Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Чемпионы Турина получат перстни от смолян

Спорт 12:00, 04 февраля 2006

На следующей неделе в итальянском Турине стартуют Зимние Олимпийские игры. Увы, никто из представителей Смоленской области не получил права защищать честь национальной сборной России. И все же без смолян на этом крупнейшем на планете спортивном форуме не обойтись.

Бриллианты за яркие победы

Российские участники второй Олимпиады кряду будут бороться не только за золотые медали и прилагаемые к ним денежные премии, но и за бриллиантовую роскошь от смоленского Ювелирного центра «Кристалл». На днях стало известно, что генеральный директор предприятия Сергей Бидный заявил о готовности продолжить приятную традицию, начало которой было положено два года назад. Тогда три чемпиона Афин-2004 получили от ЮЦ «Кристалл», ставшего партнером Олимпийского комитета России, кольца с бриллиантами. Награды удостоились Алексей Алипов (стендовая стрельба), Юрий Борзаковский (легкая атлетика) и Алина Кабаева (художественная гимнастика).

Также перстнями будут награждены и лучшие отечественные олимпийцы Турина-2006. При этом, по словам Сергея Бидного, ценные подарки получат не все чемпионы, а только те, чья победа станет наиболее яркой и запоминающейся. Им-то смоленские ювелиры и вручат свои работы. Для женщин мастера разработали и изготовили изящную модель из белого золота с бриллиантом в один карат. Мужское же кольцо выполнено из черного золота (белое золото с напылением из родия) с бриллиантом. Стоимость каждого перстня примерно 20 тысяч долларов.

Олимпиада - возможность неплохо заработать

Вообще же, размер премиальных, которые Российское правительство выплачивает призерам Игр, не меняется на протяжении 10 лет - 50 тысяч долларов за золотую медаль, 20 тысяч - за серебро и 10 - за «бронзу». По мировым меркам это довольно средние суммы. Скажем, на Украине 50 тысяч долларов получает не победитель Зимних Игр, а всего лишь бронзовый призер. Однако удивляться тут нечему. Чем меньше у страны претендентов на олимпийскую награду, тем большее вознаграждение она обещает.

В сборной России доходы победителей Олимпиады, как сказано выше, не ограничиваются правительственными премиями. Помимо ЮЦ «Кристалл», поощряют чемпионов и призеров Игр российские олигархи. Они создали специальный фонд, из которого выплачиваются стипендии. Победитель Олимпиады в течение года будет получать из этого фонда

5 тысяч долларов ежемесячно. Серебряный и бронзовый призеры - по 4 тысячи. Есть и региональные награды. Например, чемпионка Афин Ольга Кузенкова получила от официальных лиц Смоленской области несколько ценных подарков. Администрация Смоленской области также выплачивает стипендии лучшим спортсменам.

Придется болеть за… Молдавию

И все же Смоленск делегирует в олимпийский Турин не только официальных лиц, бизнесменов и простых болельщиков. Одна смолянка таки примет участие в турнире. За сборную Молдавию в соревнованиях по биатлону выступит 28-летняя Наталья Левченкова. Спортсменка родилась в Смоленске, а цвета Молдавии защищает с 2003 года. В январе этого года на этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве она заняла седьмое место, что является наилучшим достижением в истории молдавского биатлона.

КСТАТИ

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году в соревнованиях по шорт-треку Смоленск представляла Наталья Дмитриева. Однако включиться в распределение медалей она не смогла, даже не пройдя квалификацию. Но само попадание Натальи на те Игры стало успехом. По большому счету, ей даже негде было тренироваться (в Смоленске и по сей день нет крытого катка с искусственным льдом), в то время как ее соперницы круглый год оттачивали мастерство на идеальном льду.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области ремонтом дорог занялся священник
8 минут назад
58
В городе Ярцево отец Сергий «латает» ямы на улице Прохорова....
В Смоленске трамвай сбил пожилую женщину
16 минут назад
55
23 августа около 17:00 на улице Багратиона 69-летняя смолянк...
Смоленские пожарные отомстили водителю, перекрывшему им выезд
23 минуты назад
192
Они «зажали» иномарку между двумя пожарными машинами.
Смолянам расскажут об уникальной реликвии Отечественной войны 1812 года
сегодня, 08:30
100

27 августа в 14.00 в Историческом музее (ул. Ленина,8) состоится...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 319