Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Золотая лихорадка

Спорт 12:00, 28 января 2006

В футболе вращаются огромнейшие деньги. Это давно и всем известно. Игроки больших клубов становятся миллионерами всего за один сезон выступлений на приличном уровне. Доходы футболистов из низших лиг - загадка. Но принято считать, что и они не бедствуют. Так ли это на самом деле? Мы попытались разобраться.

На минувшей неделе одна центральная газета опубликовала материал, в анонсе к которому утверждалось, что «в России нет бедных футболистов». При этом, правда, речь в основном шла об игроках, чьи футбольные таланты на виду у всей страны, - о тех, кто выступает в Премьер-лиге. По некоторым данным, у 60 процентов команд элитного дивизиона бюджеты прозрачные, потому и о деньгах, которые получают за-фрахтованные ими исполнители, можно говорить, опираясь на официальные данные. А вот с тем, чтобы выяснить уровень благосостояния игроков из команд, населяющих низшие эшелоны отечественного футбола, вышли некоторые трудности. Люди, приоткрывшие завесу тайны над доходами во втором, например, дивизионе, пожелали остаться неизвестными. Таким образом, нет оснований верить сказанному безгранично. Но и отметать эту информацию как вымысел прибедняющихся футболистов тоже нельзя: приведенные цифры нередко совпадают с теми, которые в кулуарных беседах называют люди, знающие о зарплатах игроков «Смоленска» - типичного представителя второго дивизиона.

Вообще, авторы расследования то и дело подбивают на мысль, что в низшей профессиональной лиге отечественного футбола прозрачности в расчетах нет и не будет. Особо выделены, например, слова Юрия Мегачева - генерального директора клуба «Нара-Десна» (Наро-Фоминск), выступающего вместе со «Смоленском» в западной зоне: «Ввести потолок зарплат - без толку, все равно появятся черные деньги. Это как если бы сейчас ограничить время употребления водки: все распишутся в законе и будут ночью ее пить». Утверждают, что игроки непременно расписываются в двух ведомостях: липовой (для налоговой) и основной (для отчета перед теми, кто выделяет деньги). Этому утверждению можно поверить. Сколько раз все попытки поинтересоваться у выступающих в Смоленске игроков их доходами немедленно заводили диалог в тупик - не счесть! Конечно, кем-то вполне могло двигать стремление лишний раз не раздражать людей (футболисты по-любому получают больше среднестатистического работяги). Но не всеми же! Тем более что в свое время половина из них в Смоленске находились временно.

Что же касается собственно сумм, то «компетентный источник» говорит следующее: «Зарплата во втором дивизионе - от 100 до 3000 долларов. Самые большие доходы игроков - в сырьевых регионах, где есть нефть, газ. К примеру, у «Содовика» в прошлом году был бюджет 4 миллиона долларов. Соответственно и получали игроки от 3000 до 5000 тысяч долларов. В командах «без задач» платят тысячу максимум, ведь бюджет около 400 000 долларов. Премиальные во втором дивизионе за победу - от 500 до 2000 долларов». Бюджет «Смоленска», к слову, примерно те самые 400 000 долларов. Но вот о том, чтобы кому-то в команде платили тысячу долларов, слышать не приходилось. Обычно называют вдвое меньшую сумму. И, скорее всего, так оно и есть (но подтвердить это официально едва ли возможно). Например, когда шла речь о приглашении на тренерский мостик «Смоленска» Армена Адамяна, максимум, что ему предложили, - это пятнадцать тысяч рублей (опять-таки по нигде не запротоколированным данным). И это уже добившийся неплохих результатов тренер! Что уж говорить о не хватающих звезд с неба игроках…

Сколько раз все попытки поинтересоваться у выступающих в Смоленске игроков их доходами немедленно заводили диалог в тупик - не счесть!

Начало 90-х

Зарплаты

На заре новейшей истории игроки «Кристалла» получали, по большому счету, символические зарплаты. Даже лидеры команды не зарабатывали тех денег, что платили на некоторых смоленских заводах обычным рабочим. В 1993 году, например, Валерий Соляник получал 10 тысяч. Для сравнения: его отец трудился механиком и зарабатывал 12 тысяч. Вообще же зарплата игроков назначалась из средней на предприятиях города. По нынешним временам это нонсенс.

Премиальные

Когда прототип «Кристалла» - СКД - выходил во второй дивизион (1992), за победу игрокам платили от 300 (в домашнем матче) до 500 (на выезде) рублей. Это немного. В те времена билет на футбол, например, стоил 25 рублей.

