Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

В Смоленске появится супербассейн

Спорт 12:00, 18 марта 2006

С недавних пор любой смолянин, имеющий возможность плескаться в искусственно созданном царстве Нептуна, вызывает зависть. Прошел ровно год с тех пор, когда на весь город остался только один крупный бассейн, доступный для массового купания. Вообще бассейны и прежде, мягко говоря, не перенасыщали Смоленск. Желающие осенью, зимой или весной проплыть сотню-другую метров делились всего на три потока.

В зависимости от ряда обстоятельств они направлялись либо в «Волну», либо в «Днепр», либо в «Дельфин». Меж тем согласно нормам, принятым в развитых странах, один бассейн должен приходиться на каждые 10-15 тысяч жителей. В России, по некоторым данным, эта норма втрое ниже (одно место массового купания - на 30 тысяч населения). Большинство

из 325 тысяч смолян сейчас при желании могут плавать только в оставшемся в гордом одиночестве «Днепре». И как долго просуществует такое положение дел - неизвестно. Полагать, что у Смоленска нет собратьев по «бассейновому несчастью», не стоит. В таком же по численности населения Владимире, например, бассейнов четыре. Но построены они еще при Хрущеве,так что очень скоро эта блажь канет в Лету. И те из трех сотен тысяч владимирцев, у кого возникнет такое желание, будут оттачивать технику брасса или кроля в открытых водоемах, и в лучшем случае только в летние месяцы…

«Дельфин» не спешит поглотить посетителей

«Дельфин» первым из плавательных гигантов Смоленска закрыл двери для посетителей. Случилось это достаточно давно, чтобы успеть отремонтировать бассейн. Потому слухи, мол, он вот-вот возобновит работу, возникают довольно-таки регулярно. Особенно интенсивно они муссируются с тех пор, как был обновлен фасад здания. Но, несмотря на все разговоры, «Дельфин» не спешит принять пловцов в свою «пасть».

Прокомментировать ситуацию с ремонтом бассейна взялся глава администрации Заднепровского района Виктор Тимошин: «За годы эксплуатации в бассейне возникло достаточно много проблем. Там, например, протекала ванна, и хлорная вода попадала на фундаментные блоки и сваи. И сейчас к вопросу ремонта следует относиться со всей серьезностью. Тем более что есть трагические примеры, когда нарушения при проектировании или эксплуатации приводили к гибели людей, - взять хотя бы случай с аквапарком в Москве. Недопустимо, чтобы нечто подобное произошло и у нас. Вообще в «Дельфине» выполнены отделочные работы, восстановлено отопление, сделаны новые перекрытия. Но вот вопросы по фундаменту бассейна остались. Специалисты провели его обследование. Теперь должно быть принято решение: либо вкладывать средства и продолжать реконструкцию, либо поменять его профиль и устроить в помещении спортзал. Я, конечно, за первый вариант. Но безопасность превыше всего».

Таким образом, в настоящий момент неизвестно, когда будет открыт «Дельфин» и будет ли он вообще функционировать как бассейн.

«Волну» накрыло волной безопасности

В апреле прошлого года для массового купания закрылся бассейн «Волна». Причина - угроза обрушения перекрытия. Бассейн был построен в 1983 году и с тех пор не знал капитального ремонта. Меж тем желательно, чтобы таковой проводился раз в десять-пятнадцать лет, - это закреплено положениями об эксплуатации зданий повышенной опасности в стрессовых условиях. В настоящий момент работы по реконструкции «Волны» уже начались. Правда, пока только подготовительные. Насколько известно, сейчас уже получены документы на проведение лабораторной экспертизы. Именно с нее реконструкция, собственно, и начинается. Вообще, по некоторым данным, стоимость работ по возвращению «Волны» к функционированию в привычном режиме может исчисляться миллионами рублей. Причем не исключено - десятками. Деньги большие. Поэтому в областном совете РОСТО, на балансе которого и находится бассейн, не скрывают, что средства, направленные на ремонт «Волны» извне этой организации, намного ускорят процесс реконструкции. Оказать помощь способны как деньги потенциальных инвесторов, так и материальное обеспечение со стороны регионального бюджета. Поскольку бассейн - это все же социальный объект, попадание областной казны в список финансистов проекта видится представителям РОСТО вполне оправданным. Но в любом случае строительство (или реконструкция) - процесс небыстрый. Так что и с массовыми купаниями в «Волне» придется повременить. Но вот в том, что они рано или поздно откроются, сомнений нет. Во всяком случае, в РОСТО заверили, что ни о каком перепрофилировании объекта речи не идет.

Супербассейн за 7 миллионов евро

Как стало известно буквально на днях, в Смоленске будет суперсовременный бассейн. Во время визита в Военную академию войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ заместитель начальника генерального штаба МО генерал-лейтенант Васильев заявил, что Министерство обороны намерено построить пять или шесть бассейнов по всей России. И один из них совершенно точно появится в Смоленске. Причем в самом недалеком будущем. Поскольку разместится он на базе академии, невольно возникает вопрос, а будет ли объект доступен для гражданских лиц. Ответ пока неясен. Зато известно, например, что длина водного зеркала этого бассейна составит 200 метров! Таких «акваторий» в Смоленске нет. Стоимость строительства оценивается приблизительно в шесть-семь миллионов евро. Все расходы берет на себя Министерство обороны.

Известно, что еще один бассейн строится на территории оздоровительного лагеря «Смена». Эта площадка, принадлежащая ОАО «Смоленскоблгаз», уже «населена» стадионом для пляжного волейбола, теннисными кортами, полем для мини-гольфа и так далее. Поскольку за определенную плату означенными объектами может, в принципе, воспользоваться любой желающий, нет сомнений, что и бассейн будет общедоступным. Правда, несколько смущает удаленность лагеря от города.

Между тем

«Птичий грипп», от которого в последнее время слишком много шума, может самым непосредственным образом ударить по тем, кто любым бассейнам предпочитает купание в открытых водоемах. Стало известно, что в связи с распространением эпидемии специалисты не рекомендуют купаться в озерах и реках. Оказывается, вирус может находиться в толще воды, попадая туда с птичьим пометом, и «переселиться» на рискнувшего окунуться человека. Самое печальное, что запрет на купание может продержаться гораздо дольше, нежели карантин по «птичьему гриппу». В воде его вирус вполне способен жить на протяжении нескольких лет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
619

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
155

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
376
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
286
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136