Волейбольная революция

Спорт

Волейбольная революцияУже в следующем олимпийском цикле всем профессиональным клубам, возможно, будет предписано играть партии не до 25 очков, набранных одним из соперников, а до 21. Игроки и специалисты от этой идеи, призванной повысить зрелищность волейбола и в угоду телевидению сократить время матчей, особого восторга не испытывают. Полагают, что в таком случае возрастет элемент случайности, а заодно и психологическое давление на игроков, и без того находящихся под сумасшедшим прессом.
Реформы для гурманов
Надо сказать, что волейбол, как, пожалуй, никакой другой вид спорта, в последнее время реформируется все чаще и все более радикально. Не далее как 14 лет назад на все партии матча распространили незадолго до того изобретенную для тай-бреков систему «ралли-пойнт». Суть ее в том, что команда может заработать очко при каждом розыгрыше мяча, а не только на своей подаче. При этом четыре сета стали проводиться до 25 набранных баллов. Одновременно было введено амплуа либеро - принимающего без права атаки выше верхнего края сетки, который может неограниченное число раз менять кого-то из игроков задней линии (как правило, блокирующего).
«Новизна всегда пугает, - вспоминает тот период лучший либеро за всю историю «Феникса», нынешний доигровщик и капитан команды Александр Ковалев. - Когда вводили новое амплуа, настороженность, конечно, присутствовала, хотя и однозначно осознавалась необходимость такого шага. Волейбол становился все более мощным. И вдогонку активно прогрессирующим атакующим действиям команд требовалось усиливать защиту.  Когда-то ведь человек с ростом 195 сантиметров считался в волейболе высоким. Но с течением времени в нашем виде спорта наблюдалась такая акселерация, что сегодня на таких игроков уже смотрят с каким-то недоверием. Волейбол уже перерос баскетбол, и несложно представить, как это усилило нападение команд, собранных из спортсменов, без проблем взмывающих над сеткой. В итоге из приема вывели центральных блокирующих, а игра за счет большей пластичности либеро значительно добавила в зрелищности».
Нельзя не вспомнить, что всем по вкусу пришлась и реформа, датированная 2009 годом, когда во всех турнирах была принята так называемая «итальянская» система подсчета очков. Заключается она, как известно, в том, что победа со счетом 3:0 или 3:1 теперь оценивается тремя очками, 3:2 - двумя, поражение 2:3 - одним, 1:3 или 0:3 - нулем (ранее действовала принципиально иная схема: любая победа - два очка, поражение - одно). Это значительно обострило борьбу и очевидно сыграло на руку «рабочим» командам, которые «грызут» паркет в каждой встрече, и даже в самых безнадежных ситуациях способны «вползти» в тай-брек. А это уже как минимум один дополнительный балл за упорство
Без права на ошибку
А вот укороченный регламент сетов - это, как представляется, уже на руку тем, кто в стандартном графике набора очков не имеет шансов «отскочить». Специалисты (в частности, тренер молодежной сборной страны Сергей Шляпников или президент ВФВ Станислав Шевченко) сходятся во мнении, что именно после счета «20» проявляется истинный класс команд. И потому волейбол до 21 набранного очка в партии - это волейбол, где велик элемент случайности, поскольку командам чуть более низкого уровня трудно долго удерживать концентрацию.
Болельщики, подверженные паранойе, даже усмотрели в новой идее заговор против России - гегемона в современном волейболе.
«Обсуждать это как-то нелепо даже, - говорит Александр Ковалев. - Россия ведь только-только взобралась на волейбольный олимп, а до этого на протяжении нескольких лет там господствовала Бразилия, которую просто никто не мог обыграть. И в современном волейболе, когда составы сборных существенно обновляются каждые три-четыре года, столь же периодичной смены мирового лидера не избежать».
С другой стороны, более короткие партии наверняка продлят спортивный век профессиональных волейболистов. Все-таки между матчами по час двадцать и два двадцать большая разница. Хотя и тут, наверное, главное не сколько играть, а как часто. Эту мысль поддерживает и Александр Ковалев, который вспоминал, как в прошлом сезоне смоленскому «Фениксу», не обладавшему длинной скамейкой запасных, приходилось играть турами ежедневно в течение недели.
Выдерживать такую нагрузку, особенно на поздних стадиях турнира, когда класс команд выравнивался и тремя сетами дело ограничивалось крайне редко, было сродни тестированию на выживаемость.
«Я бы еще обратил внимание на то обстоятельство, что по-настоящему волейболисты входят в игру к розыгрышу пятого - седьмого очка, - делится опытом заслуженный тренер России Александр Гаврилов. - Какой бы тщательной ни была разминка, игровая динамика, безусловно, отличается от тренировочной. И время на адаптацию к игре объективно необходимо. Надо, что называется, размахаться. Но если партии укоротят, то получится странная ситуация: как только игрок полностью включится в процесс, уже наступит пора свойственного концовке нервоза. Вот из таких отрезков и будет состоять игра».
Законотворцы из эфира
Как бы то ни было, а нововведение уже опробовано - в ходе недавно проходившего в Бразилии чемпионата мира среди сборных, собранных из игроков не старше 23 лет. Утверждалось, якобы реформа должна сыграть в пользу зрелищности. Однако на деле так никто аргументированно и не опроверг утверждения, что принятие нового регламента - это в первую очередь все-таки дань требованиям телевидения, не желающего отдавать волейболу два с половиной часа эфирного времени.
«Но разве сейчас волейбол затянут? - недоумевает Александр Гаврилов. - Да, когда играли до 15 очков с потерями подачи, матчи могли продолжаться по три часа и больше. Но сейчас итоговый счет 3:0 - это примерно 70 минут времени. Даже если взять хронометрированные виды спорта, футбол например, так и там никогда не укладываются в отведенное правилами время. Как же волейбол может находиться в каких-то рамках? А вообще это дискуссионный вопрос, конечно. В недавнем матче против «Динамо-Центр» (Ленинградская область) смоленский СДЮСШОР-СВСВ, в котором я работаю, вел в одной из партий 22:18. Но мы умудрились проиграть. Тогда, наверное, мне хотелось, чтобы игра при таком счете и закончилась. Но ведь я могу привести кучу обратных примеров. Поэтому, на мой взгляд, существующий формат проведения матчей оптимальный».
«Что касается переломных моментов партий, случавшихся после того, как соперник «Феникса», например, уже набирал 21 балл и вел в счете, то в моей карьере таких ситуаций хватало, конечно, - продолжает тему Александр Ковалев. - Навскидку вспоминается эпизод матча против столичного «Динамо-МГФСО-Олимп». В одной из партий у них в активе было уже за «20» и солидный отрыв от нас - очков пять, если не изменяет память. Но в одной из их атак мы ногой(!) подняли мяч в защите далеко за пределами площадки, как-то организовали нападение и нанесли результативный удар. Это сломало противника - партию «Феникс» у него вырвал».
Да и самая большая на сегодняшний день победа отечественного волейбола была бы невозможной, проводись прошлогодний Олимпийский финал по той схеме, которую сегодня хотят внедрить. Напомним, тогда в Лондоне после двух стартовых сетов сборная России проигрывала Бразилии 0:2, а в конце третьей партии «горела» 19:22. То есть Данте, Мурило и компанию можно было бы короновать как чемпионов Игр. Но именно в этот момент подопечные Владимира Алекно сумели исправить уже набросанную на черновик дальнейшую историю волейбола, выиграв переломный третий сет, а затем и величайший для российского спорта финал.
Автор: Андрей ЕРМАК.


