Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Александр МАКСИМЕНКОВ: «Смоленску» не хватает авантюриста

Спорт 12:00, 06 мая 2006

Один из самых ярких смоленских футболистов прошлых лет - Александр Максименков, - уже, казалось, окончательно обосновавшийся в столице, в последнее время стал бывать на родине все чаще. В настоящий момент он на добровольных началах выполняет функции консультанта главной команды области. После довольно близкого знакомства со «Смоленском» чемпион и обладатель Кубка СССР, игрок сборной Советского Союза рассказал о наиболее важных, на его взгляд, проблемах смолян. Говорит, наболело - переживает за земляков, глотает пачками успокоительное и уверен, что все можно исправить.

ИМЕТЬ СИНИЦУ ИЛИ ГРУСТИТЬ ПО ЖУРАВЛЮ?

- Два стартовых матча первенства России «Смоленск» начинал словно по какому-то одному шаблону. Ни в поединке с «Зенитом»-2, ни во встрече с «Волочанином» подопечные Сергея Крутелева никак не могли «въехать» в игру. Проваливая дебют, они позволяли соперникам полностью освоиться на поле. А «выбить» у них почву из-под ног после этого невероятно сложно. Да и лидера, способного повернуть вспять ход даже самого трудного матча, у смолян не нашлось. И вообще удручает - люди боятся ответственности, не решаются повести за собой партнеров во многом потому, что это сопряжено с определенным риском. Опасность ошибиться многократно возрастает. Меж тем «Смоленск» - достаточно возрастная команда, и ветераны, которым хочется продлить свой век в футболе, в таких ситуациях как бы берут самоотвод: отдал мяч поперек поля - и хорошо. Главное, мол, самому бед не натворить - тут уж не до блага всего коллектива.

Именно поэтому - обратите внимание! - «Смоленск» играет молча. Все зажаты, никто не прикрикнет. Даже подсказать друг другу футболисты порой не решаются. Доходит до абсурда: два защитника пытаются выбить мяч и чуть не сталкиваются головами! Что остается тренерскому штабу в таком случае? Надо искать в команде… авантюриста. Когда смоляне уступали «Волочанину» со счетом 0:1, болельщики призывали сыграть в яркий, атакующий футбол. Пусть даже это могло привести к крупному поражению. Но тогда охотника за журавлем в «Смоленске» не нашлось. Команда продолжала академично развивать наступление, даже забила гол и отыгралась. Поймали синицу, и ладно… Но хочется большего.

КТО ПРОСЛЕДИТ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ КАЛОРИЙ?

- Вообще на обстановку внутри команды очень сильно влияет все происходящее вокруг нее. И футболистам, безусловно, не добавляет энтузиазма то обстоятельство, что клуб никак не может приобрести бутсы - самое, казалось бы, элементарное. Перед стартом нынешнего сезона, например, некоторые игроки покупали их за свой счет. Сейчас вроде бы планируется выделение средств на централизованную экипировку футбольной обувью. Но эти деньги получить очень непросто. Главный тренер должен обосновать, почему его подопечные не могут обойтись бутсами в несколько сотен рублей. Но таких цен просто нет - самые скромные тянут тысячи на полторы!

Есть и более глобальные проблемы. Например, в день игры автобус собирает футболистов

команды по всему городу - от их собственных квартир. Иными словами, они не заезжают перед матчем на базу, а потому находятся вне поля зрения главного тренера. Он не знает, что они делают, как восстанавливаются, что едят… Можно сколько угодно и как угодно тренироваться, но в таких условиях вся подготовка будет смазана. Во-первых, дома у игрока, как и у любого человека, всегда появится масса неотложных дел. Во-вторых, я не уверен, что в «Смоленске» все такие уж профессионалы и самостоятельно следят хотя бы за потребляемыми калориями. А раз так, все приезжие команды будут иметь преимущество перед смолянами: как минимум сутки футболисты гостей готовятся к матчу, ни на что не отвлекаясь. По этой причине, к слову, в прошлом сезоне «Смоленск» на выезде набрал больше очков, нежели в родных стенах.

Меня вообще ужасает состояние дел. У команды, например, нет своего транспорта - это же каменный век, даже для второго дивизиона. Вот, скажем, договорился я о проведении контрольного матча между столичным «Динамо»-2 и «Смоленском». Искали автобус, чтобы добраться до Москвы. Нашли какой-то видавший виды «ЛАЗ». Такие и по внутриобластным маршрутам уже, наверное, не курсируют. Когда этот раритет въехал на территорию Малой спортивной арены «Динамо», там, помню, случился настоящий переполох. Кто-то ерничал - зачем, дескать, я притащил на футбол этот музейный экспонат. У людей просто в голове не укладывалось, что на таком транспортном средстве на матч прибыла команда мастеров…

ИГРОКАМ СТОИЛО ПОРАБОТАТЬ НА «ОГОРОДЕ»

- Самая большая игровая проблема «Смоленска» не в пассивности нападающих или малопродуктивной работе полузащитников. Это вторично. Породил все беды команды пресловутый переход с искусственного покрытия на естественный газон. Он дается очень нелегко. Считаю ошибкой тренерского штаба - и я говорил об этом Сергею Крутелеву - достаточно позднее расставание с «синтетикой»: всего-то за пару дней до стартового матча. Хотя бы неделю, но надо было работать на земле. Сергей Владимирович говорил, что и сам хотел как можно раньше «посадить» команду на грунт, но во всем городе не нашел нормального поля. Но это лишь частичное оправдание. Надо было тренироваться в естественных условиях, пусть и на «огороде». Во-первых, тогда мышцы футболистов перестраивались бы на нормальную работу и игроки не «поплыли» бы после первого тайма стартового матча с «Зенитом»-2. Во-вторых, команда отвыкала бы от идеально ровной поверхности искусственного поля. На самом деле в этом большая проблема. На «синтетике» ведь можно играть в одно касание, не думать о каких-то кочках, о возможном браке. А на любом натуральном покрытии все по-другому: отскоки, нелепые рикошеты от поля. Люди раз за разом ошибаются, а значит постепенно теряют уверенность в себе, инициатива угасает. И начинается «возня», о которой я говорил в самом начале.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
8 минут назад
27

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
33 минуты назад
193
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
39 минут назад
85

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438