Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Надежда Таланова: «Олимпийскую гонку помню до сих пор»

Спорт 11:50, 27 января 2014

Надежда Таланова: «Олимпийскую гонку помню до сих пор»Накануне старта Игр в Сочи корреспондент «РП» встретился с единственной смолянкой - чемпионкой зимней Олимпиады - Надеждой ТАЛАНОВОЙ. В 1994 году она вместе с подругами по сборной России ступила на высшую ступень пьедестала в норвежском Лиллехаммере. Ныне Надежда Александровна тренирует детей и возлагает особую надежду на свою дочь Арину.


«Чем круче трасса - тем лучше для меня»


- Надежда Александровна, расскажите молодежи и освежите в памяти болельщиков со стажем, как вам удалось выиграть олимпийское «золото» Лиллехаммера в 1994 году?
- Конечно, я очень хорошо помню выступление нашей команды. Я бежала первый этап эстафетной гонки. Позволю «лирическое» отступление. Тогда, в отличие от нынешней сборной, у тренеров не стоял вопрос о том, кого ставить на этапы. Четыре-пять биатлонисток, успешно выступивших на отборочных общероссийских стартах (обычно «Ижевской винтовке»), целенаправленно готовились к Играм. Тогда не было изнуряющих тренировок. Нас не выхолащивали.
В этом, конечно, есть и минус. Нередки случаи, когда спортсмены подходили к Играм растренированными. С одной из участниц олимпийского квинтета как раз такое и произошло. Она провалила контрольный старт аккурат в преддверии Олимпиады. Я, кстати, его выиграла. В результате наша четверка практически стала безальтернативна - без запасного участника.
Но вернусь к своему этапу Олимпиады-1994. Непосредственно момент старта – моя главная проблема. Мне всегда неважно давались первые метры дистанции - я оказывалась в глубине пелотона, однако к первому огневому рубежу всегда выбиралась в группу лидеров. Старалась быть на изготовке в числе первых трех спортсменок. Обычно лидерство в ту пору захватывала молодая немка Урсула Дизл, которая завершила карьеру всего пару лет назад. Я же старалась держаться за ней. До первой стрельбы смысла быстро бежать нет. Это уже после стрельбы нужно было «выворачивать лопатки». У меня никогда не было проблем с обгонами. Чем шире трасса, чем больше высотная амплитуда - тем лучше для меня.
На втором этапе бразды лидерства у меня перехватила Наташа Снытина, представлявшая Челябинскую область. Луиза Носкова бежала на третьем этапе, а победно финишировала великолепная Анфиса Резцова. Перед последним этапом Резцовой мы «везли» соперницам около двух минут. Тренерский штаб шутил: «Анфиса, с твоей скоростью ты можешь вообще стрелять не глядя». Но она закрыла все мишени, хотя и использовала дополнительные пять-шесть патронов.
Мы победили заслуженно. Так сказать, за явным преимуществом. Но стоит отдать должное щедрости наших соперниц. Например, немецкая команда настреляла уйму дополнительных патронов. Особенно «усердствовала» их представительница Симона Грайнер-Петтер-Мемм (шесть промахов. - Прим. ред.).
Это «золото» пришлось кстати для Резцовой. В том году ее карьера после двух побед в общем зачете Кубка мира уже шла на спад. Она, как и вся биатлонная общественность, наверное, понимала, что в то время на одной лыжне выиграть гонку уже нельзя, нужно и прицельно стрелять. Биатлон, только-только войдя в программу зимних Олимпиад, обретал популярность. Конкуренция возрастала.
- В те далекие 90-е годы были ли в Смоленске и области подходящие условия для тренировок?
- Успела потренироваться в Колодне, но в конце прошлого века инфраструктура для занятий биатлоном в нашей области была неподходящей. Так что в любимый город-герой приезжала в основном только во время непродолжительных пауз в насыщенном биатлонном календаре. Хорошо, что сейчас создаются подходящие условия. Усилиями Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, а также ее ректора Георгия Греца построена база «Чайка», которая принимает областные и федеральные старты. Там можно тренироваться 365 дней в году, что немаловажно в реалиях нынешней малоснежной зимы.
«Детям напрасно форсируют подготовку»
- Знаю, что ваша дочь Арина не так давно стала регулярно заниматься биатлоном. Расскажите, каких успехов ей удалось достичь?
- Она с двух лет стоит на лыжах, но до подросткового возраста у нее не было никакого желания заниматься спортом. Раньше она часто говорила мне и мужу (тренер Михаил Овчинников): «Вы езжайте на свои сборы, только меня не трогайте. Дайте посидеть дома!»
Любовь к лыжам и биатлону неожиданно проснулась у Арины в 11-м классе, когда ее пригласили от школы бежать в соревнованиях ЦФО. Видимо, она решила: да ну эту школу, лучше развеюсь - покатаюсь на лыжах. Если на первом старте она проиграла землячке-подруге по команде около минуты, то на втором - через полтора месяца – уже выиграла минуту с лишним. Правда, от победительниц моя дочь отстала довольно серьезно - более двух минут. Но, главное, Арина поняла, что биатлон - ее вид спорта. Что она может в нем прогрессировать.
В прошлом году после окончания школы Арина поступила в Смоленскую государственную сельскохозяйственную академию, но тренировки не прекратила. Напротив, продолжила улучшать результаты. Так, выступая на юниорском чемпионате России, она показала неплохой седьмой результат в спринте (6 км), проиграв победителю всего около минуты. И это при двух промахах на огневых рубежах. Более того, она выполнила норматив кандидата в мастера спорта, хотя до этого не имела и первого разряда.
- На примере Арины какие проблемы в подготовке подрастающего поколения «стреляющих лыжников» можете отметить?
- Как и во взрослом спорте, в детском возрасте тренеры форсируют подготовку. Это было и раньше, есть и сейчас. Юношеские, молодежные чемпионаты России, Европы, мира, Олимпиады… Наши тренеры хотят добиться сиюминутного результата, не задумываясь о будущем. Хотя несколько месяцев назад я читала методические пособия специалистов из США, в которых тренеры приходят к выводу: те ребята, которые «выстреливают» в раннем возрасте, быстро завершают карьеру. Чем позже ребенок начнет заниматься профессиональным спортом и станет заморачиваться секундами, выстрелами, режимом питания - тем лучше. Вот мы и получаем: на различных Универсиадах на голову превосходим все сборные, а на Олимпийских играх считаем за счастье бороться за попадание в пятерку. Не забывайте и о том, что биатлон, в отличие от многих других, - «долгоиграющий» вид спорта. В нем можно успешно выступать до 40 - 45 лет. Взять тех же немцев Урсулу Дизл, Рикко Гросса, Свена Фишера, нашего Сережу Чепикова или легендарного, похоже «вечного», Уле-Эйнара Бьорндалена из Норвегии.


