Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Время ставить рекорды

Спорт 17:31, 25 октября 2013

Время ставить рекордыОдин за другим завершают спортивный сезон различные гоночные серии. В середине октября на «Смоленском кольце» подвели итоговую черту сразу два соревнования - самое массовое любительское первенство страны RHHCC (чемпионат по гонкам на «горячих хэтчбеках») и кольцевой чемпионат Республики Беларусь.
Каждый этап RHHCC носит собственное название. Финал 2013 года организаторы решили посвятить гостеприимному хозяину, назвав его «Гран-при Олега Петрикова». Виновник торжества выданный аванс оправдал в полной мере. Календарь чемпионата РБ по кольцевым гонкам изначально состоял из трех этапов: двух смоленских и одного местного. Летние заезды в Быхове так и не состоялись, поэтому оба этапа прошли на дорогобужском автодроме. На две воскресные гонки 13 октября заявилось 12 участников, причем лишь Сергей Лапицкий и Павел Ковалевский представляли соседнее государство. Список российских пилотов, напротив, был более чем представительным. Помимо Олега Петрикова, на старт вышли многие из топовых гонщиков российского чемпионата: Андрей Севастьянов, Владимир Черевань, Андрей Николаев, Михаил Степанов, Дмитрий Добровольский, Евгений Каретников, Олег Чеботарев. Команда A.M.G. Motorsoport попутно решила протестировать талантливого юниора Артема Кабакова, в нынешнем году выступавшего в зачетной группе «Туринг-лайт» российского первенства. На «Смоленское кольцо» молодой екатеринбуржец приехал с наставником Юрием Ничипоруком - первым тренером экс-пилота Формулы-1 Виталия Петрова.
Российские гонщики не скрывали, что хотят достойно завершить спортивный сезон - финальный этап российского чемпионата RRC в Тольятти был отменен по организационным причинам и фамилии победителей до сих пор не названы. Тяга к скорости оказалась настолько сильной, что пилоты поставили несколько рекордов круга дорогобужской трассы.
В субботней квалификации Олег Петриков поставил рекорд круга «Смоленского кольца» в классе «Туринг»: 3357 метров дистанции он пролетел за 1:33:330. Рекордное время для «Туринг-лайт» показал и орловский ветеран отечественного автоспорта Владимир Черевань - 1:43:236. Впрочем, этот результат продержался всего один день: Андрей Севастьянов в гонке показал лучший круг в 1:42:695. Столь же неудержим Олег Петриков оказался и в первом заезде. Оторвавшись от преследователей уже на первом круге, он финишировал с впечатляющим отрывом от ближайшего соперника Артема Кабакова в 17 секунд. Третьим в абсолюте пришел к финишу Олег Чеботарев.
В таком же порядке автомобили были расставлены на стартовой решетке перед началом второго заезда. Петриков чуть замедлился в первом повороте, но вскоре взвинтил темп и вновь оказался недосягаемым для всех остальных, привезя пришедшему вторым Олегу Чеботареву 28 секунд отрыва! Третьим и четвертым пересекли финишный створ Михаил Степанов и Артем Кабаков: их разделили всего 0,4 секунды! С таким же разрывом пересекли черту Владимир Черевань и Андрей Севастьянов, украсившие борьбой колесо в колесо оба воскресных заезда. А Евгению Каретникову, преследовавшему их, не повезло. За три круга до клетчатого флага он погорячился с выходом из профилированного поворота, который некоторые пилоты называют Индианаполисом из-за сходства с американскими овалами, зацепил поребрик, и его машину бросило на металлический отбойник. После нескольких вращений вокруг своей оси Peugeot-207 замер неподалеку от финишной линии, гонщик выбрался из кокпита, и в сопровождении желтых флагов в руках маршалов чемпионат Беларуси был благополучно завершен.
По итогам второго этапа первенства РБ первую тройку двухлитрового класса «Туризм Б-2000» составили одноклубники по A.M.G. Motorsoport Петриков, Чеботарев и Кабаков. Это третья победа из четырех возможных Олега Петрикова в рамках белорусского чемпионата в нынешнем году.
В младшем зачете «Туризм Б-1600» на подиум взошли Черевань, Севастьянов и Ковалевский, а в категории GT Open призового шампанского испробовали Степанов, Добровольский и Николаев. Пилоты не скрывали своего удовлетворения продуктивным уик-эндом, полным чистой борьбы без примеси политики и скандалов. Точнее всех его выразил Андрей Севастьянов: «Именно так - реальными гонками - и должен завершаться гоночный сезон. Все члены нашей команды имеют четкое ощущение того, что летний сезон финиширует на хорошей спортивной ноте».
Что касается имен победителей чемпионата и Кубка России по кольцевым гонкам Russian Racing Championship, они будут объявлены после заседания кольцевой комиссии Российской автомобильной Федерации на следующей неделе. Напомним, что генеральный директор автодрома «Смоленское кольцо» Олег Петриков лидирует в личном зачете самого престижного класса «Туринг», опережая омича Михаила Грачева на 25 очков. Какое решение примут функционеры РАФ, мы узнаем 30 октября.
Автор: Алексей Свириденков.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
13 минут назад
43

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
36 минут назад
68

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
160

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
255

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174