Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

«Феникс» станет перелетной птицей

Спорт 12:00, 18 марта 2006

Стартовый финальный этап первенства России по волейболу потребует от «Феникса» самого дальнего вояжа за всю историю существования команды. Расстояние от Смоленска до якутского поселка Ленск, где и будут проходить игры, 4,5 тысячи километров (это если по прямой). К тому же «апельсиновым» придется адаптироваться к шестичасовой разнице во времени.

Последнее обстоятельство как раз и вызывает наибольшее беспокойство. Научные исследования, проводившиеся, как по заказу, на основе опыта волейболистов, показали, что при движении с запада на восток и смене сразу нескольких часовых поясов снижение работоспособности спортсменов составляло от 8 до 20 процентов. А наибольший спад мышечной силы приходился на период с двух до пяти часов ночи. «Фениксу», правда, так поздно играть не придется. Но есть еще одна проблема. Во время опытов у волейболистов, проводящих игры в залах без кондиционеров при высокой температуре, вес порой снижался аж на пять килограммов…

В этой ситуации некоторое облегчение несут в себе два обстоятельства. Во-первых, «Феникс» - не единственный коллектив, который столкнется в Ленске с проблемами акклиматизации. Ровно половина команд - участниц финала (представители Западной зоны) испытают те же трудности. Во-вторых, заключительный раунд решающей стадии первенства России потребует напряжения всех моральных и физических сил уже от делегатов Восточной зоны, которым предстоит вояж в «тьмутаракань». Наверняка именно с этой сказочной географической местностью на далеких сибирских просторах сравнивают Смоленск.

Ну а поскольку все шесть участников финала находятся примерно в равных условиях, решающее значение приобретает календарь. И надо признать, что с расписанием первого финального этапа смолянам повезло. Итак, стартовый поединок, намеченный на 28 марта, они проведут с тюменским НГУ. Этот коллектив специалисты склонны считать самым слабым из всего секстета финалистов. А потому последствия маячащего перед «апельсиновыми» семичасового перелета до Мирного и последующего шестичасового автопробега по таежным тропам до Ленска, по идее, не должны отразиться на результате матча. На следующий день «Феникс» сыграет с «Динамо-Олимп» (Москва). Эта дружина планирует вылететь в Якутию на два дня раньше смолян. Но едва ли это позволит ей иметь перед подопечными Андрея Петрова решающее преимущество в адаптации. Не будет его и у воронежского «Кристалла», игра с которым запланирована на 30 марта. Затем на турнире выходной день. Команды с запада, в том числе и «Феникс», наверняка посвятят его устранениям последствий акклиматизации и в субботу, 1 апреля, предстанут пред ясны очи соперников свежими и готовыми к самым сложным турнирным испытаниям. Аккурат в этот день смолянам придется противостоять сильнейшей команде Восточной зоны - ленской «Алросе», которая является хозяйкой стартового финального этапа. А в первый день апреля «Феникс» сойдется с ШВСМ (Сургут). К тому времени день с ночью у смолян перепутается окончательно и больших проблем необходимость играть ни свет ни заря доставить не должна.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Белорус сбил пешехода на трассе М1 в Смоленской области
49 минут назад
ДТП произошло 19 ноября в 17:00 в Смоленском районе.
В Смоленске на ул. Нахимова нанесли дорожную разметку
19 минут назад
Об этом на планерке в мэрии рассказала начальник управления ...
Смоляне жалуются на лужу в центре города
43 минуты назад
«Большая вода» образовалась в Смоленске на улице...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 420