Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленские клубы переходят в режим экономии

Спорт 10:47, 05 ноября 2013

Экономия«РП» уже сообщал, что, по данным регионального департамента бюджета и финансов, сумма, которую потратят на спорт, будет втрое меньшей, чем обычно: 207 млн. вместо 663.
На чем могут сэкономить клубы? Одним из вариантов могло стать «урезание» контрактов игроков. Однако по уровню зарплат игроков ни «Днепр», ни «Славутич», ни «Феникс» не входят в число лидеров своих дивизионов. Кстати, представитель одного из профклубов области негласно посетовал «РП»: если игрокам уменьшить и без того скромные заработки, то комплектование придется проводить за счет кадров чемпионата области. Точно так же не получится сэкономить на транспорте (бензин дешеветь не собирается), на суточных игроков и проживании.
Некоторые посетители сайта «Рабочего пути», кстати, предлагали расформировать один из клубов и тем самым облегчить бюджет двух других. Но пока, слава богу, такой вариант даже не рассматривается. Ведь и у «Днепра», и у «Славутича», и у «Феникса» свои болельщики, и в случае если один из клубов канет в Лету, недовольных будет масса.
Вспомним, что недавно СК «Смоленск» выступал в Третьей лиге чемпионата России. Много тогда ходило болельщиков на футбол? Нет. А теперь «Днепр» каждый матч собирает от двух до пяти тысяч человек на трибунах.
К счастью, вопрос о том, чтобы забрать деньги у детских школ, даже не обсуждался. А это значит, что смену спортсменам продолжат готовить.
В общем, единственные, кто может помочь клубам, - это сами клубы. Поиск спонсоров, рекламодателей, инвесторов - лишь это наполнит бюджеты спортивных команд. Надо отметить, что уход команд от муниципального и регионального финансирования на частные рельсы - практика общероссийская. И, кстати, частные клубы выступают гораздо успешнее тех, кто зависит от бюджетных денег.
«РП» решил опросить представителей смоленских клубов, как они собираются экономить в условиях секвестирования бюджета.
Исполнительный директор ВК «Феникс» Олег Авраскин:
- Я ни в коей мере не склонен оценивать эту ситуацию как некое пренебрежение с чьей-то стороны профессиональным спортом, и в частности волейболом. Понятно, что такие решения направлены на минимизацию последствий кризиса и в режим экономии включается региональный бюджет в целом. Подчеркивается ведь при этом, что он будет социально ориентированным, а спорт, как очень важная составляющая социальной сферы, без поддержки региональной казны оставаться не может. И не останется, конечно. Другое дело, что доходная часть клубного бюджета теперь в большей степени будет зависеть от позиции спонсоров, меценатов, инвесторов, людей, которым небезразлично спортивное будущее области, как бы пафосно это ни звучало.
Чтобы потенциальные инвесторы «Феникса» составили представление о положении дел в клубе, достаточно взглянуть на нашу деятельность по двум главным направлением. Так, что касается результатов выступления первой команды, то в каких-либо дополнительных комментариях турнирная таблица, где «Феникс» сейчас находится на первом месте при шести победах в шести стартовых матчах сезона, не нуждается. Если же вести речь о подготовке резерва, то в нынешнем году нам удалось собрать перспективных ребят из Ярцева и Сафонова и даже, как ни странно, из Пскова и Мурманска. Всем им мы обеспечили в областном центре условия для проживания, учебы и тренировок; все они заявлены для участия в чемпионате России среди команд Первой лиги. И надеемся, что география резервистов будет расширяться. Но если мы их потеряем, то в этом случае не только пойдут прахом все вложенные в них труды и средства, но и есть риск попросту лишиться будущего. Равно как обидно и неприятно было бы растерять бесспорные достижения нынешнего «Феникса» в Высшей лиге «Б». И в этой связи мы давно задумались над тем, как хоть немного защитить клуб. Активно «подтягиваем» спонсоров, и сейчас можно говорить о том, что доля привлеченных инвестиций не просто растет, но и уже играет весьма заметную роль в наполнении клубной кассы. Но подчеркну, что все это пока в рамках так называемого бюджета выживания. Чтобы получить бюджет развития, необходимо выходить на иной, гораздо более высокий уровень работы с партнерами и спонсорами. И обращаясь по случаю к нашим потенциальным инвесторам, отмечу, что вклад в волейбол - это, бесспорно, вклад в наше общее будущее. Знаете, профессиональная команда сродни доменной печи, которую нельзя погасить и дать ей остыть, иначе восстановление потребует много времени и еще больше средств... А вообще-то, признаться, в преддверии открытия Дворца спорта «Юбилейный», пожалуй, лучшего спортивного зала центральной России, - как-то не хочется о грустном.
Исполнительный директор ФК «Днепр» Николай Ермаков:
- Сокращение финансирования профессиональных клубов из областных бюджетов - увы, общероссийская тенденция. Смоленщина не исключение. Нас приучают экономить. На данном этапе урезание бюджета влечет некоторые трудности в планировании клубных расходов. Раньше чемпионат проводился по системе «весна - осень». Тогда, входя в межсезонье, мы знали, какие деньги к нам поступят и на что мы их сможем расходовать. Теперь мы играем по схеме «осень - весна». То есть областной бюджет-2014 верстается в разгар футбольного сезона. Клуб не знает, на какую сумму сможет рассчитывать во второй части сезона. Получается, мы доигрываем часть денег 2013 года и не знаем, на что может рассчитывать в первой половине 2014-го. Это не позволяет планировать расходы на сезон.
Уверен, что грядущее сокращение поступления денег из областного бюджета не отразится на молодежных командах «Днепра». Дети - наше будущее. Без их развития нельзя надеяться на успехи в профессиональном спорте. Руководство клуба это понимает. Понимают и некоторые смоляне, которым небезразличен спорт, небезразлично развитие региона. Кто-то из них поддерживает нас технически, кто-то - материально. Любая копейка, которая поступает к нам от спонсоров, идет на развитие детских команд. Урежут финансирование футбольному клубу, но дети эту экономию не ощутят.
Исполнительный директор ХК «Славутич» Сергей Барков:
- Тот бюджет, который нам выделяли в предыдущие годы, давал клубу возможность существовать и удовлетворял его базовые потребности, при этом для полноценного функционирования этих средств в полной мере не хватало. Мы активнее других профессиональных клубов привлекали спонсоров и рекламодателей, но, увы, наши возможности в этом направлении небезграничны. Без достаточного бюджетного финансирования существование хоккейного клуба на Смоленщине будет поставлено под угрозу. Что касается «урезания» контрактов, то у наших игроков и так не очень высокие зарплаты. А сократить их еще больше мы не можем, так как когда мы заключали с хоккеистами соглашения, то еще не знали о грядущем сокращении бюджета. Да и, к слову, бюджет «Славутича» - один из самых маленьких в его лиге.
Наверно, стоит отметить, что за короткий период «Славутич» стал лидером РХЛ. В прошлом году мы выиграли лигу и лишь в финале плей-офф уступили Мордовии, в этом году занимаем первое место в таблице. И задачу - выиграть Лигу - никто не снимает. За столь короткий срок мы выстроили успешно функционирующую вертикаль в смоленском хоккее. У нас работает детская школа, команды активно играют в чемпионате города, а вершиной этой вертикали стал «Славутич». А для того чтобы ответить на вопрос, насколько популярна команда у болельщиков, достаточно взглянуть на трибуны - свободных мест на домашних играх не бывает.
Авторы: Андрей ПЕТУХОВ. Андрей ЕРМАК.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
147

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
545

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
937
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
305

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100