы. Надеюсь, мы сможем посмотреть смету и разобраться, почему наш объект стоит дороже, чем в других областях». Как выяснилось, те же сомнения мучают и других депутатов. Так, Александр Горшков полностью поддержал желание коллеги разобраться в столь важном для областной казны вопросе, но напомнил, что проект строительства ледового дворца прошел государственную экспертизу. Это означает, что указанные в нем сроки и стоимость строительства государственными экспертами были признаны адекватными (об этом депутатам в свое время рассказал вице-губернатор Евгений Батрасов). Если окажется, что сметная стоимость ледового дворца завышена, у органов прокуратуры, надо думать, появится немало вопросов к самим экспертам. Кстати, присутствовавший на заседании бюджетного комитета представитель прокуратуры Смоленской области это предложение депутата полностью подтвердил.

В соответствии с решением бюджетного комитета Контрольно-счетная палата областной Думы по завершении I квартала 2006 года проведет проверку целевого использования денежных средств, выделенных из областного бюджета на строительство ледового дворца в Смоленске (соответствующие изменения тут же были внесены в план работы КСП на 2006 год). Отчет о проделанной аудиторами работе должен быть представлен в распоряжение депутатов в мае. Строителям, претендующим на получение средств с опережением графика, придется скорректировать план и представить депутатам новый срок сдачи объекта в эксплуатацию.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 В Смоленске при пожаре спасли четырех человек
вчера, 20:46
408

Сегодня около шести часов вечера в одной из квартир девятиэтажного...

Сбежавшие зубры, готовящиеся к перееду в Смоленскую область, полтора месяца не возвращаются домой
вчера, 22:20
223
Два лабрадора представили Смоленщину на всероссийских испытаниях кинологов
вчера, 21:15
182

Испытания кинологов всех субъектов Российской Федерации проходили...

В Смоленской области из-за сильной жары повышен уровень пожарной опасности
вчера, 19:14
220

О том, что из-за сильной жары непросто приходится сразу нескольким...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 112