Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Сборная России приросла Смоленском

Спорт 12:00, 27 мая 2006

Смоленский наставник Валерий Богданец назначен тренером юношеской сборной России по футболу. Теперь ему и его подопечным предстоит решить невероятно сложную задачу - отстоять титул чемпионов Европы.

Напомним, юноши 1989 года рождения, в числе которых был и смолянин Александр Прудников, две недели назад стали лучшими на континенте в категории «Under-17» (до семнадцати лет). Следующий отборочный и, будем надеяться, финальный цикл в этой категории предстоит провести юношам 1990 года рождения - как раз с ними и работает Валерий Богданец.

Вообще, приглашение работать в национальную команду - далеко не единственный успех Валерия Владимировича на поприще детского тренера. В 2000 году, когда в этой ипостаси он делал первые шаги, ему вместе с Геннадием Мотлохом и Анатолием Яковлевым удалось выиграть с группой подготовки ФК «Кристалл» (тогда - юноши 1983 года рождения) бронзовые медали первенства России. В той команде играли хорошо теперь известные Пацко и Леоненков, Антипенко и Семенов… Для них Богданец, несомненно, стал крестным отцом в большом футболе. Теперь он попытается крестить еще одно поколение талантов, собранных с полей всей страны.

В сборной России Валерий Богданец работает под началом известного в прошлом футболиста Андрея Талалаева - именно он является главным тренером национальной команды. Кстати, нынешние напарники по тренерскому штабу главного юношеского коллектива страны познакомились в том самом 2000 году, когда Богданец стал «бронзовым». С тех пор, по признанию самого Валерия Владимировича, постоянно общались и со временем обнаружили весьма схожие взгляды на футбол. Поэтому когда Талалаева назначили главным тренером, он вполне логично пригласил в помощники своего единомышленника.

Первый серьезный старт тренерскому тандему предстоит взять в октябре этого года. В Грузии состоятся матчи квалификационного раунда чемпионата Европы. В одну группу с россиянами угодили вполне проходимые команды хозяев турнира и Македонии. Но есть и безусловный европейский гранд - сборная Германии, которая неизменно ходит в фаворитах любого соревнования, где бы ни принимала участие. Напомним, по пути к нынешнему чемпионству предшественники команды Талалаева - Богданца несколько неожиданно переиграли немцев. Так что тех вперед погонит еще и жажда реванша, а это наверняка значительно осложнит жизнь россиян.

Впрочем, и сами россияне способны очень на многое. Не так давно, например, они фактически с листа обыграли на выезде сборную Польши (2:1), которая мало того что в одном составе выступает уже два с половиной года, так еще успела провести 24 международных матча (для сравнения - у наших набралась всего пара игр). В повторной встрече, правда, подопечные Талалаева и Богданца уступили 0:1. Но то поражение, скорее, стоит занести не в их пассив, а в летопись футбольных курьезов. Россияне владели подавляющим преимуществом, пять раз выходили один на один с польским вратарем, дважды попадали в штангу. Но уступили команде, которая и центр поля-то пересекла считанное количество раз. Бывает… Главное, чтобы ни в Грузии, ни где-то еще подобное не повторилось.

СКАЗАНО

Валерий БОГДАНЕЦ:

- Увы, среди тех ребят, что занимаются в сборной под моим началом, нет ни одного смолянина. В нашем городе вырастить футболиста высокого уровня невероятно сложно. Подготовку игрока в Смоленске можно сравнить с работой на золотых приисках вручную. В то время как в больших клубах такое золото добывают в промышленных масштабах. Так что производство талантов там поставлено на поток. Мне повезло: я нашел спонсора, который нам очень сильно помогает (несмотря на занятость в сборной, Богданец по-прежнему работает со смоленскими юношами 1989 и 1994 годов рождения. - прим. ред.). Но мой пример, к сожалению, непоказателен. И у одаренных ребят не всегда есть возможность приложить свои способности. Все, как всегда, упирается в весьма ограниченные материальные возможности…

ДОСЬЕ

Валерий БОГДАНЕЦ. Играл в командах «Колос» (Полтава), «Искра» (Смоленск), «Нистру» (Кишинев), «Ворскла» (Полтава), «Динамо» (Кишинев). Тренерскую карьеру начал в 1999 году. Кандидат наук. Защищал диссертацию по теме «Методика начального обучения технике владения мячом на основе асимметрии двигательной функции у юных футболистов 7 - 10 лет».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
78

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
507
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479