Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Прерванный полет

Спорт 12:00, 08 апреля 2006

В заключительном матче стартового финального этапа «Феникс» потерпел поражение от ленской «Алросы» со счетом 0:3. Такому результату, как говорится, на роду было написано стать знаковым.

И дело даже не в факте того, что смоляне уступили непосредственному конкуренту в борьбе за две путевки в высшую лигу «А» и тем самым оставили пока открытым вопрос относительно своего повышения в классе. Впервые за два года «Феникс» вынужден был проиграть команде, которая попросту оказалась сильнее его (все предыдущие фиаско исключительно на совести самих «апельсиновых»). Да, смоляне провели далеко не лучший свой матч - достаточно сказать, что на подаче Виктора Никоненко они не набрали ни одного очка (сразу и не вспомнить, когда подобное случалось в последний раз). Но 0:3 не происходит вдруг, и нет гарантии, что в оптимальном их состоянии подопечных Андрея Петрова ждал бы иной исход.

Ни в коем случае не упрекаем их в этом. Речь совсем о другом. Перед стартом нынешнего сезона наставник «апельсиновых» говорил, дескать, теперь, с повышением в классе (смолянам только предстояло дебютировать в высшей лиге «Б»), «наше волейбольное детство прошло». Но на протяжении всех встреч предварительного, полуфинального и даже первой трети финального этапов казалось, что слова Андрея Александровича - не более чем дань поэтическому образу. Как и в первой лиге, «Феникс» продолжал громить одного соперника за другим. И вот нашла коса на камень. И самое интересное в том, что в высшей лиге «Б» только «Алроса» и смогла навязать смолянам свои правила игры. Дивизионом выше таких будет подавляющее большинство. Вот там-то команда и повзрослеет. Это значит, что все те, кто год-полтора назад утверждали, мол, «Феникс» перерос первую лигу, из которой долго не мог выбраться, жестоко ошибались. Он перерос и высшую лигу «Б»…

И еще. Впервые за долгое-долгое время приходится видеть до ужаса непривычную картину - «Феникс» не на первом месте. Наверное, из-за этого не самое страшное в истории команды поражение воспринимается столь болезненно.

Андрей ПЕТРОВ, главный тренер ВК СГИФК-«Феникс»:

- Беду, как говорится, ничто не предвещало. Мы записывали на видео все матчи «Алросы», детально разбирали манеру игры этой команды, имели полное представление о действиях каждого из ее волейболистов. Но на практике это не помогло. Честно признаюсь, я не знаю, в чем кроется причина поражения. Не знаю… Может быть, из-за смены часовых поясов мы попали в какую-то функциональную и психологическую «яму». Например, по ходу матча ловил себя на мысли, что переживаю за происходящее на площадке и за конечный результат как-то меньше обычного. Чувствовалось какое-то опустошение. «Алроса» же, напротив, была до предела мобилизована.

Что же касается других матчей, то все они оставили неплохое впечатление, и по ходу каждого из них «Феникс» успешно решал локальные задачи. В первый день, например, нам необходимо было выиграть у НГУ, не растратив при этом ни капли эмоций. Так и получилось. По ходу следующего матча - с «Динамо-Олимп» - пришлось, конечно, понервничать. Хорошо что сумели перебороть не в нашу пользу складывающиеся обстоятельства и на тай-бреке переиграть столичный клуб. После у нас состоялся достаточно серьезный разговор с ребятами. Результаты этого собрания на себе ощутил «Кристалл» - мы не дали ему шанса на успех. И вообще, по-моему, «Феникс» не допускал собственных ошибок, а столь мощного и надежного блока в исполнении команды мне не приходилось видеть давно. Затем дежурно выиграли у ШВСМ, и, наконец, эта игра с «Алросой». Знаете, сейчас меня немного успокаивает то обстоятельство, что уступили мы при крайне невыразительной собственной игре. Это значит, если добавим, вполне можем взять у якутской команды реванш в Смоленске…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
15 минут назад
37
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
29 минут назад
129
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
67
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...
В Смоленской области «семерка» врезалась в фуру
сегодня, 10:13
144

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 494