Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

У Смоленска отобрали волейбольный полуфинал

Спорт 11:29, 29 января 2014

ФениксПобедитель предварительного этапа чемпионата России стал известен только по окончании заключительного матча последнего тура. «Автомобилист», уступив в Твери, растерял свое преимущество над смоленской командой, а «Феникс» тем временем добился максимально возможного перевеса в противостоянии с «Искрой»-2. Таким образом, впервые с 2010 года, когда «апельсиновые» еще выступали в первой лиге, Смоленск завоевал право принимать один из раундов плей-офф чемпионата России. Однако Всероссийская Федерация Волейбола своим кощунственным по отношению к вверенному виду спорта решением, перенесла полуфинал с площадки первой команды на арену ...третьей.


I. Спортивные итоги
Если говорить о спортивных итогах, то по-хорошему, конечно, все решилось еще в субботу. «Автомобилист», ведя 2:0 по партиям, умудрился уступить ВК «Тверь». Подопечные Сергея Грибова меж тем своего оппонента обыграли со счетом 3:0, и обошли своих петербуржских конкурентов сразу на два очка. В заключительном матче смолянам достаточно было набрать три балла при любом соотношении сетов, чтобы гарантировать себе итоговое первое место. С учетом того, сколь невысокий уровень волейбола продемонстрировала «Искра»-2 в первой встрече, задача однозначно представлялась элементарной для решения.
Хотя в третьем сете стартового поединка «Феникс» немного пощекотал нервы болельщикам. На первый технический перерыв команды уходили при счете 8:2 в пользу гостей, а накануне второго «Искра»-2 вела 15:8! При этом результат матча в Твери известен еще не был, соответственно, ситуация с проигранной партией выглядела как критическая для перспектив смолян возглавить таблицу. Было очевидно, правда, что чуть ли не все набранные подмосковной командой очки стали следствием собственных ошибок хозяев. Стоило им и в самом деле чуть собраться, как преимущество «Искры»-2 растаяло со скоростью комочка рыхлого январского снега в раскаленной парной. Стоит отметить, что кроме прочего заметно взбодрил «апельсиновых» выход на позицию центрального блокирующего Юрия Тремпольца, результативно поучаствовавшего сразу в нескольких игровых эпизодах кряду. Уверенная победа смолян стала символичной для всей квалификации - все-таки нынешний предварительный этап в целом «Феникс» выиграл за явным преимуществом.


II. Закулисные интриги
Но ликование в городе на Днепре было недолгим. Спустя всего сутки после завершения первого раунда борьбы, ВФВ на своем сайте публично объявила о том, что, по сути, проигнорировала «конституцию» чемпионата - Положение о его проведении в 2014 году, принятое перед стартом сезона.
Пункт 4.15 Положения никаких вольных трактовок не допускает: второй полуфинальный этап должен проводиться на площадке победителя группы «Центр». Это правило оставалось незыблемым на протяжении многих лет. До тех пор, пока питерский «Автомобилист» (с пятью мастерами спорта в составе и с 30-миллионым бюджетом, видимо, больше всех нуждающийся в протекции со стороны спортивных чиновников) не провалил квалификацию. Неизвестно, конечно, от кого и каким образом такая исходила инициатива, но в итоге картина выглядит следующим образом: обиженного детину решили утешить столь желанной им игрушкой, попросту отобрав ее у ни в чем не повинного малыша.
Формальные основания для фактической отмены результатов всего предварительного этапа прописаны в пункте 4.14. Он гласит, что назначение городов для проведения плей-офф проводится по следующим принципам: спортивные результаты, финансовые условия проведения, зрительский интерес, качество проведения соревнований на предварительном этапе, географическая целесообразность. По четырем из пяти пунктов смоленский «Феникс» даст «Автомобилисту» сто очков вперед. Оспаривать можно только условия, в которых проходили матчи квалификации. И именно за это зацепилась федерация, предъявив смолянам претензии за недостаточную освещенность зала Академии физической культуры.
Нелепость подобных формулировок сквозит из каждого пробела между словами в этом очевидно лживом заявлении. Во-первых, почему в течение всего предварительного этапа смоленская сторона не получила ни одной претензии на качество света? И вообще, есть четкий технический регламент, домашняя арена «Феникса» которому полностью соответствует. Как соответствовала на протяжении полутора десятков лет, пока путевка в Высшую лигу «А» не понадобилась команде-лифту отечественного волейбола, всецело посвятившей себя кочеванию между дивизионами. Во-вторых, до старта второго этапа полуфинала еще полтора месяца. И на каком основании в Федерации решили, что смоляне за это время не вкрутят дюжину-другую дополнительных лампочек? Раз уж «Автомобилист» в полном составе не видит здесь мяча...
Любопытно было бы узнать, почему полуфинал не дали «Динамо-Олимп» - второй команде предварительного этапа? По каким критериям не подходит для проведения матчей Высшей лиги «Б» арена клуба Суперлиги? Да, в Москве можно придраться к зрительскому интересу. Но преимущество Санкт-Петербурга над столицей в посещаемости измеряется несколькими десятками зрителей. Это что - ажиотаж, по мнению ВФВ?


III. Судебные перспективы
Вообще, если отбросить в сторону эмоции, надо принимать во внимание юридическую сторону вопроса. Проведение чемпионата какой-либо лигой - это коммерческий проект. И клубы, участвующие в этом проекте, как бы покупают членство в нем посредством уплаты взносов. Федерация Волейбола на эти средства существует, служа гарантом соблюдения законности, а именно - выполнения норм Регламента и Положения, подписанного всеми участниками чемпионата. И ВФВ ответственна перед законом в равной с клубами степени. Ни нарушать его, ни менять по своему усмотрению она не может. В этой связи очевидно, что «Феникс» должен иметь судебные перспективы в деле защиты от явного произвола. Как только ему официально будут объявлены причины отказа от проведения полуфинала в Смоленске, клуб наверняка предпримет какие-то действия.
Тем более ему есть, чем вооружиться. Не так давно в рамках сертификации спортивных сооружений в Смоленске проводилась аттестация имеющихся объектов по целому ряду параметров: от той же освещенности до жесткости отскока мяча от покрытия. По Академии физической культуры таких данных нет, но и без них ясно, что в Смоленске ее игровой зал, пожалуй, лучший. Меж тем, за единственным исключением (и это, понятно, не СГАФКСиТ) залы, манежи и арены города нареканий у высокой и компетентной комиссии не вызвали.
Автор: Андрей ЕРМАК.



ИТОГИ ТУРА
СГАФК-«Феникс» - «Искра»-2 (Одинцово) - 3:0 (25:19, 25:9, 25:21), 3:0 (25:20, 25:12, 25:16).
ВК «Тверь» - «Автомобилист» (Санкт-Петербург) - 3:2 (25:27, 21:25, 25:18, 25:21, 15:11); 0:3 (16:25, 12:25, 24:26).
ВК «Владимир» - «Динамо-Олимп» (Москва) - 1:3 (21:25, 25:20, 12:25, 18:25); 0:3 (20:25, 26:28, 24:26).




СГАФК-«Феникс» в квалификации чемпионатов России (2012-2014)

 

СЕЗОН

ИГР

% ОЧКОВ

МЕСТО

ЛИДЕР

ОТСТАВАНИЕ

2011/2012

22

77

2 из 12

«Ока-Буревестник»

4 очка

2012/2013

20

60

3 из 6

«Зоркий»

8 очков

2013/2014

24

76

1 из 7

-

-

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
803

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
226
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375