Все перемены в волейболе за 25 лет

Годы Ключевые изменения в правилах, которые действуют до сих пор
1988 Для пятого сета вводится система «ралли-пойнт».
1994 Разрешается касаться мяча любой частью тела выше колена.
1996 Разрешается выполнять подачу из любой зоны вдоль задней линии, не наступая на нее.
Разрешается играть и частью ноги ниже колена.
1999 Система «ралли-пойнт» распространяется на все партии. Появляется амплуа либеро.
2001 Разрешается касание мячом сетки при подаче.
2008 Разрешается вносить в заявку на турнир 14 игроков, 12 из которых имеют право участвовать
в отдельном матче.
Снимается запрет на касание сетки при блокировании - за исключением контактов с верхним
тросом.
2009 Вводится «итальянская» система подсчета очков.
2013 В Мировой лиге тестируется система «хок-ай» (в каждой партии соперники имеют право дважды
попросить судью проверить с помощью видеоповтора аут, переходы центральной и трехметровой
линий, касания сетки и заступы при подаче).
На чемпионате мира для игроков не старше 23 лет партии играются до 21 очка с одним техническим
тайм-аутом (после 12-го очка). Время на подготовку подачи сокращается с 8 до 5 секунд.







Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
Губернатор Смоленской области сообщил, что все трое постепен...
сегодня, 20:32
Ориентировку на Нину Филипповну Харитонову из Руднянского ра...
сегодня, 20:08
С 25 по 31 марта в регионе проводилось оперативно-профилакти...
сегодня, 19:45
Губернатор сообщил, что в первом квартале 2024-го введена тр...
Новости партнеров