Олимпийский голод в Смоленской области

Спорт

Олимпийский голодДо начала Игр в Сочи остается менее месяца. Главное спортивные событие этого года пройдет без участия смоленских спортсменов. Более того, наши земляки не были даже в числе гипотетических претендентов на поездку в Сочи. «РП» попытался разобраться, с чем связан подобный олимпийский кадровый голод и стоит ли ожидать перемен в ближайшее время.
Зимние виды спорта всегда считались более технологичными и затратными, чем летние. Наверное, не один из них невозможен без специальной экипировки и дорогостоящих сооружений. А посему в дотационной Смоленской области ростки зимней олимпийской поросли пробиваются с огромным трудом. В основном благодаря деятельности отдельных тренеров-энтузиастов и спортивных меценатов. Что и говорить, если первый Ледовый дворец в регионе открылся лишь в 2008 году! То есть до этого развивать зимние виды приходилось под открытым небом.
При всем этом удивительно, но факт - последним представителем Смоленской области, выступавшим на зимних Олимпиадах, была шорт-трекистка Наталья Дмитриева. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити она оказалась за пределами первой двадцатки, но все равно само попадание смолянки на мировой форум при отсутствии в ее родном городе крытых ледовых сооружений достойно уважения.
Другие Олимпиады с участием наших земляков датированы еще более давними годами. В советские времена это были конькобежцы Любовь Садчикова (Инсбрук, 1976) и Александр Климов (Калгари, 1988). В 1994 году в Лиллехаммере честь уже новой страны защищали Лариса Новосельская и Надежда Таланова.
Именно с Талановой связан самый громкий и пока единственный успех смоленских спортсменов на зимних Играх. Смолянка выиграла «золото» в биатлонной эстафете, принеся, таким образом, региону первую олимпийскую награду в его истории.
Между тем, несмотря на масштабное спортивное строительство, которое развернулось в области в последнее время, перспективной молодежи, которая реально могла бы претендовать на попадание в олимпийскую обойму, пока не видно. Наверное, по-другому быть и не могло: слишком многое упущено за последние десятилетия. Утрачена не только практически вся инфраструктура, но и тренерский состав.
С этим столкнулись и Федерация биатлона, которая вынуждена приглашать спортсменов и специалистов из других регионов, и хоккейный клуб, целиком укомплектованный из приезжих игроков. Удалось сохранить смоленскую составляющую шорт-трекистам, но и здесь сказывается отсутствие должного финансирования.
Наверняка во многих регионах России дела с зимними видами спорта обстоят не намного лучше. На фоне этого глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков сообщил, что руководство российской сборной не имеет медального плана на Сочи-2014, но «хуже, чем в Ванкувере-2010, когда РФ заняла 11-е место в зачете, не будет». «Наша задача простая - приехать и побеждать. У нас есть общая программа подготовки, и федерации сообщают, на что они рассчитывают. Но плана нет. Выступить хуже, чем в Ванкувере? Выступить хуже, чем в Ванкувере, невозможно» - цитирует Жукова РИА «Новости». На прошедших в Ванкувере Олимпийских играх в 2010 году Россия завоевала три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград.
А министр спорта Виталий Мутко заявил, что задачи бороться за первое место в медальном зачете никто не снимал. «Чтобы выиграть в 2014 году, нужно будет завоевать 18 - 19 золотых медалей. В Ванкувере у нас их, напомню, было три. Сейчас будет намного больше. Но вот точное количество назвать пока не решусь. Хотя с мыслями про эти медали я давно засыпаю и просыпаюсь», - цитирует министра спорта России «Спорт-экспресс».
ОПРОС
Накануне старта зимней Олимпиады-2014 в Сочи «РП»-Спорт» решил оценить перспективы россиян на удачное выступление на Играх. Для этого мы обратились к экспертам, которым предстояло ответить на три вопроса.
1. На каких спортсменов и команды возлагаете особые надежды на Играх в Сочи?
2. Способна ли сборная России выиграть общекомандный зачет по качеству и числу медалей?
3. Почему Смоленщина которую зимнюю Олимпиаду остается без своего представителя?

