Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Прощеное Воскресенье

Спорт 12:00, 08 апреля 2006

«Прощеное воскресенье» у бомбардиров «Смоленска» растягивается уже на второй сезон. При этом, правда, в турнире-2005 смоляне заняли седьмое место по результативности. Но что по ходу прошлогоднего первенства, что в нынешнем межсезонье, игроки, ответственные за нанесение точных выстрелов по воротам соперников, нередко прощают последних. В пяти из двенадцати матчей, проведенных зимой и весной 2006 года, смоляне не смогли распечатать голкиперов оппонирующих команд.

Вообще, за дюжину контрольных встреч футболисты «Смоленска» общими усилиями наколотили шестнадцать голов. При этом ровно половина из них приходится всего на две игры - с любительским «Лептоном»-СГАФК и брестским «Динамо». Ну а последние три встречи с сопоставимыми по классу командами (все они выступают во втором российском дивизионе) очертили проблему реализации создаваемых моментов со всей очевидностью: 270 минут игроки «Смоленска» палили по чужим воротам вхолостую. И всякий раз в оперативных комментариях к матчам, опубликованных на официальном сайте команды, сообщается об имевших место потенциальных голевых ситуациях. Концовочки, как говорится, не хватает…

Естественно, спрос в такой ситуации - с нападающих. Снарядами их снабжают бесперебойно (раз моменты создаются, как уверяют официальные источники, значит с креативом в команде все в порядке), но и зачастую без толку. Разве что неувядающий форвард Павел Баранков, которому в августе стукнет 34 года, с большей эффективностью, нежели остальные его коллеги по амплуа, отрабатывает значащуюся в зарплатной ведомости сумму. У лучшего бомбардира «Смоленска» по итогам минувшего первенства и в нынешнем межсезонье прицел не сбился: им уже забито четыре мяча - больше, чем у кого бы то ни было. На втором месте в списке снайперов тоже совсем немолодой (36 лет) полузащитник Нежелев. Третью строчку делят нападающий Овчинников и защитник Румянцев. Они отличились по два раза. В активе форвардов Савкина и Маркова, страшно сказать, лишь по одному точному удару. Шевченко и вовсе пока безмолвствует. Но у него, правда, есть «алиби»: долго лечился после травмы.

Сергей КРУТЕЛЕВ, главный тренер ФК «Смоленск»:

- Конечно, к нападающим у меня есть немало претензий: им всем не хватает точности. Выход из этой ситуации может быть только один: трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Думаю, картина станет более радужной, когда все имеющиеся в наличии форварды наберут оптимальную форму. Например, мы очень рассчитываем на Шевченко. Человек из-за травмы пропустил фактически два месяца. И сейчас он выглядит только процентов на шестьдесят от собственных возможностей. Постепенно прибавляет и молодой Овчинников. Он очень старается, и, нет сомнения, это пойдет на пользу и ему самому, и всему атакующему потенциалу команды. Что же касается привлечения нападающих со стороны, то их поиск - дело крайне хлопотное и не всегда перспективное. Увы, в России вообще дефицит форвардов: есть Кержаков с Аршавиным, но они играют не в «Смоленске»… Ну а если серьезно, то был вот на просмотре совсем молодой еще Данилов (1986 года рождения). Он не сильнее тех ребят, что есть в нашем распоряжении. А я так думаю, что уж если и стоит кого-то брать со стороны, то только заметно превосходящего имеющихся исполнителей. Но поиски мы не сворачиваем. Есть еще некоторые варианты: вот на днях из Санкт-Петербурга звонили с предложениями. Попробуем «прозондировать» и областное первенство - может, там найдем самородка. Вообще же игру в атаке можно усилить не только за счет улучшения качества действий нападающих. Работаем над стандартными положениями. Шероховатостей в этом плане еще много, но есть и определенные подвижки в лучшую сторону. Например, в матче с «Черноморцем» после подачи углового мог забить Румянцев. К слову, перед новороссийским клубом стоит задача выхода в первый дивизион, у команды бюджет в пять раз больше нашего, а мы, будь бьющие игроки точнее, вполне могли их обыграть. Так что в целом, наверное, все неплохо. Хотя проблем, повторюсь, хватает.

У обозначенной темы, краеугольным камнем которой стали пять «сухих» матчей «Смоленска», есть и положительный аспект: команда-то не пропускает. В прошлом сезоне в ворота смолян влетало в среднем полтора мяча за игру. Сейчас же этот показатель ровно в два раза лучше - 0,75 гола за матч (две трети пробоин при этом приходится всего на пару поединков - в десяти других встречах «Смоленск» капитулировал лишь три раза!). Таким образом, одна из главных проблем команды Сергея Крутелева - игра в обороне - если и не решена окончательно, как хотелось бы в идеале, то уж как минимум не выглядит угрожающей для будущих результатов. Хотя, как следует из слов самого Сергея Владимировича, действия защитников пока далеки от того, чтобы успокаивать и умиротворять главного тренера.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
106

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
337
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
287
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
283
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39