Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Упадет ли смоленский «Феникс» в пропасть?

Спорт 16:18, 15 декабря 2013
Упадет ли смоленский «Феникс» в пропасть? Впервые за всю свою историю профессиональный волейбол в Смоленске прошел малоприятную процедуру подписания декларации о собственном бессилии. Ладно бы речь шла о бессилии игровом - это как раз не столь унизительно. Но, расписываясь в акте о капитуляции перед лицом финансовых трудностей, менеджмент главного клуба региона тем же росчерком пера упразднил резервный состав «Феникса» как участника чемпионата страны.
Напомним, не так давно региональные власти озвучили свои планы по сокращению финансирования профессиональных спортивных клубов Смоленской области на 20 процентов. «Феникс» в этой связи потеряет примерно 5 млн. рублей. При этом бюджет команды и без того не имел запаса прочности. Стоит еще принять во внимание информацию, что часть средств, предусмотренных на содержание «апельсиновых» в 2013 году, прежний клубный менеджмент якобы израсходовал еще в прошлом сезоне (речь о сумме в 2 - 3 млн. рублей).
В итоге «Феникс» вынужден был срезать уже запланированные расходы, и первым под нож попал резервный состав. Отыграв два тура в чемпионате России среди команд Первой лиги, ВК «Феникс-2 - Демос» от дальнейшего участия в турнире отказался, но, как сообщают официальные представители клуба, речь о расформировании дубля не идет. В региональных соревнованиях он представлен по-прежнему. И после уведомления директората чемпионата России о снятии с турнира уже провел матч первенства города. Фактически это означает, что команда сэкономит на участии в «дорогом» третьем туре (пройдет в Санкт-Петербурге) национальных соревнований и «дешевом» четвертом (его смоляне должны были принимать).
Уместно разобраться, о каких суммах в данном случае идет речь. Так, в прошлом сезоне Первая лига обходилась участникам турнира не более чем в 400 тыс. рублей. В этом было бы несколько дороже, поскольку появились дальние выезды в город на Неве, но все равно понятно, что смета увеличится на какие-то проценты - не более. И ведь немалую часть затрат при этом «Феникс-2 - Демос» уже понес, уплатив заявочный взнос в размере 50 тыс. рублей и отыграв один из двух «дорогих» туров в Ленинградской области. По всему видно, что снятие второй команды облегчит бремя расходов клуба незначительно: как в абсолютных цифрах, так и в относительных. Все-таки 200 тыс. рублей для клуба с бюджетом пусть даже в 14 млн. - это не те деньги, ради которых стоит идти на колоссальные имиджевыпотери. Еще, к слову, и штраф за снятие наверняка предстоит заплатить... Впрочем, помимо репутации СГАФК-«Феникса», серьезно пострадают и его перспективы. Стремление поддерживать резервистов хотя бы на уровне региональных турниров похвально, конечно, но воспитать в таких условиях реальную смену нынешней основе главного клуба области можно разве только чудом. Тем более если объективно подойти к оценке положения дел в коллективе, возглавляемом Сергеем Пупышевым, строить будущее смоленского волейбола не только негде, но и, по большому счету, не из чего. Так, трио приглашенных волейболистов из Белоруссии, которое задает тон в сегодняшнем ВК «Феникс-2 - Демос», заканчивает академию физкультуры и президенту СГАФК-«Феникса» станет неподотчетно. Кто-то из других нынешних лидеров, находящихся пока в статусе абитуриентов, и вовсе не связывает свою судьбу со смоленским «храмом спорта» и не может быть ангажирован командой, выступающей, ко всему прочему, в первенстве города. Ну а кто-то, увы, никак не потя- нет роль надежды смоленского волейбола... Не хочется никого сталкивать лбами, но все это происходит со СГАФК-«Фениксом» на фоне того, как другой смоленский клуб, выступающий также в Первой лиге (СДЮСШОР-СВСВ), может выставить хоть два состава. А самое главное, существует на частные пожертвования. И рассуждает при этом не о снятии с чемпионата из-за предстоящих расходов в пару сотен тысяч рублей, а о выходе в следующий раунд соревнований.
Именно это и называется спортивным менеджментом. Все остальное - беспутная трата бюджетных денег. Кстати, к вопросу о дублирующем составе «Феникса» и его финансировании. Можно вспомнить, что существовал он даже тогда, когда бюджеты ни клуба, ни области изначально даже не предполагали расходов по содержанию этой команды. Заинтересованность в перспективах смоленского волейбола вынуждала тогдашних рулевых «апельсиновых» творчески подходить к наполнению доходной части казны резервной команды. Можно расспросить сегодняшних полноправных игроков основного состава Тремпольца, Овчинникова и Ефременкова, тогда как раз начинавших серьезно заниматься волейболом, и они наверняка вспомнят, как на сборах старший тренер Гаврилов возил продукты на своей машине и искал кухню, чтобы повар готовил обеды, а клуб не тратился на питание в кафе. Предполагая неприятие этой темы ответственными лицами, отметим, что и нынче, конечно, делались какие-то попытки отыскать нетривиальные возможности для обеспечения деятельности резервистов. Но уж коль скоро речь идет о спорте, позвольте все же руководствоваться единственно приемлемым в данном случае принципом: игра забудется, а результат останется. Увы, пока в сухом остатке - отказ «Феникса-2 - Демос» от выступления в чемпионате России... Понимая, что неприятная история с дублирующим составом потянет за собой шлейф негативных прогнозов относительно перспектив первой команды, руководство клуба выступило с заявлением, что сезон «апельсиновые» доиграют в любом случае. Но в этом-то как раз никто и не сомневался: предусмотренного на следующий календарный год бюджета в любом случае хватит на оставшуюся часть волейбольного сезона-2013/14, завершающегося весной. Всех как раз волнует принципиально другой вопрос: а дальше что? Лучше бы ошибиться, но дальше маячит пропасть. Та самая, в которую уже рухнули женская команда «Смолянка» и мужской баскетбол. И рухнули аккурат после того, как бюджетные деньги перестали быть полноценным источником софинансирования. Если в понимании топ-менеджеров «Феникса» дальнейшее функционирование клуба напрямую зависит от возможности осваивать средства региональной казны, то третьим в этом скорбном списке уготовано стать именно «апельсиновым». Ну или остается уповать на второе пришествие Гаврилова, который спокойно и едва ли не в одиночку обеспечивал преемственность поколений. Все то время, пока вокруг его имени и за его же счет плелись какие-то интриги. 
Автор: Андрей ЕРМАК. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
934

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414