Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Сергей ГУНЬКО: «Когда уволили Бердыева, я испытал шок»

Спорт 11:27, 30 декабря 2013

Сергей ГУНЬКО: «Когда уволили Бердыева, я испытал шок»Главный тренер смоленского «Днепра» Сергей Гунько в беседе с корреспондентами «РП» -Спорт» подвел итоги выступлению команды в первой части сезона-2013/2014, дал оптимистичный прогноз на вторую часть чемпионата, а также прокомментировал грядущее сокращение финансирования команды из областного бюджета.
«Поборемся за место в первой четверке»
- Сергей Валентинович, подведите итоги выступления «Днепра» в осенней части текущего сезона.

- Календарный год подошел к концу, но футбольный - не закончился. Окончательно итоги подводить будем в июне следующего года, сейчас можно лишь давать только промежуточные оценки. Да, мы пока занимаем не самое высокое восьмое место, но этому есть логичные объяснения. Во-первых, несимметричный календарь. На этом отрезке чемпионата мы успели по два раза сыграть с лидерами сезона. Во-вторых, обновленному составу команды было необходимо время для того, чтобы сыграться. Только к октябрю нам удалось сыграться, и мы начали стабильно показывать качественный футбол. Тот уровень футбола, который «Днепр» продемонстрировал в заключительных осенних матчах, позволяет смотреть с оптимизмом на весеннюю фазу турнира.
- Проще говоря, весной команда должна подняться в турнирной таблице?
- Да. Хочу отметить, что ребята очень сильно расстроились после домашних осечек в матчах с лидерами в последних домашних матчах. В тех играх - с владимирским «Торпедо» (1:1) и «Тосно» (2:2) - мы показали хорошую игру, но, увы, пополнить копилку очков по полной программе нам не удалось. Если мы перенесем такую игру на весенний отрезок чемпионата, то результат обязательно придет.
- Игра все-таки забудется, а результат останется. Какое место в таблице по итогам первенства 2013/2014 удовлетворило бы вас?
- Сейчас ивановский «Текстильщик» и «Тосно» ушли в небольшой отрыв. Кроме того, «Химки» стремятся во что бы то ни стало вернуться в ФНЛ, имея для этого необходимую материально-техническую базу. На финишной прямой с этими тремя клубами бороться будет нелегко. А вот за четвертое место зацепиться вполне по силам. За него нам, скорее всего, придется бороться с опытным владимирским «Торпедо». Впрочем, мы всегда, выходя на поле, думаем о том, как выиграть конкретный матч.
- Раз уж речь зашла о соперниках, то чья игра в первой части чемпионата вам наиболее приглянулась?
- Не хотелось бы выделять кого-то конкретно. Отмечу общий рост уровня футбола в зоне «Запад». В нее в этом сезоне добавились новые команды, причем «Торпедо», «Химки» и «Тосно» сразу вошли в число фаворитов. «Коломна», «Строгино», тоже крепкие клубы, принесли свой колорит. Если раньше принято было считать нашу зону одной из слабейших во втором дивизионе, то сейчас она стала одной из ведущих.
Пожалуй, шансы «Тосно» и «Химок» на повышение в классе выглядят предпочтительнее, чем у «Текстильщика». Что до нас, то мы играем на равных с этими мастеровитыми клубами. При этом у фаворитов составы укомплектованы опытными квалифицированными футболистами, у нас же команда достаточно молодая, но амбициозная. У нас много ребят, которые хотят играть на более высоком уровне, и это желание позволяет нам компенсировать недостаток опыта в матчах с фаворитами.
- Одновременно с вашим назначением руководство клуба провозгласило курс на комплектование команды из воспитанников смоленского футбола. Удается ли его придерживаться и будет ли ставка на смолян делаться и в дальнейшем?
- Задача комплектоваться исключительно из местных ребят перед тренерским штабом не ставилась. «Днепр» открыт для молодых ребят, которые хотят проявить себя и играть на более высоком уровне. Прописка не так важна. Конечно, мне, как смолянину, хочется, чтобы наших ребят в основном составе команды было больше. Просто сейчас мы пожинаем плоды непростых 90-х годов.
К сожалению, тех 17-18-летних смолян, которые стучались бы в основу «Днепра», сейчас нет. Словом, проблемы в работе детско-юношеских школ отражаются на комплектовании нынешней команды. Очень надеюсь, что в следующем году мы получим пополнение из ребят 1996 года рождения, которые уже привлекались к тренировкам «Днепра».
- Как происходит отбор юных смолян?
- Руководство и тренеры «Днепра» тщательно отслеживают детско-юношеские соревнования. Самые талантливые ребята попадают к нам на карандаш. Мы общаемся с ними, приглашаем на просмотр, привлекаем к тренировкам с основой. Это делается для того, чтобы молодежь прониклась атмосферой взрослого футбола. Все-таки разница между юношескими соревнованиями и профессиональным футболом колоссальна. Очень важно не потерять юных ребят и дать им толчок для дальнейшего карьерного роста.
- Еще не так давно в основу «Днепра» стучались несколько молодых футболистов. Например, Игорь Андреюшкин. Почему им не удалось закрепиться в команде?
- Я, как тренер, не увидел у этих игроков дальнейшего роста. Не было прогресса в чисто профессиональном футбольном плане, неизменными оставались системные ошибки. Можно было бы предположить, что в другой команде, где иные требования, они и заиграли бы, но почему-то никто из молодых смолян, не подошедших «Днепру», в других профессиональных клубах не выступает.
«После матча с «Тосно» ребята плакали»
- Вы можете особо отметить какие-либо игры «Днепра» в этом сезоне?

