Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Хлеб для гипертоника

Спорт 12:00, 28 марта 2006

Над тем, чтобы этот продукт полностью соответствовал своему названию, вместе с хлебопеками немало потрудились ученые Смоленской медицинской академии.

Главной задачей для них было создать такой хлеб, который был бы полезен людям, страдающим от гипертонической болезни. В буханке, весом 400 граммов, среди прочих, содержатся самые необходимые для любого человека компоненты. Например, основной источник легко усваиваемого организмом йода - морская капуста, хмель (то есть хлеб этот - полудрожжевой, что тоже дает ему много преимуществ перед обычными сортами), много калия и магния… Нет только соли, но вкус продукта получился такой, что о ней даже не вспоминаешь. Вообще, для России, где проблема заболеваемости гипертонией доросла до катастрофических размеров, внедрение в лечение больных, да и в жизнь здоровых, людей подобных продуктов можно считать национальным проектом.

Между тем… на больничных на харчах станешь шире ты в плечах

Страшилки про пресную и невкусную больничную пищу, от которой скорее протянешь ноги, чем выздоровеешь, ушли в историю. Сегодня многие социально не обеспеченные люди стремятся попасть на стационарное лечение, чтобы дней десять или пару недель вкусно и плотно поесть, поправить не только здоровье, но и, в прямом смысле слова, набрать вес. Благодаря приказу Министерства здравоохранения и социального развития им это вполне удается.

Сегодня в больницах Смоленска и области одного больного кормят примерно на 40 рублей в сутки. Лечебные учреждения закупают провиант оптом. Посему этой суммы вполне хватает на то, чтобы включить в рацион больного 400 граммов овощей, 100 граммов мяса, 20 граммов птицы, 10 граммов колбасных изделий, 70 граммов рыбы, 30 граммов сливочного и 20 граммов растительного масла и так далее. Вообще список продуктов занимает пару страниц, и среди них есть такие, которые человек со средним достатком дома себе просто не позволит.

Пациент областной больницы получает, помимо всего прочего, упомянутого в приказе, еще свежие фрукты и соки. Продукты больницы закупают только свежие через поставщиков, выигравших тендер на поставку продовольствия лечебным учреждениям. Впрочем, при каждой больнице существует примерно двухнедельный запас самых необходимых продуктов, так что голодный паек стационарам не грозит.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
9
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
114
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
175
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
175
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56