Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Чемпионы Турина получат перстни от смолян

Спорт 12:00, 04 февраля 2006

На следующей неделе в итальянском Турине стартуют Зимние Олимпийские игры. Увы, никто из представителей Смоленской области не получил права защищать честь национальной сборной России. И все же без смолян на этом крупнейшем на планете спортивном форуме не обойтись.

Бриллианты за яркие победы

Российские участники второй Олимпиады кряду будут бороться не только за золотые медали и прилагаемые к ним денежные премии, но и за бриллиантовую роскошь от смоленского Ювелирного центра «Кристалл». На днях стало известно, что генеральный директор предприятия Сергей Бидный заявил о готовности продолжить приятную традицию, начало которой было положено два года назад. Тогда три чемпиона Афин-2004 получили от ЮЦ «Кристалл», ставшего партнером Олимпийского комитета России, кольца с бриллиантами. Награды удостоились Алексей Алипов (стендовая стрельба), Юрий Борзаковский (легкая атлетика) и Алина Кабаева (художественная гимнастика).

Также перстнями будут награждены и лучшие отечественные олимпийцы Турина-2006. При этом, по словам Сергея Бидного, ценные подарки получат не все чемпионы, а только те, чья победа станет наиболее яркой и запоминающейся. Им-то смоленские ювелиры и вручат свои работы. Для женщин мастера разработали и изготовили изящную модель из белого золота с бриллиантом в один карат. Мужское же кольцо выполнено из черного золота (белое золото с напылением из родия) с бриллиантом. Стоимость каждого перстня примерно 20 тысяч долларов.

Олимпиада - возможность неплохо заработать

Вообще же, размер премиальных, которые Российское правительство выплачивает призерам Игр, не меняется на протяжении 10 лет - 50 тысяч долларов за золотую медаль, 20 тысяч - за серебро и 10 - за «бронзу». По мировым меркам это довольно средние суммы. Скажем, на Украине 50 тысяч долларов получает не победитель Зимних Игр, а всего лишь бронзовый призер. Однако удивляться тут нечему. Чем меньше у страны претендентов на олимпийскую награду, тем большее вознаграждение она обещает.

В сборной России доходы победителей Олимпиады, как сказано выше, не ограничиваются правительственными премиями. Помимо ЮЦ «Кристалл», поощряют чемпионов и призеров Игр российские олигархи. Они создали специальный фонд, из которого выплачиваются стипендии. Победитель Олимпиады в течение года будет получать из этого фонда

5 тысяч долларов ежемесячно. Серебряный и бронзовый призеры - по 4 тысячи. Есть и региональные награды. Например, чемпионка Афин Ольга Кузенкова получила от официальных лиц Смоленской области несколько ценных подарков. Администрация Смоленской области также выплачивает стипендии лучшим спортсменам.

Придется болеть за… Молдавию

И все же Смоленск делегирует в олимпийский Турин не только официальных лиц, бизнесменов и простых болельщиков. Одна смолянка таки примет участие в турнире. За сборную Молдавию в соревнованиях по биатлону выступит 28-летняя Наталья Левченкова. Спортсменка родилась в Смоленске, а цвета Молдавии защищает с 2003 года. В январе этого года на этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве она заняла седьмое место, что является наилучшим достижением в истории молдавского биатлона.

КСТАТИ

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году в соревнованиях по шорт-треку Смоленск представляла Наталья Дмитриева. Однако включиться в распределение медалей она не смогла, даже не пройдя квалификацию. Но само попадание Натальи на те Игры стало успехом. По большому счету, ей даже негде было тренироваться (в Смоленске и по сей день нет крытого катка с искусственным льдом), в то время как ее соперницы круглый год оттачивали мастерство на идеальном льду.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
26 минут назад
91
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
30 минут назад
79
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
39 минут назад
57
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
127
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 145