Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Ученик превзошел учителя

Спорт 15:52, 08 ноября 2013

Ученик превзошел учителяВ это трудно поверить, но история поражения «апельсиновых» в Санкт-Петербурге началась в середине 90-х годов прошлого века - задолго до рождения самого «Феникса». Началась там же, в городе на Неве. И что еще более поразительно, при непосредственном участии нынешнего наставника смолян Сергея Грибова.
Сегодняшний рулевой «Феникса» незадолго до того момента подвел черту под своей карьерой игрока, вернулся из Италии на родину и пытался реализовать себя в тренерской профессии. Естественно, делал это в структуре родного «Автомобилиста», будучи волейболистом которого провел свои лучшие спортивные годы. В Смоленске в это время «Феникс» не существовал даже в умах своих будущих отцов-основателей. А в судьбе местного подростка Андрея Нырцова происходил настоящий перелом. Постигая азы волейбола под началом тренера Жалнина, он попал в поле зрения скаутов большого клуба из огромного города. Соблазн вырваться из провинциального Смоленска, где на профессиональном уровне был представлен только футбольный «Кристалл», явно кружил юноше голову. Погасить порыв Андрея в городе на Днепре не успели: скауты организовали отъезд Нырцова настолько оперативно, что даже его собственный тренер узнал о случившемся постфактум.
Время шло. И к моменту, когда «Феникс» подал заявку для участия в своем первом чемпионате России, стремительно прогрессировавший Нырцов уже играл в Суперлиге в составе «Балтики» (Санкт-Петербург)! Сергей Грибов за этот период добился определенного авторитета среди коллег по тренерскому цеху. Развивая собственные таланты, он становился востребованным. И все больше удалялся от родного Петербурга, уезжая работать то в Самарскую область, а то и вовсе - в Иран. Взрослевший Нырцов увлекательно путешествовал по маршруту Белгород - Москва - Оренбург и далее. Пути названного и урожденного петербуржцев расходились...
Забыв об одном из них и вовсе пока не зная о другом, смоленская команда становилась все более значимой величиной. На десятом году своего существования «апельсиновые» уже не могли жить без серьезных по собственным меркам турнирных задач.
С целью решения очередной из них зафрахтовали специалиста, когда-то выписывавшего путевки в большой волейбол таким людям как Полтавский, Кулешов и Богомолов. И Сергей Грибов стал тренером ≪Феникса≫. Спустя два года выяснилось, что созревшим для повышения в классе смолянам предстоит делить путевки в Высшую лигу «А» с разбогатевшим до умопомрачительного по волейбольным меркам бюджета в 50 млн. рублей «Автомобилистом».
С тем самым, где когда-то делал первые шаги в большом волейболе Андрей Нырцов и в котором перед стартом сезона-2013/2014 этот уже стареющий диагональный нападающий решил завершить профессиональную карьеру. В нынешнем «Автомобилисте» он - капитан и самый опытный игрок. И выводя своих партнеров на матчи против земляков в минувшие выходные, Андрей наверняка едва сдерживал эмоции, чтобы не броситься к скамейке смолян. С таким же, возможно, порывом, с каким двадцать лет назад рвался в большой клуб из огромного города. Там, на скамейке, быть может, испытывал схожие чувства главный тренер смолян Сергей Грибов. Тот самый, который в середине 90-х годов прошлого века заступил на работу в ВК «Питер-Лада» (своего рода фарм-клуб «Автомобилиста»). И изо дня в день отрабатывал технику атакующего удара с мальчишкой, бог весть какими путями, украдкой привезенным скаутами из Смоленска...


«Автомобилист» - СГАФК-«Феникс» - 3:2 (25:19, 24:26, 25:16, 21:25, 15:8), 3:1 (24:26, 25:23, 25:21, 25:20).


Автор: Андрей ЕРМАК.
Анонс

9 и 10 ноября «Феникс» принимает в главном спортивном зале СГАФКСТ «Динамо-Олимп» (Москва). Начало матча - в субботу в 18.00.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
8 минут назад
13
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
24 минуты назад
76
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
38 минут назад
149
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
71
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 498