Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

«Феникс» попал под раздачу… путевок

Спорт 12:00, 28 января 2006

Сколько бы ни одергивали суеверные люди, теперь уже по большому счету окончательно ясно: с покоренной высоты - первого места по итогам полуфинального этапа - «Феникс» никто не сбросит. Одна контрамарка на попадание в решающую стадию турнира практически раскрашена в апельсиновый цвет. И восседая на троне, смоляне могут спокойно поглядывать, как у подножия в безумной давке каждый из квинтета претендентов пытается доказать свое право располагаться в непосредственной близости от первого небожителя (читай - участника финала).

«Динамо-Олимп» (Москва) - СГИФК-«Феникс» (Смоленск) - 0:3 (24:26; 18:25; 19:25). Владимир. 21 января. 150 зрителей. Продолжительность матча - 75 минут. Лучший игрок - Константин Асташенков.

К. Асташенков 12

Гурченко 12

Дубовской 8

В.Никоненко 9

А. Асташенков 11

Николаев (к) 3

Ковалев (л) 0

С. Никоненко 0

Против лома нет приема…

Столичное «Динамо» долго водило за нос своих конкурентов: дескать, к помощи главной команды, выступающей в Суперлиге, прибегать не станем. Не тут-то было. Лидер национального чемпионата делегировал в свой фарм-клуб аж двух игроков. К матчу со смолянами, правда, один из них - Ботин - уже убыл в столицу. Но и тот, что остался - Титич, - вполне заслуживал пристального к себе внимания со стороны оппонентов. Однако «Фениксу» ни он сам, ни его партнеры больших проблем не доставили. Видимо, чтобы обыграть «апельсиновых», усиления одним волейболистом топ-класса, имеющим за плечами опыт выступлений в Лиге чемпионов, недостаточно. Смоленскую машину может остановить только что-то адекватное ей. Но никак не посредственной сборки агрегат, хоть даже и усиленный деталью с европейским знаком качества.

КТГ-«Спартак» (Георгиевск) - СГИФК-«Феникс» (Смоленск) - 1:3 (27:25; 23:25; 22:25; 20:25). Владимир. 21 января. 300 зрителей. Продолжительность матча - 100 минут. Лучший игрок - Павел Гурченко.

К. Асташенков 17

Гурченко 22

Дубовской 10

В.Никоненко 17

А. Асташенков 8

Николаев (к) 1

Ковалев (л) 0

С. Никоненко 0

Небольшой конфуз организаторов

Совсем чуть-чуть не хватило «Фениксу», чтобы поставить немыслимый рекорд - пройти стартовый полуфинальный этап, не имея в своем пассиве ни единой проигранной партии. Как ни цеплялись смоляне за победу в первом сете, досталась она их противникам из «Спартака». Примечательно, что уступили подопечные Андрея Петрова, имея по ходу партии преимущество в три очка (23:20). По всей видимости, не зря очевидцы владимирского полуфинального раунда восхищаются георгиевским клубом. Противостояние смолян с последним запомнилось не только проигранной партией. После игры лучшему волейболисту в составе «Феникса» (таковым организаторы признали Павла Гурченко) был вручен памятный приз - эдакая скульптура в виде мяча и ударяющей по нему кисти. И тут-то вышел небольшой конфуз. Кисть на подарке - правая. А Гурченко, как известно, левша…

Прямая речь

Андрей ПЕТРОВ, главный тренер ВК СГИФК-«Феникс»:

- Я понимаю, что после серии из пяти побед, одержанных нами во Владимире, многие уже предвкушают выход «Феникса» в высшую лигу «А». Я и сам не против такого поворота событий. Но хочу все же немного остудить горячие головы. Говорил и буду говорить: пока что идет только полуфинальный этап первенства России. Да, мы практически обеспечили себе участие в финале. Но это еще не повод для посвящения «Фениксу» од. В финале нам предстоит сыграть десять матчей. И начинать придется с нуля: насколько бы мы сейчас ни оторвались от преследователей, это не зачтется! Я к чему. С нашим нынешним безусловным лидерством все соперники смирились. И против «Феникса» они играют не с тем же настроем и желанием победить, как против своих непосредственных конкурентов. Во Владимире я это почувствовал. Не «вгрызался» в каждое очко «Скат», не получилось ожидаемой битвы с «Кристаллом». В игре с последним, действовавшим слишком уж прямолинейно, мы поставили 14 (!) результативных блоков. Это феноменальный результат. Для сравнения скажу, что в матче против «Спартака» на блоке мы заработали десять очков, притом что сыграли на партию больше. В финале ничего подобного не будет. Кстати, это мнение разделил и директор чемпионата России. В разговоре со мной он так и заявил: «Рано пока строить иллюзии».

Поймите, я же не враг себе, чтобы умалять заслуги команды. Просто хочется еще хотя бы на шаг приблизиться к уровню игры по-настоящему классных коллективов. Вот в первой партии поединка против «Спартака» мы вели 23:20. И проиграли. Хорошая команда такого себе не позволит. Мало того, она должна использовать любой, даже самый незначительный, шанс, который ей предоставляют соперники. У нас это часто не получается. Возможно, мы даем себе послабления. И сей неприятный факт легко объяснить: шансы первыми прийти к рубежу в 25 набранных очков в каждом сете соперники предоставляют «Фениксу» достаточно часто. Если не научимся использовать себе во благо малейшие недочеты в игре оппонентов, то, с чего я начал разговор, может так и остаться в грезах.

«Феникс» одной ногой в финале!

«Феникс» практически забронировал за собой место в финале первенства России. Чтобы де-юре оформить туда свое попадание, смолянам в десяти оставшихся матчах полуфинала достаточно одержать две победы. И тогда, даже в том случае если расположившийся на четвертой строчке «Кристалл» выиграет все свои поединки, «апельсиновые» останутся как минимум третьими. Известно, однако, что место в финале само по себе едва ли может устроить «Феникс». Из стана лидера первенства России не раз доносились заявления, что перед командой стоит задача как можно больше игр провести на родной площадке, перед взорами собственных зрителей. И чтобы привезти в Смоленск еще и решающую стадию турнира, подопечные Андрея Петрова должны занять по итогам полуфинала национального чемпионата среди команд высшей лиги «Б» первое место. В сложившихся обстоятельствах это, в общем-то, не сложно. Достаточно выиграть три встречи из десяти. С учетом того, что ближайшие пять матчей «Феникс» проведет в Смоленске, такая задача, конечно же, выполнима.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
232

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
439

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191