Резцова и Таланова. Спустя 20 лет - снова на трассе


- У вашей подруги Анфисы Резцовой тоже дочь. Они случайно не соревнуются с Ариной?
- Да, у них разница в возрасте около двух месяцев. Но в отличие от Арины, Кристина Резцова с детства занимается биатлоном. На спринтерской гонке, о которой я говорила ранее, Арина проиграла Резцовой-младшей всего около полминуты. Хотя еще год назад между ними была трехминутная «пропасть». Нам с Ариной есть в чем прибавлять. Возьмем хотя бы физическую форму. Допустим, сейчас Арина может отжаться максимум раз 20. Кристина «жмет» в два раза больше. Стоит нам поработать и на лыжероллерной трассе. Из-за отсутствия снега зимой это очень актуально. В сентябре 2013-го Арина впервые встала на ролики и… едва не свернула шею. В итоге несколько недель ушло на восстановление. Кристина - тоже талантливая девчонка. Дай бог, она не сломается под большими нагрузками и через несколько лет сможет пробиться во взрослую команду. Этого же прогресса я жду от Арины. Не надо ничего бояться и считать Олимпийские игры заоблачной высотой. Нас в их возрасте тоже так «пугали».
- Как Арине удается совмещать учебу и выступления на общероссийских стартах?
- Надо поблагодарить руководство СГСХА. Там понимают, что зима - самое насыщенное время года для биатлонистов, а посему перенесли Арине сдачу сессии.
- А на каких ближайших стартах выступит ваша дочь?
- На прошлой неделе прошли соревнования ЦФО на «Чайке», там Арина выиграла два «серебра». Их мы рассматривали как генеральную репетицию состязаний в Ижевске, которые начались 22 января. Да, у нас пока мало опыта выступлений на крупных стартах. Может быть, мы не попадаем в тройку призеров. Но надо проявлять себя, прогрессировать - показывать себя тренерскому штабу сборной. Тогда через месяц-два и в призовые места начнем попадать.
- Сколько вообще подопечных у вас? Какова популярность биатлона среди смоленских детей?
- У меня занимаются 30 ребятишек. Самому юному восемь лет. Старшим - по 13. Есть еще двое уже почти взрослых ребят, включая Арину. Их я не беру в расчет.
- Каковы реалии современного биатлона в Смоленской области? Прежде всего подразумеваю финансирование.
- Очень здорово помогают Федерация биатлона и ее председатель Юрий Векшин. Он в этом году поддержал мое стремление выезжать на старты вместе с Ариной. Я не доверяю другим тренерам, сама выступала в биатлоне и по опыту знаю, как построить подготовку до, во время и после сезона.
Оказывают поддержку Главное управление спорта региона, ДЮСШ №4, а также их руководители – Эдуард Заенчковский и Владимир Бочаров, соответственно.
К счастью, начинают обращать внимание на детский биатлон и состоятельные спонсоры. Любая копейка на счету. Очень дорого нынче стоят лыжи, крепления, смазки, винтовки и патроны к ним.


