Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 16..18 С о

Константин Сарсания: Клуб второго дивизиона может быть самоокупаемым

Спорт 12:00, 13 мая 2006

Самый известный российский футбольный агент Константин Сарсания нынешней зимой сменил сферу деятельности, став тренером профессиональной команды - столичного «Спортакадемклуба». Однако вопросов, связанных с футбольным бизнесом, Константину Сергеевичу не избежать. В Смоленске он обрисовал контуры жизнедеятельности клубов второго дивизиона. Все сказанное им имеет к ФК «Смоленск» самое непосредственное отношение.

- Константин Сергеевич, может ли клуб второго дивизиона быть самоокупаемым предприятием?

- «Спортакадемклуб», например, таким и является. По итогам прошлого сезона, клуб покинули пять футболистов. Когда сравнили вырученную от их продажи сумму с расходами на содержание команды в течение сезона, выяснилось, что в нашем бюджете образовался профицит. Но здесь важно другое обстоятельство. «Спортакадемклуб» не ставит перед собой никаких турнирных задач. На места ушедших игроков мы взяли других - перспективных, но уступающих покинувшим нас ребятам в классе. Мы, быть может, нынче выступим хуже, чем в прошлом году. Но проблем в этом никаких нет. Повторюсь, для нас главное - растить молодых футболистов. А вот для команды, стремящейся обосноваться где-то в верху турнирной таблицы, такой подход едва ли приемлем. Надо удерживать сильнейших футболистов, надо кем-то укрепляться со стороны. Зарабатывать при этом на футболе сложно. Но, в принципе, клуб второго дивизиона может быть самодостаточным.

- Но для этого перспективного парня еще надо куда-то продать, что без ваших связей нелегко. А вообще, игроку из второго дивизиона сложно пробиться в команду более высокого уровня?

- Перспективного парня еще надо найти. Это не так просто, поскольку подавляющему большинству наших молодых футболистов, очевидно, не хватает школы. Но если отвечать на ваш вопрос конкретно, то замечу, что второй дивизион - очень неплохой стартовый плацдарм. Вот в «Смоленске», например, есть футболисты, поигравшие и в высшей, и в первой лигах. Рядом с ними молодежь имеет все шансы набраться опыта и мастерства. Плюс во втором дивизионе как нигде вырабатывается умение быстро работать с мячом в условиях плотной опеки. Это потом сильно помогает.

- Если бы вы не «завязали» с агентской деятельностью, кого-либо из «Смоленска» взяли бы «на карандаш»?

- Понимаете, следить за игрой и за конкретным исполнителем - это далеко не одно и то же. Если бы я пытался найти в смоленской команде подающего большие надежды футболиста, то сидел бы на трибуне, откуда все его действия видны как на ладони, и наблюдал бы исключительно за ним и за его взаимодействиями с партнерами. Я же был занят исключительно происходящим на поле в целом и думал о том, как выиграть. Но в любом случае свое внимание я ни на каком из смолян сегодня не заострил и не пытался это сделать. Хотя очень понравился мне седьмой номер (Альберт Федосов. - Прим. ред.) - умный игрок. Но его, как я понимаю, к молодым и перспективным уже сложно отнести (улыбается)…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Полицейские задержали смолянина, жестоко избившего сожительницу
сегодня, 17:34
227
27-летний житель Смоленска угрожал, что убьет женщину.
Активисты ОНФ провели рейд по смоленским дворам
сегодня, 17:30
199
В рамках акции «Безопасный двор».
Сотрудник причинил ущерб сычевскому предприятию на 420 тысяч рублей
сегодня, 17:21
240
Мужчина похитил дорогостоящее оборудование.
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
сегодня, 16:43
222
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 91