Четверг, 19 октября 2017 года

Погода 9..11 С о

Трибуны в безмолвие не погрузить

Спорт 12:00, 11 марта 2006

Открытие нового футбольного сезона в Смоленске наверняка не останется без внимания милиции. В последнее время люди в форме стали неотъемлемой частью действа, разворачивающегося как непосредственно на зеленых прямоугольниках стадионов, так и вокруг них.

В прошлом году представителям фан-клуба «Смоленска» даже показалось, что милиции слишком много. На венчавшую минувший сезон встречу команды с болельщиками активисты пришли, как показалось, с одной-единственной целью - упрекнуть МВД в лице представителя ведомства майора Дмитрия Мкртычева за предвзятое к себе отношение. Фанаты говорили, что им не дают возможности выражать всю гамму переживаемых во время матчей чувств. Дескать, конфискуют пиротехнику, якобы отбирают и уничтожают банеры. Майор Мкртычев, отвечающий за безопасность на футболе, говорил, что «милиция действует исключительно в рамках соответствующей инструкции по обеспечению безопасности и порядка на стадионе», и даже процитировал положения этого документа. Фанатов объяснения не удовлетворили, и они покинули мероприятие.

Сложности во взаимоотношениях с милицией были не только у традиционно конфликтующих с ней фан-группировок, но и у рядовых болельщиков. Исполняя свежеиспеченный тогда закон об обеспечении порядка в общественных местах, органы охраны правопорядка пресекали появление на трибунах алкогольных напитков, а также лиц, проносивших спиртное на футбол «в себе». Поначалу, с непривычки, это приводило к комичным ситуациям. Гражданина, «застуканного» за распитием недозволенных напитков, коллеги-болельщики, бывало, отвоевывали целыми секторами единственной доступной пока восточной трибуны «Спартака» в Смоленске. Когда удавалось отбить горе-выпивоху от правосудия, случались приступы массовой эйфории. И этот процесс увлекал куда больше, нежели сам футбол.

А вот последовавшее за запретом алкоголя введение табу на пиротехнику массового протеста не вызвало. По большому счету для Смоленска появление файеров на трибунах - событие исключительное. Равно как и акты вандализма, о которых накануне старта нового сезона заговорили высшие милицейские чиновники. Постоянно актуальной эта проблема является лишь для элитных клубов и периодически возникает у тех, кто волею календаря пересекается с топ-командами. Например, в прошлом году, когда во Владимир на кубковую игру с местным «Торпедо» пожаловал столичный ЦСКА, провинциальный город перестал спокойно спать: в результате устроенного армейскими фанатами побоища были ранены несколько мирных жителей и сотрудников милиции. Теоретически повторение владимирского кошмара возможно и в Смоленске. Если, конечно, одноименный клуб найдет в себе силы продвинуться по кубковой сетке так далеко, чтобы иметь возможность встретиться с командами Премьер-лиги. Пока же все ограничивается редкими нападениями на пластиковые кресла.

ЧТО МОЖНО НА СТАДИОНЕ

МВД пошло навстречу пожеланиям фан-клубов, разрешив болельщикам самовыражаться во время матчей с помощью банеров, барабанов и прочей футбольной атрибутики. И было бы удивительно, если бы это попало в «черный» список. Обстановка на футбольных матчах тогда мало чем отличалась бы от той, что царит на спектаклях в театре. И еще. Милиционерам настоятельно рекомендуется без острой необходимости не применять силу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на пешеходном переходе погибла женщина
сегодня, 00:30
Вечером 18 октября наезд на пешехода совершил белый фургон.
В Смоленске произошло жёсткое ДТП с участием нескольких машин
сегодня, 00:05
На перекрёстке улицы Кирова и проспекта Гагарина столкнулись...
В Москве простились с актером Дмитрием Марьяновым. Каким его помнят смоляне
вчера, 21:59
На каких улицах Смоленска самые большие пробки
вчера, 17:00
В областном центре к 17:00 резко замедлилось дорожное движен...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 765