Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Первый нокдаун от «Феникса»

Спорт 12:00, 21 января 2006

В который уже раз очередной раунд турнирной борьбы превращается в бенефис смоленского «Феникса». На старте первого полуфинального этапа смоляне положили на лопатки всех трех своих соперников. От такой прыти в некий транс впали не только соперники смолян, но и… поклонники «апельсиновых». Ни те ни другие никак не ожидали, что на их глазах будут переписаны самые яркие страницы истории высшей лиги «Б». Подобного напора от дебютанта этот дивизион еще не знал. Постучим по дереву…

Капли валерианы

Несмотря на все неудачи челнинского «Динамо», противостояние именно с этой командой пока что стало для «Феникса» самым тяжелым. За всю игру татарстанские волейболисты допустили только 15 результативных ошибок (для сравнения - у занимающего вторую строчку «Кристалла» их набралось 20). И мало кто брался предсказать победителя каждого из трех сетов аккурат до того момента, как в концовках партий смоляне не отрывались от «Динамо». В конечном счете, класс смолян, а также, несомненно, лучшая физическая готовность сказывались на результате, но поволноваться приходилось.

Борьба с рекордами

Во второй партии этого матча «Феникс» был ближе всего к тому, чтобы впервые в рамках полуфинала отдать сет сопернику. К первому техническому перерыву превосходство «Кристалла» достигло шести очков (счет стал 8:2 в его пользу). Однако ни после этой партии, ни после предыдущей, ни по итогам следующей покидать площадку «на щите» смолянам не пришлось. Больше того, «Феникс» разошелся до такой степени, что пасующий команды Михаил Николаев побил, наверное, личный рекорд: в его активе оказалось четыре набранных очка.

Кусок белой материи

Эта игра, представлялось, должна была стать для «Феникса» самой трудной на турнире - противостоять выпало хозяевам первого полуфинального этапа. Однако жесткой борьбы не получилось. То ли «Скат» не отошел от битвы с георгиевским КТГ-«Спартак», против которого отстоял пять партий и уступил на тай-бреке, ведя в счете 14:12 (!), то ли, как это часто бывает, из колеи команду выбило присутствие на игре первых лиц города и области. Как бы то ни было, по истечении часа с небольшим «Феникс» заставил хозяев выбросить белый флаг.

Победы могут стать проблемой?

Александр ГАВРИЛОВ, старший тренер ВК СГИФК-«Феникс»

(на вопрос о том, нет ли у него ощущения, что все соперники смирились с мыслью о безоговорочном лидерстве смолян и в этой связи на матчи с ними не настраиваются как на самый важный бой):

- Умы наших соперников такая мысль наверняка посещает. Безусловно, отставшим от «Феникса» коллективам сейчас важнее не нас обыгрывать во что бы то ни стало, а вырывать очки у своих ближайших конкурентов. И по тому, как развиваются события в матчах между нашими преследователями, складывается впечатление, что битва всякий раз у них идет не за два, а за четыре очка, как порой принято говорить в подобных ситуациях. Но не могу сказать, что идея о неком превосходстве «Феникса» завладела «Кристаллом», «Динамо» и иже с ними. Вовсе нет. Все три оппонента, с которыми уже довелось выходить на площадку, цеплялись буквально за каждый мяч. И итоговые 3:0 вписывались в протокол во многом потому, что «Феникс» уверенно выглядел в эндшпиле партий. А так, вплоть до размена третьего десятка очков, в каждом сете и с каждым соперником мы шли нога в ногу.

Вообще, признаюсь, мне сюда, во Владимир, часто звонят из Смоленска. В поздравлениях, в расспросах о происходящем чувствую эйфорию. Я могу представить, что горячие головы ни о чем другом, кроме итогового первого места «Феникса», уже и не помышляют. Но вот мы в команде этой эйфории не разделяем. Во-первых, полуфинальный этап еще очень далек от завершения. Во-вторых, наши нынешние уверенные победы нам же могут сослужить не самую добрую службу. Понимаете, сейчас, когда в предварительных соревнованиях мы создали себе неплохой задел, команда чувствует себя спокойно. И это может стать проблемой. Ведь в финале-то все начнется с нуля, придется заново доказывать свою состоятельность. И не приведи господь, чтобы такой навык потребовалось вырабатывать еще раз. Времени на это может не хватить.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
168

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
194
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
185
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
97
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565