alt



Надежда Таланова, олимпийская чемпионка 1994 года, многократный призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта России по биатлону:

1. Скорее всего, мне удастся оказаться в Сочи - Российский Совет ветеранов биатлона командирует меня на Игры. Так что постараюсь вживую поддержать наших ребят. Кого именно? Во-первых, биатлонистов - Антона Шипулина, Катю Глазырину, Олю Вилухину. От них я в первую очередь жду наград. Рассчитываю на свою давнюю подругу Олю Зайцеву. Помимо состязаний стреляющих лыжников, постараюсь посмотреть старты наших конькобежцев - Ивана Скобрева и Ольги Фаткулиной, мастеров фигурного катания - Максима Ковтуна и Евгения Плющенко, если тот все же выйдет на старт. Не забуду про лыжников - Никиту Крюкова, Александра Легкова и Алексея Петухова, скелетониста Александра Третьякова и бобслейный экипаж Александра Зубкова.
2. Давать какой-то прогноз по медалям я бы не хотела. Это дело неблагодарное. Где-то от золотой награды может отделить неточный бросок или ошибка судьи, а где-то и неправильная смазка или неточный выстрел.
3. Зимние виды спорта очень дорогостоящие. Объясню на примере биатлона. Одна пара лыж стоит 18 - 20 тыс. рублей, а на соревновании нужно иметь шесть-восемь. Плюс набор смазок для различной погоды. Его цена достигает 50 тыс. рублей. Добавьте сюда затраты на патроны. Стоимость одного выстрела как минимум 3,5 рубля. Подсчитайте, в какую «копеечку» обходятся наши тренировки и соревнования. Хорошо, что в Смоленской области есть люди, которые любят биатлон и нас поддерживают.
В первую очередь это региональная Федерация во главе с Юрием Векшиным и ГУ спорта Смоленской области и его начальник Эдуард Заенчковский.
Спасибо и тем родителям, которые находят деньги и отдают детей в биатлон. Из них вырастают воспитанные, физически развитые и целеустремленные люди. Кстати, сейчас я тренирую около 30 детишек. Среди них моя дочь Арина.

 

Олимпийский голод

Эдуард Заенчковский, начальник Главного управления по физической культуре и спорту Смоленской области:
1. Я, наверное, как и половина жителей России, буду болеть за хоккейную дружину. Есть все предпосылки к тому, что удачно выступят биатлонисты. Не будем забывать про фигуристов и лыжников. С ними также связаны медальные надежды.
2. Будем объективны, первое место нам не по силам. Об этом свидетельствуют результаты чемпионатов мира и Европы 2013 года, а также итоги Кубков мира. Чудо (первое место) может свершиться только при фантастическом везении. На мой взгляд, потолок нашей сборной - третье-пятое место в общекомандном зачете.
Что касается медалей, то больше десяти золотых - это успех. Чуть меньше - нормально.
3. Не все так пессимистично. От Смоленской области в Сочи едут трое квалифицированных судей. Возможно, поедут и трое студентов СГАФКСТ - кандидатов в сборную России по шорт-треку. Им в ближайшие дни предстоят решающие отборочные старты. Не стоит забывать и про десятки волонтеров.
Есть все предпосылки к тому, что в ближайшем будущем число смолян в составах различных сборных будет расти. Открываются современные сооружения физакадемии, приходят квалифицированные тренеры. Надо запастись терпением.