Дополнительные вознаграждения

О квартирах и машинах от клуба игроки тогда могли только мечтать. За выход во вторую лигу тренеру СКД (ныне исполнительному директору ФК «Смоленск») Леониду Архипову подарили кроссовки. Такие же презенты получили игроки. В следующем сезоне у одного из нападающих «Кристалла» появилась изрядно потрепанная, прошедшая не одну сотню километров, крашеная-перекрашенная иномарка. Он считался состоятельным человеком. А вот в «Искре» одному из ее молодых футболистов на свадьбу торжественно вручили холодильник «Смоленск». Скромно.

Середина и конец 90-х

Зарплаты

Некогда в первом дивизионе существовало негласное правило платить игрокам не меньше одной тысячи долларов. Утверждают, что в смоленском клубе к этой отметке приближались не все футболисты. Но верится в это с трудом (то, на что отдельные игроки позволяли себе тратить деньги, с таким доходом - непозволительная порой роскошь). В то же время легионеры, практически вне зависимости от квалификации, получали на порядок больше - таковы были все те же негласные правила. Например, первый в истории смоленского футбола легионер из дальнего зарубежья - чех Томаш Выходил - на жизнь никогда не жаловался. Среди некоторых его партнеров по команде разного рода стенания были хорошим тоном. И дело не только в менталитете.

Премиальные

Премиальные - основной доход. По имеющимся данным, платили их даже за победы на предсезонных сборах. Одно время доходило до абсурда: в спарринг-партнеры выбирались откровенно «левые» команды, обыгрывать которые можно было «под пивко». А премиальные начислялись солидные. Вряд ли это не так. Если бы в «Кристалле» к трате денег подходили с большей ответственностью, команда жила бы и сейчас.

Дополнительные вознаграждения

Квартиры покупались на свои деньги (говорят, правда, клуб мог предоставить жилье в связи с каким-то памятным событием - свадьбой, например). Иногородние футболисты могли жить либо на базе, либо с помощью клуба снимать квартиру. Солидные спонсоры часто поощряли ведущих игроков бытовой техникой и дорогостоящей аппаратурой. Сергею Гунько за стабильно хорошую игру на протяжении нескольких матчей однажды вручили «ВАЗ-21099». А вот Солянику его знаменитый синий «Форд» никто не дарил. У клуба была задолженность перед футболистом. Рассчитались иномаркой.

Наши дни

Зарплаты

Когда «Кристалл» доживал последние дни, его главный тренер Сергей Павлов получал 25 тысяч рублей. В «Смоленске» и эту, невысокую по футбольным меркам, зарплату рулевого урезали. Что естественно: в первый год своего существования клуб не имел даже профессионального статуса. Немного получали и игроки. Экс-директор клуба называл суммы в пять-десять (реже - в пятнадцать) тысяч рублей. С выходом во второй дивизион принципиально ничего не изменилось.

Премиальные

И в данном случае речь идет о небольших деньгах. Например, летом полузащитник «Смоленска» Дмитрий Пацко за свой счет сделал операцию, которая стоила 25 тысяч рублей. Клуб из премиального фонда постепенно компенсировал эти затраты игрока. «В ноль» Пацко вышел только после того, как команда провела около десятка приносивших очки матчей.

Дополнительные вознаграждения

На эти блага у клуба нет средств. В прошлом сезоне «Смоленск» даже не мог позволить себе пригласить кого-то из районов области. По той простой причине, что игроку негде было бы жить. При этом, говорят, в сезоне-2004, например, клубному руководству за счет прижимистости и стремления к аскетизму (в разумных пределах) удалось сэкономить немалые средства. Но пошли они, увы, не на развитие футбола. По итогам сезона, правда, игроки получали конверты. Но не от клубной дирекции, а от учредителей.

Между прочим…

Зарплата во втором дивизионе - от 100 до 3000 долларов. Самые большие доходы игроков - в сырьевых регионах, где есть нефть, газ. В командах «без задач» платят тысячу максимум, ведь бюджет около 400 000 долларов. Премиальные во втором дивизионе за победу - от 500 до 2000 долларов. Бюджет «Смоленска», к слову, примерно те самые 400 000 долларов. Но вот о том, чтобы кому-то в команде платили тысячу долларов, слышать не приходилось. Обычно называют вдвое меньшую сумму.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
18

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
74

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
129
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
256
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 85