Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Балтийский штиль стал штормом для смолян

Спорт 12:00, 14 января 2006

Смоленский «Феникс» распрощался с первым в собственной истории официальным международным турниром. Заняв в полуфинальной группе третье место из четырех команд, смоляне отложили реализацию собственных амбиций до следующего сезона.

Вилка для «Феникса»

Вообще ситуация с участием «Феникса» в розыгрыше Кубка Балтики получилась на редкость уникальной. Команда сама себе не могла позволить играть в финале турнира! Такое право смоляне получили бы, если бы заняли по итогам полуфинала одно из первых двух мест. И в принципе «Фениксу» это было вполне по силам. Так, победителя соревнований - эстонский Tartu Pere Leib - смоляне переиграли со счетом 3:1, а остальные команды способны были доставить им и того меньше неприятностей. Например, таллинский Audentese был нещадно бит еще в квалификационном турнире, и ничто не могло помешать проделать с ним то же самое еще раз.

Победа грозила крупным штрафом

Но! Вся проблема в том, что сроки проведения «Финала четырех» розыгрыша Кубка Балтики совпадают с третьим полуфинальным этапом первенства России. И ни Всероссийская Федерация Волейбола, ни оргкомитет Балтийской Лиги на перекройку ранее утвержденного календаря не решились. Хотя представители последней структуры до последнего сомневались, не пойти ли на уступки смолянам. При счете 2:2 в заключительном матче с Audentese, победа в котором гарантировала «Фениксу» пропуск в финал, главный тренер смоленской команды Андрей Петров поинтересовался, насколько жесткую позицию заняли чиновники из Балтийской Лиги. Те поколебались, но все же ответили, что календарь есть закон, нарушать который они не вправе. В итоге смоляне оказались в чудовищном положении. Выиграй они пятую партию - название смоленской команды внесли бы в список участников финала. Однако первенство России более значимый турнир, и Кубком Балтики пришлось бы пожертвовать. А согласно регламенту турнира неявка обернулась бы солидным штрафом.

Вздох облегчения принесло… поражение

И в пятом сете каждый из находившихся на площадке игроков «Феникса» переживал невообразимую гамму чувств: команда имела право выиграть бой (читай - оставить за собой то или иное очко), но не могла претендовать на триумф в войне (ни в коем случае нельзя было брать партию). Еще более сложные эмоции по ходу пятой партии переживали люди, ответственные за клубные финансы. В одном из эпизодов «Феникс» вел со счетом 12:9 и был на пороге победы. Но два попадания в антенну и один удар в аут позволили директорату вздохнуть с облегчением. Если таковое вообще возможно в случае, когда твоя команда терпит поражение.

Андрей ПЕТРОВ, СГИФК-«Феникс», главный тренер:

- Мы не играли на поражение. Да, ситуация сложилась таким образом, что побеждать нам было как бы не с руки. Но это еще не свидетельство того, что на площадке в Таллине мы отбывали номер. «Феникс» готовится к главным матчам нынешнего сезона, которые проходят в рамках первенства России. И накануне полуфинала мы провели три спарринга с очень приличными коллективами. Наши соперники по Кубку Балтики в настоящий момент занимают первое, третье и шестое места в объединенной лиге Эстонии и Латвии. С точки зрения подготовки к национальному чемпионату, матчи с ними - идеальный вариант заполнения паузы в первенстве. Далеко не у каждого из наших соперников были столь же интересные и солидные контрольные матчи. И потом, мы дали возможность вкусить большой волейбол тем, кто не попадает в состав в матчах нашей высшей лиги. Например, две встречи от звонка до звонка провел наш молодой пасующий Сергей Никоненко: он впервые в собственной карьере отыграл матчи полностью. И теперь все убедились, что у парня неплохие перспективы. Не беда, в общем, что не придется сыграть в «Финале четырех». В нынешнем сезоне собственное участие в Кубке Балтики мы в любом случае полностью оправдали.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
231
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428