Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода 1..3 С о

Как был повержен символ побед

Спорт 12:00, 20 мая 2006

Символ смоленского спорта и всех его побед - каменный монумент у входа на западную трибуну стадиона «Спартак» - был снесен неделю назад. Для того чтобы сохранить скульптуру для потомков, не нашлось трехсот тысяч рублей.

Как известно, у девушек и юношей, исполненных в камне и воздвигнутых у «Спартака», есть реальные прототипы. Это два спортсмена, все еще бодрых и подтянутых, но уже находящихся в преклонном возрасте, Юрий Шилягин и Фаина Ершова (в замужестве Жаворонкова). Памятник при жизни был поставлен им около пяти десятилетий назад. Тогда чуть ли не по всему Смоленску искали двух молодых людей с точеными фигурами. Решили остановиться на гимнастах. Все пропорции их тел не просто отвечали стандартам - они были идеальными.

Как вспоминает сейчас Юрий Шилягин, позировать было невероятно тяжело. В Смоленске тогда стояли сильные морозы, а от моделей требовалось представать перед художниками и скульпторами в легеньких костюмах. Да и по замыслу бетонные спортсмены должны были держать над головой лавровый венок победителей - стоять приходилось с высоко поднятыми руками. Долго не выдерживали и едва ли не каждые две минуты брали «перекур». И так в течение месяца. Но перед трудностями никто не пасовал. И дело вовсе не в тщеславии. Стадион тогда был поистине народной стройкой. И от причастности к ней всякий смолянин испытывал невероятной силы воодушевление.

Теперь такое же разочарование переживает, верно, каждый, кто уже успел увидеть руины. Чтобы сохранить монумент, необходимо было изыскать всего-то 300 тысяч рублей. Даже притом что ФОСОП, на балансе у которой и находилась скульптура, - хозрасчетная организация и распоряжаться может лишь самостоятельно заработанными средствами, как-то спасти памятник, наверное, можно было. Например, футбольный клуб «Смоленск» арендует стадион на домашние матчи на условиях перечисления на счет спортивного общества профсоюзов по 80 тысяч рублей за каждую игру. Хотя у ФОСОПа, конечно, проблем более чем достаточно.

К слову, не факт, что неотремонтированный монумент рухнул бы, как говорили, со дня на день. Убрать каменных спортсменов с постамента не смогла даже специальная техника - когда их пытались стащить на землю, лопнул двадцатимиллиметровый стальной трос. Пришлось бить по композиции кувалдой, круша ее на части. И в тот день, говорит Юрий Шилягин, у него жутко болели ноги… А теперь и душа.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие управляющие компании Смоленска могут стать «бездомными»
сегодня, 00:12
Те, которые не убирают дворы от снега и наледи, не расчищают...
Смоленск. Топ новостей за 15 декабря
сегодня, 01:35
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь&ra...
Уголовное дело о ДТП, где в Смоленской области погибли 5 белорусов, будут рассматривать в суде
вчера, 21:30
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
вчера, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1199