Вторник, 30 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Как часто льготникам давать право выбора?

Спорт 12:00, 28 марта 2006

На недавнем заседании комитета Смоленской областной Думы по социальной политике обсуждался вопрос о необходимости дать льготникам право в любой момент, а не раз в год до 1 октября, принять решение о форме, в которой им удобнее получать меры социальной поддержки.

В поле зрения попали люди, больные сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими и другими заболеваниями, которые - то ли в силу недостатка объективной информации, то ли по иной причине - в прошлом году приняли решение отказаться от социальной помощи, гарантированной им федеральным законодательством. Большинство из тех, кто воспользовался своим правом на замену социального пакета денежной компенсацией, не предполагало, что государство прекратит бесплатно предоставлять им инсулин и другие жизненно важные лекарственные препараты.

По этому вопросу к Президенту России, Правительству РФ и депутатам Государственной Думы уже обратились депутаты Государственного Совета Татарстана. Они просили рассмотреть вопрос по разрешению сложившейся ситуации и вернуть гражданам, страдающим хроническими, в том числе и социально значимыми, заболеваниями, право на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг. Разработан и соответствующий законопроект, подразумевающий, что «в 2006 году гражданин, отказавшийся от получения социальных услуг и получающий ежемесячную денежную выплату, может обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением об отказе от получения ежемесячной денежной выплаты и о возврате права на получение социальных услуг».

Обращение к федеральным органам власти получило поддержку областного департамента по здравоохранению. По словам вице-губернатора Юрия Сынкина, в Смоленской области есть около двух десятков человек, которые оказались в такой ситуации. При стоимости одной ампулы жизненно необходимого им препарата 800 рублей, они умудрились отказаться от социального пакета, сделав выбор в пользу ежемесячной денежной выплаты размером 550 рублей.

- Мы поддерживаем эту инициативу и сами обращались в Министерство здравоохранения и социального развития с тем, чтобы дать возможность льготникам чаще, чем раз в год, принимать решения о том, в какой форме получать меры социальной поддержки - в виде социального пакета или денежную выплату, - изложил точку зрения областной администрации г-н Сынкин. - Это касается не только данной категории граждан, но и всех льготников - по нашему мнению, они должны иметь право написать заявление об изменении формы получаемой им социальной поддержки в любой момент. В прошлом году 63 процента льготников отказались от получения социального пакета - притом что активно им пользовались 35 процентов. В 2006 году осталось чуть больше людей, которым нужен социальный пакет, но в числе отказавшихся, к сожалению, оказались люди, которым писать такое заявление ни в коем случае не следовало. Вследствие массового нежелания смолян пользоваться социальным пакетом Смоленской области снизили объем средств, выделяемых на социальное страхование и санаторно-курортное лечение, хотя фактически их количество не уменьшилось. Сейчас многие льготники почувствовали, что такое социальный пакет, и надо дать им возможность снова его получать.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне выразили протест открытию штаба Навального
вчера, 21:52
444
Сегодня на ул. Крупской напротив ДК Всероссийского общества ...
Инфляция и безработица в Смоленске снизились
вчера, 21:01
184

26 мая на сессии городского Совета прозвучал отчет главы Смоленска...

В Смоленске пройдет выставка-ярмарка
вчера, 17:33
322
31 мая с 11:00 на площадке перед ДК «Шарм» будет работать вы...
Воинские части Смоленской области получили усовершенствованные станции спутниковой связи
вчера, 17:17
312
Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Западного военного...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 205