Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Приговоренные к победе

Спорт 12:00, 18 февраля 2006

Одержав подряд десять безоговорочных побед, «Феникс» закрыл вопрос о победителе полуфинала, лишив тем самым турнир среди команд западной зоны высшей лиги «Б» главной интриги. В финал с первого места выходит смоленская команда. Это значит, что именно она получает право проведения в родных стенах решающего раунда национального первенства.

ПАЛКИ В КОЛЕСА… САМИМ СЕБЕ?

Но как ни парадоксально, от собственной гегемонии пострадал и сам «Феникс». Игры, оставшиеся до финала соревнований, для смоленской команды превратились в тяжелую повинность. Ей придется провести пять матчей, в которых она будет решать второстепенные задачи. Ладно бы оппоненты «апельсиновых» заставляли их отложить релаксацию до окончания первенства. Так нет же - обреченные уступать смолянам соперники окончательно, похоже, смирились со своей участью. Как иначе объяснить тот факт, что в Смоленске ни одна (!) из команд не ставила перед собой задачу в очном противостоянии с хозяевами площадки попытаться заработать полагающиеся за выигрыш два очка. Все тренеры как один, напутствуя подопечных перед спаррингом с «Фениксом», просили их просто поиграть в волейбол. В свое удовольствие. Дескать, победы-то вам, ребята, хоть разбейтесь, не видать. Так чего попусту силы расходовать?!

ТОСКА ПО ОСЕТРИНЕ В ВИННОМ СОУСЕ

Заслуги «Феникса», конечно, ни в коем случае умалять нельзя. В конце концов, смоляне - единственные, кто идет по турнирной дистанции без срывов. Они и только они имеют право называться лидерами. Все остальные, даже те, кто расположился на второй-третьей строчках, - всего лишь первые среди равных. И публике, собиравшейся ради зрелища, его-то как раз в матчах хозяев откровенно не хватало. Волейбол зрители и без того получают скромными порциями - в лучшем случае три раза за сезон. А тут еще выясняется, что в порциях тех отнюдь не осетрина в винном соусе, а постные щи. В итоге «под завязку» домашняя арена «Феникса» на проходивших на минувшей неделе играх была заполнена только однажды. И, естественно, не вина «Феникса», что добрая половина его матчей лишена интриги. Это беда турнира, схема проведения которого до предела абсурдна. Впрочем, до тех пор, пока в первенстве страны среди команд высшей лиги «Б» не появилась непобедимая армада из Смоленска, подобных проблем оно (первенство) не знало. На счастье, эти серые, друг на друга похожие будни очень скоро уступят место настоящему карнавалу - финалу национального первенства. «Перчика» добавит регламент соревнований. Согласно положениям последнего претенденты на выход в высшую лигу «А» начнут решающую стадию турнира с чистого листа. И все былые заслуги будут иметь какое-то значение только для дотошных статистиков.

ПОБЕДЫ БЕЗ ВОСТОРГОВ ИЛИ ВОСТОРГИ БЕЗ ПОБЕД?

Но что бы ни было изложено в предыдущих абзацах, не это главное. 12 февраля нынешнего года, в день рождения старшего тренера команды Александра Гаврилова, «Феникс», откровенно мучаясь от скуки, переиграл челнинское «Динамо». Ровно год назад в потрясающем по накалу матче, в игре, которая навсегда войдет в историю команды как одна из самых зрелищных и захватывающих, в самом настоящем волейбольном триллере смоляне уступили одинцовской «Искре». Не знаем, что думает сам Александр Федорович, но кажется, нынешний поединок доставил ему больше удовольствия. Просто потому, что был выигран. А как - на кураже или чересчур уж прозаично - неважно. Ибо любая победа куда более ценна и актуальна, нежели, пусть даже самый нетривиальный, способ ее достижения.

БОЛЬШИЕ ПТИЦЫ ИЗ ПОДНЕБЕСЬЯ

И вообще «Феникс» - это повод для гордости. Попытка подвести итоги второго полуфинального этапа (применительно к смоленской команде) с чисто волейбольной точки зрения была провалена. Во всей своей красе смоленская команда так и не предстала. Ну не те у нее сейчас соперники, чтобы для победы над ними требовались даже не сверхусилия, а самое обычное напряжение.

И вот ведь что получается: по-настоящему парить на площадке «Феникс» может только среди равных себе, а смоленская публика может по-настоящему жить волейболом, только глядя на расправивший крылья «Феникс». И высшей лиге «Б» этого не видать. Не те просторы. Большие птицы в поднебесье летают. В высшей лиге «А» то бишь. В отечественной волейбольной иерархии именно этот дивизион расположился у подножия небес. У подножия Суперлиги…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
16 минут назад
29
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
42 минуты назад
144
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79