«Серые» биатлонисты и фармацевтические чудеса


- Ранее в интервью «РП»-Спорт» вы уже говорили, что собираетесь посетить Игры в Сочи. Поедете одна или с Ариной?
- Одна. Приглашают ведь только меня, как олимпийскую чемпионку. Хорошо, что Министерство спорта и Союз биатлонистов России помнят о прошлых победах. Без этой памяти нам не вернуть утерянные лидирующие позиции в мировом биатлоне.
В Сочи я хочу повидаться со Светой Нагейкиной, бывшей лыжницей. Конечно, с Анфисой Резцовой. Надеюсь встретить других старых добрых друзей, а также завести новые знакомства. Если говорить о надеждах, то главные возлагаю на наших мужчин. У ребят очень ровная и боеспособная команда, где «выстрелить» может каждый из пяти-семи человек. Почему женщины не выступают так же успешно? Потому что их загоняли Успешных девчонок не так много - каждую из них нужно беречь.
Помните, как раньше выступала Альбина Ахатова? Она делала ставку на отдельные этапы. Не выступала на всех стартах подряд, а смещала акценты по ходу сезона, хочет - тренируется, хочет - отдыхает. Причем за ее тренировочным режимом следил личный тренер. Другое дело, что Альбина в один «непрекрасный» момент попалась на допинге и была вынуждена завершить карьеру.
- Кстати, о допинге. Насколько часто к нему прибегают биатлонисты? Считается, что применяют почти все, а попадаются - самые невезучие.
- Допинг был, есть и, думаю, будет. Меня удивляет, когда некоторые «серые» биатлонисты стремительно врываются на пьедестал. Один, два… пять сезонов «отсиживались» в третьем - пятом десятках этапов Кубков мира, а затем регулярно финишируют в призах. Сразу возникает мысль о каких-то фармацевтических чудесах. Например, супруга француза Рафаэля Пуаре - тоже уже бывшая биатлонистка норвежка Лив Грет-Пуаре. Еще в начале «нулевых» она с трудом попадала в Топ-30 на этапах Кубка мира, а в сезоне-2003/2004 выиграла общий зачет. Довольно неожиданно в 2006-м она взяла и завершила карьеру...


СПРАВКА РП
Надежда Таланова родилась в 1967 году в поселке Кизнер Удмуртской республики. Высшее образование получала в Смоленском государственном институте физической культуры.
В 1991 году Таланова стала чемпионкой СССР в индивидуальной гонке на 15 км, но настоящая слава пришла к смолянке во время зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере. На чемпионатах мира в разные года она завоевала в общей сложности пять серебряных и бронзовых наград.
В 2010 году Надежда Таланова решила вспомнить былое и приняла участие в первых Всемирных зимних играх ветеранов в числе 2500 спортсменов более чем из 20 стран мира. Большое количество медалей в копилку российской сборной принесли биатлонисты. А в активе Талановой оказались сразу три награды: «золото» в спринте и эстафете, «серебро» в индивидуальной гонке.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик прятал от приставов бытовую технику
58 секунд назад
Мужчина не хотел платить деньги на содержание своего ребенка...
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
28 минут назад
55
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
40 минут назад
62
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
44 минуты назад
76

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 658