- Да, повторюсь, это матчи концовки осеннего отрезка первенства. Хочу сказать ребятам «спасибо» за эти игры. К этому моменту накопились и физическая, и психологическая усталость, но ни слова от них по этому поводу не услышал. Считаю, что команда отработала первую часть сезона с полной выкладкой. И слезы на глазах у ребят после домашнего поединка с «Тосно» - лучшее тому подтверждение.
- В подавляющем большинстве клубов существует разделение на основного и запасного вратаря. В этом году вы использовали принцип ротации. Почему так получилось?
- Основным голкипером на старте сезона считался Сергей Семенов. Год назад он успешно соперничал со Стасом Козыревым. Сменщиком Семенова мы взяли Никиту Анохина. И, как оказалось, не прогадали. Семенов, отыграв несколько игр, получил травму и был вынужден уступить место в составе молодому сменщику. По ходу сезона Семенов восстанавливался, возвращался в основу и, увы, снова получал травму. Сейчас очень важно разобраться, почему случился рецидив травмы - Сергей проходит комплексное обследование. По его итогам и результатам межсезонных сборов мы определим, кто из ребят будет первым номером команды на весеннем отрезке турнира.
- А как обстоят дела у защитника Дениса Прокопенко? Он уже восстановил былые кондиции после очередной травмы?
- Он также изначально планировался как игрок основы, но из-за травмы был вынужден пропустить часть чемпионата. К концу года он выздоровел, начал демонстрировать былой высокий уровень игры, но, увы, снова получил повреждение. Несмотря на повышенный травматизм, мы рассчитываем на Дениса. Надеюсь, что в межсезонье он залечит все болячки и подойдет к весеннего отрезку турнира во всеоружии.
- В одной из первых игр за «Днепр» очень эффектный мяч со штрафного забил другой представитель обороны - Илья Баннов. Некоторые болельщики подумали, что наконец-то у нас появился штатный исполнитель стандартов. Однако в дальнейшем по ходу чемпионата к стандартам он не подходил.
- Очень хорошо, что болельщики обращают внимание на такие детали. Я передам это пожелание Илье. Теперь ему придется задерживаться на тренировках и отрабатывать стандартные положения.
«В каждую линию - по футболисту»
- Укомплектована ли сейчас оборона и в целом команда? Насколько масштабная трансферная работа запланирована на межсезонье?

- В каждую из игровых линий мы планируем пригласить по одному исполнителю. Прежде всего нехватка исполнителей ощущается в центре обороны. Здесь у нас все очень «тонко». Любая травма, карточка - и возникают проблемы. Требуется усиление в полузащите. Но не из-за того, что нынешние хавбеки играют плохо, а для поддержания конкуренции. Без нее команда не может двигаться вперед. Нельзя жить исключительно сегодняшним днем. Нужно предвидеть разные развития событий: травмы, карточки, переходы игроков в другие команды. Хочется оградить себя от проблем лета 2013-го, когда нам в пожарном порядке пришлось «затыкать» дыры в составе команды.
- А почему вернувшийся из клуба ФНЛ Андрей Арлашин никак не может продемонстрировать былую яркую игру. По идее, сейчас он должен выглядеть на порядок лучше других полузащитников?
- Увы, и здесь я должен посетовать на травму. Минувшим летом он почти все матчи провел в основном составе и...получил повреждение. Пропустил месяц. Для второго дивизиона это значительный срок - матчи идут один за одним. Пока лечился, пока набирал форму, уже настал конец сезона. Очень надеюсь, что Арлашин в межсезонье также поправит здоровье и в весенней фазе турнира поможет команде.
- Несколько удивил болельщиков уход Сослана Джиоева. Ему по ходу сезона удались несколько ярких игр. С чем связано расставание с ним?
- Я ожидал от него несколько другой игры. Более динамичной и дисциплинированной. Побеседовал с ним, и мы пришли к решению, что Джиоеву лучше покинуть «Днепр». Разошлись по-хорошему. Пожали друг другу руки и пожелали удачи.
- А почему не смог закрепиться в команде защитник Александр Попович?
- Этого игрока мы брали, находясь в цейтноте. Речь идет как раз о летней паузе. В ту пору у нас оставалось в защите только две боеспособные единицы - Прокопенко и Захаров. Попович - это не кот в мешке. Мы просматривали фрагменты матчей с ним, он неплохо смотрелся в контрольных играх, но в боевых условиях оказался не сильнее других ребят. По этим же причинам мы были вынуждены расстаться и с Царевым.
- Несколько игр в сезоне «Днепр» провел с тремя защитниками, и казалось, что эта схема добавляла команде движения. Будете ли ее использовать в будущем?
- Да. У нас такое тактическое построение в запасе имеется. Нужно понимать, что его использование зависит от ряда факторов. Например, испытываем ли мы в данный момент дефицит защитников, в какой форме находится полузащита. Конечно, при этом нужно учитывать состояние соперника.
«К сокращению бюджета готовы»
- Где команда будет готовиться к весеннему отрезку чемпионата? Наступила ли ясность со сборами?

