Четверг, 30 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Две стороны золотой медали

Спорт 12:00, 11 марта 2006

Еще накануне старта первенства России в необходимости такой стадии турнира, как полуфинальный этап, возникали некоторые сомнения. Сейчас, когда пятнадцать матчей первого раунда плей-офф позади, они будут либо развеяны, либо подтверждены. Итак, стоила ли большая игра смоленского «Феникса» из полутора десятков проведенных им матчей затраченных ради нее свеч?

Положительные итоги

Статус фаворита

Именно в рамках полуфинального этапа «Феникс» однозначно дал понять, что является несомненно сильнейшей командой западной зоны высшей лиги «Б» и окончательно утвердился в статусе фаворита турнира. В этой связи разговоры об очередном повышении в классе - выходе в высшую лигу «А» - уже нельзя было назвать преждевременными. И президент клуба вице-губернатор Евгений Батрасов озвучил-таки то, что так хотели услышать болельщики: если «апельсиновые» завоюют заветную путевку, искусственных препятствий им чинить не станут.

Большой волейбол в Смоленске

Если бы не полуфинальный этап, болельщики так и не увидели бы в Смоленске шесть лучших команд западной зоны. Мало того, из тридцати матчей сезона «Феникс» провел бы на родном паркете только девять. Причем два из них - с весьма посредственным соперником, ростовским СКА.

Загнанные в угол соперники

В рамках полуфинала смоляне ни разу не дали повода усомниться в своем превосходстве над еще двумя соискателями путевок в высшую лигу «А» - столичным «Динамо-Олимп» и воронежским «Кристаллом». Шесть побед в шести матчах с будущими финалистами окончательно убедили представителей названных коллективов в их неспособности что-либо противопоставить смолянам. В этой связи психологическое преимущество «Феникса» перед его оппонентами накануне решающих игр сезона достигло громадных величин.

Отрицательные

Дополнительные расходы

По большому счету, все сомнения относительно того, кто выйдет в финал с первого места, отпали еще после предварительного этапа, по итогам которого «Феникс» обеспечил себе внушительное преимущество. Меж тем две поездки на полуфинальны туры во Владимир и в Воронеж потребовали от смолян определенных расходов. Если бы схема проведения первенства страны была выстроена более логично, «Феникс», а вместе с ним и все остальные команды сэкономили бы немалые деньги. Надо полагать, это было бы не лишним.

Взятие на измор

В отличие от всех участников полуфинала, «Феникс» уже после первой трети этой стадии турнира лишился необходимости преследовать какие-то турнирные цели. По сути, в десяти матчах команда выходила на площадку по жесткому принуждению. Да, где-то игроков мотивировали болельщики, где-то - локальные задачи, но в целом и эмоционально, и физически «апельсиновые» прилично истощились - от бесконечных тренировок (именно в них превратились матчи национального первенства).

Травмы игроков основы

Итогом второго полуфинального этапа, помимо всего прочего, стали травмы Константина Асташенкова, Дмитрия Дубовского и Алексея Федотова. На счастье, повреждения оказались незначительными. Но лишние пятнадцать матчей вполне могли иметь и более печальные последствия для здоровья игроков.

P.S. Сейчас едва ли можно однозначно утверждать, какая чаша весов перевешивает: та, на которой положительные итоги, или же та, где итоги отрицательные. Это будет ясно только по итогам финала. Если он увенчается успехом «Феникса», значит абсолютно все было не напрасно. Если же… Впрочем, с чего вдруг эти «если же» возможны?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Историю смолянки, похудевшей на 20 кг, опубликовал федеральный журнал
44 минуты назад
261
Ольга Герасимова рассказала специализированному журналу, обу...
Видеотрансляция матча «Славутич» (Смоленск) – «Мордовия» (Саранск)
сегодня, 19:00
266
В Смоленске проходит четвертый полуфинальный матч по хоккею.
Смолянка устроила наркопритон в квартире
сегодня, 17:37
156
Женщина предоставляла жилище наркопотребителям за дозу герои...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 354