 

 

Олимпийский голод


Александр Лысаков, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г. Смоленска:
1. В первую очередь рассчитываю на удачное выступление хоккейной сборной. Также возлагаю медальные надежды на биатлонистов и лыжников.
2. Первое общекомандное место нам, увы, не по силам. Самый пессимистичный прогноз - место в первой семерке. А золотых медалей, надеюсь, окажется более восьми.
3. В прошлые годы в нашем регионе не велась системная работа по развитию резерва. Сейчас дело обстоит иначе. Введен в эксплуатацию Центр спортивной подготовки сборных команд Смоленской области. Например, биатлонный комплекс «Чайка» и ледовые арены для шорт-трека. Думаю, уже к следующему олимпийскому циклу эти объекты помогут нам воспитать спортсменов общероссийского уровня. Кроме того, губернатором Алексеем Островским утверждена программа развития спорта в регионе на 2014 - 2020 годы на общую сумму более 2 млрд. рублей. Также поддерживает спорт глава администрации г. Смоленска Николай Алашеев. Теперь наши тренеры (в том числе ДЮСШ) смогут рассчитывать на достойные зарплаты, а спортсмены - на стипендии.

 

alt



Виктория Воскресенская, тренер-преподаватель по шорт-треку:
1. Мне выпала честь поехать в Сочи в качестве судьи, и, конечно, я буду пристально следить за выступлениями наших шорт-трекистов. Особенно рассчитываю на мужскую команду - нам по силам выиграть несколько олимпийских медалей. Стабилен Виктор Ан, который является победителем общего зачета Кубка мира на 500-метровке. Силен он и на дистанциях вдвое и втрое длиннее. В спринте хорош Владимир Григорьев. Перспективен Семен Елистратов.
У девочек команда, конечно, слабее. Если им хотя бы раз удастся зацепиться за призы - это будет успех. В Сочи я также собираюсь посещать состязания «собратьев» по конькобежному спорту. Там у нас также медальные амбиции. Буду болеть за хоккеистов и керлингисток. Тренер последних Ольга Андриянова - квалифицированный специалист и приятный в общении человек.
2. Считаю, в общекомандной тройке сильнейших наша сборная будет непременно. Что касается медального эквивалента выступления, то рассчитываю на 10 - 12 золотых наград.
3. Зимние виды спорта очень дорогостоящие. Для их развития нужна соответствующая инфраструктура, которая только-только начинает возводиться в Смоленской области. Почему шорт-трек не зачах в конце 90-х - начале нулевых? Потому что, в отличие от других зимних видов, он отличается дешевизной. Конечно, относительной.
Вторая причина - отсутствие видных спортсменов-смолян - политика смоленских чиновников. У нас просто нет спорта высших достижений. Согласно целям, установленным Министерством спорта РФ, опорные виды спорта Смоленского региона - легкая атлетика и шорт-трек. Однако у нас по уровню финансирования они значительно уступают игровым.

 

Олимпийский голод

Исполнительный директор ХК «Славутич» Сергей Барков:
1. Рассчитываю, что Россия получит медали в «своих» видах спорта, в которых наши спортсмены традиционно входят в число фаворитов: биатлон, фигурное катание, хоккей. Но спорт, а тем более олимпийские соревнования, - вещь абсолютно непредсказуемая. Например, в хоккее хозяева чемпионатов мира и Олимпиад часто выступают неудачно - на них давит высокая ответственность. Но в прошлом году домашний ЧМ выиграла Швеция. Думаю, России нужно также переломить эту печальную статистику.
2. Еще совсем недавно казалось, что это невозможно. Но за последнее время многое было предпринято для исправления плачевного опыта Ванкувера, и некоторые результаты вселяют надежду. Поэтому шансы на победу у России есть.
3. Советскую базу мы потеряли, а новая - лишь создается, в первую очередь на основе академии физической культуры, спорта и туризма. Появилось множество новых объектов, теперь нужно дождаться результата, на что могут уйти годы. Зимние виды требуют больших вложений. Поэтому считаю, что Смоленской области нужно определить приоритетные направления и сконцентрироваться на них. Наверное, это должны быть биатлон, шорт-трек и хоккей. Тогда мы, возможно, через несколько лет будем переживать за смолян на Олимпиаде.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
сегодня, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
сегодня, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров