Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Два пути для смоленского «Феникса»

Спорт 10:44, 25 ноября 2013

altПобедами в Подмосковье над "Искрой"-2 смоленский "Феникс" завершил программу стартовой половины квалификационного раунда первенства страны .  Непосредственно турнирные достижения смолян, вкупе с событиями, разворачивавшимися вокруг волейбольной площадки, подвели промежуточный итог не только выступлению "апельсиновых" в текущем сезоне, но и небольшой эпохе в истории команды. И сейчас очевидно, что теперь у нее только два пути: либо стать-таки во всех отношениях солидным клубом, либо превратиться в некое подобие, скажем, "Спартака", существующего без целей и без перспектив.

В плей-офф - досрочно

Чисто внешне - все за оптимистичный сценарий. В этом сезоне "Феникс" впервые реально претендует на повышение в классе, а не причисляется к фаворитам по инерции, как это было на протяжении нескольких последних лет.  Главным образом потому, что Сергею Грибову наконец удалось собрать сбалансированную команду. Ей хватает тактической выучки, благодаря чему была одержана победа в первом из двух матчей с ВК "Владимир". У нее достаточно опыта и глубины состава, что принесло по два очка в каждом из противостояний с "Динамо-Олимп". Суммарного мастерства всех ее волейболистов вполне достаточно, чтобы в течение часа разделывать "Спартак" и "Искру". Ну а желания борьбы и волейбольного "голода" у нее уж как минимум не меньше, нежели у "Автомобилиста"...

В итоге к экватору ровным счетом ни у кого не может быть сомнений, что участие в этапе плей-офф "апельсиновые" себе гарантировали - в предстоящих двенадцати встречах им достаточно набрать восемь очков, чтобы стать недосягаемыми для ВК "Тверь", расположившегося на бесперспективной пятой строчке. Само собой, в следующую стадию предпочтительнее выходить с самой вершины таблицы, чтобы получить преимущество своей площадки. Но с учетом формулы турнира и традиционного наличия в раундах на выбывание не самых ликвидных волейбольных "продуктов" с Юга и Востока, это в общем-то не драматично. Даже если разделить общее мнение и заранее отдать первенство "Автомобилисту", то во всяком случае речь о попадании в итоговую тройку призеров и получении в качестве бонуса стыковые матчи с двумя представителями Высшей лиги "А", нынешний "Феникс" вполне может вести из любой точки на карте страны.

Тем более, что к весенней части чемпионата смоляне должны, наконец, отстроить действия на самых проблемных участках - нападению из третьей зоны, например, или коллективной игре на блоке. При существующей динамике это, как кажется, должно получиться. В конце концов, еще несколько месяцев назад пасующего смолян Андрея Тихонова и сразу нескольких его новых партнеров не связывало ничего, кроме шапочного знакомства. А сейчас с леворуким "молотобойцем" Петровым они настолько гармонично звучат в одной волейбольной тональности, что последний редко уходит с площадки без того, чтобы в глазах публики не выглядеть главным претендентом на звание MVP каждой встречи. Наверняка аналогичным образом будут развиваться отношения Тихонова и Морозова, что сделает атаку "Феникса" критично вариативной для оппонентов.

Спасение - в поиске учредителей

Однако весь внешний лоск третьего сезона пребывая Сергея Грибова у руля "Феникса" в конце турнирного года может звучать эдаким верхним До с палуб "Титаника", безнадежно уходящего на дно. Только-только "Феникс" всерьез обозначил свои претензии на повышение в классе, как вся Смоленская область ушла в режим жесткой экономии. В денежном эквиваленте стремление предотвратить региональный дефолт обернется для "апельсиновых" потерей примерно пятой части бюджета. При этом надо понимать, что клубную казну директор "Феникса" Олег Авраскин и без того называл "бюджетом выживания". Это особенно хорошо видно в сравнении с конкурентами. Тот же "Автомобилист", по словам его президента, до конца года (года, а не сезона!) может рассчитывать примерно на 20 миллионов рублей. В весенней же части первенства его учредители намерены привлечь примерно вдвое большую сумму для решения поставленной задачи. У "Феникса" же на весь 2013 год было на четверть меньше денег, чем у его петербуржского конкурента на осень...

"Если мы хотим играть в чемпионате России, мы должны принимать правила этой игры, - резонно замечает Олег Авраскин. - В том числе и тех их пунктов, которые касаются финансового обеспечения. В профессиональном спорте давно сложился рынок труда, рабочей силы и сегодня именно он диктует свои условия. Если мы решаем какие-то задачи - мы привлекаем для этого исполнителей соответствующей квалификации. С советующим их уровню игры вознаграждением за труд. Причем, не думаю, что в данном вопросе уместно делить игроков на "легионеров" и собственных воспитанников. Последние, как показал недавний примеры Андрея Асташенкова, Дениса Лизунова, тоже ищут лучшие условия для себя. И это, в общем-то, нормально".

Несложно понять, что гипотетический выход в Высшую лигу "А" - это большое количество побед на всех этапах борьбы за повышение в классе, а значит, и значительное увеличение расходов на премирование игроков. Если "Феникс" и впредь собирается уповать только на скромную подпитку из областного бюджета, то деньги 2014 года он рискует "проесть" уже в первой его половине. Дивизионом выше в таком случае смолянам, очевидно, делать будет нечего. Да и в теперешней своей "обители" он рискует потерять всякую значимость, рассчитывая, следуя логике, на непритязательных в материальном плане исполнителей. Таких, например, как в том же самом "Спартаке" или, не приведи Господи, в "Политехнике". Со всеми вытекающими последствиями...

"Не стоит сгущать краски, - заключает Олег Авраскин. - Поверьте, мы предпринимаем усилия по привлечению спонсоров, а лучше - новых учредителей.  Раскрывать все карты сейчас мне не хотелось бы, дабы не сглазить, но если наши идеи будут реализованы, клуб вдохнет глоток свежего воздуха. К тому же в начале будущего года наверняка будет сдан в эксплуатацию новый Дворец Спорта, с едва ли не лучшим в Центральной России залом, и очень хочется, чтобы уровень зала и уровень игры выступающей в нем команды были сопоставимы".

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
459

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
791
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99