- Первые два втягивающих сбора «Днепр» проведет в Смоленске. Команда соберется во второй половине января. Где пройдут третий и четвертый сборы, пока неизвестно. Рассматриваются различные варианты. Многое зависит от встречи учредителей клуба и последующей верстки бюджета. Не останавливается ни на минуту селекционная работа. Межсезонье кажется длинным, а на деле большинство толковых футболистов находится на контрактах. Единственное, могу успокоить болельщиков: пока никто не заявил о намерении покинуть «Днепр».
- Почувствовали ли вы, как главный тренер, грядущее урезание финансирования команды?
- Мы готовы к нему. Мы не первый год считаем каждую копейку и стараемся сэкономить на всем. Например, проводим сборы в Смоленске и поближе к дому. Не приглашаем к себе игроков с баснословными зарплатами. В клубе также установлена четкая планка на трансфер, согласно регламентирующим документам, которую преодолевать нельзя. Будем делать все для того, чтобы сокращение финансирования из областного бюджета серьезно не ударило по «Днепру».
- Ваше отношение к системе проведения чемпионата «осень - весна»?
- Мне, как тренеру, особенно тяжело готовить команду в летний период - очень мало времени на подготовку. А текучка кадров в этот период достаточно велика. Раньше при формате «весна - осень» времени на просмотр и подготовку игроков было больше. Сейчас получается, что вторая часть сезона стартует 20 апреля, а к 1 июня чемпионат заканчивается. Затем месяц отдыхаем и в течение трех месяцев играем по плотному графику. Получается, что практически восемь месяцев игроки оказываются без футбола.
- Может быть, повышенный травматизм - это следствие плотного календаря?
- Каждая травма - отдельный случай. У нее может быть целый комплекс причин. В нашей команде из 26 футболистов часто подвержены травмам Арлашин, Семенов и Прокопенко. Из-за чего травмы у Семенова - мы пока не знаем. Арлашин получил повреждение в столкновении с соперником. Случай с Прокопенко также требует подробного анализа.
- Ваши предпочтения в тренерской работе? Игровую модель какой команды считаете образцово-показательной?
- Чтобы оценить конкретного специалиста, с ним нужно тесно поработать. Окунуться во внутреннюю атмосферу команды. Повариться в ней. Узнать, как тренер готовит подопечных. Может быть, заслуга успешной игры команды не работа тренера, а грамотный подбор игроков. В российских командах, конечно, не так. Лично у меня любимой команды или тренера-кумира нет. Стараюсь впитать в себя все самое прогрессивное в футболе.
«Желаю смолянам снега на Новый год»
- Федеральные СМИ обсуждают отставку Курбана Бердыева. Ваше отношение к ней?

- На мой взгляд, это нелогичный шаг руководства Республики Татарстан. Вспомните, насколько успешно выступал «Рубин» на протяжении последних сезонов в Еврокубках. Команда Бердыева практически в одиночку поставляла России еврокубковые очки. То, что сейчас «Рубин» на 11-м месте в РФПЛ, - это не показатель, не причина для увольнения. Плотность в таблице большая, пара-тройка побед - и команда вновь окажется в зоне Еврокубков. Чтобы называть другие причины для увольнения, нужно находиться внутри команды. Правильно или неправильно поступило руководство «Рубина» - это их дело. Мне лично просто по человеческим и профессиональным качествам было неприятно услышать о вынужденном уходе Курбана Бекиевича. Можно сказать, я испытал шок.
- Какие у вас воспоминания остались от совместной работы с ним?
- Самые положительные. С Бердыевым пришло то профессиональное понимание игры, которое помогает сейчас. После совместных тренировок и матчей под его руководством я стал иначе понимать футбол. Более серьезно и осознанно.
- Что пожелаете нашим читателям на Новый год?
- Хочется, чтобы в Смоленске на Новый год было больше снега. Чтобы нас не покидало новогоднее настроение. И, дорогие болельщики - читатели «РП», не скучайте без любимой игры! Мы скоро выйдем из отпуска и постараемся, чтобы тренировочные дни были максимально информативны для вас. Верьте в команду, наших игроков, и все у нас в наступающем году будет хорошо!
Беседовали Андрей ПЕТУХОВ и Антон СИНЬКОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
75
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
357
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
579

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
771

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455