Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Намек на Лигу чемпионов

Спорт 12:00, 03 июня 2006

Дебют «Феникса» в розыгрыше Кубка России не только лишний раз подтвердил правомерность недавно добытого повышения в классе, но и позволил делать смелые прогнозы на следующий сезон, который смоляне начнут в статусе команды высшей лиги «А»...

Матчи первого предварительного этапа смоленский «Феникс» проводит без своего капитана команды Михаила Николаева. Вместо него роль основного пасующего команды впервые примеряет на себя Сергей Никоненко. В принципе, он давно «дорос» до основы, но в присутствии Николаева возможность выйти на площадку имел совсем нечасто, что, конечно, никак не способствовало раскрытию немалого потенциала игрока. Наконец, в матчах, где результат не имеет определяющего значения, Никоненко получил свой шанс. И если он будет использовать его настолько же продуктивно, как и в трех стартовых матчах, то «Феникс» выполнит и вторую задачу на сезон, поставленную бывшим игроком команды Дмитрием Кувичкой. Уходя, тот не только настаивал на выходе в высшую лигу «А», но и «шепнул» главному тренеру смолян Андрею Петрову наиграть на месте первого пасующего Сергея Никоненко. Чего бы еще пожелал Кувичка?..

Волею календаря в трех дебютных матчах первого группового этапа «Фениксу» противостояли три

команды, в равной степени претендующие на вторую строчку в таблице предварительного раунда, дающую право выйти в полуфинальный этап. Первое место, надо полагать, еще накануне старта всеми без исключения отдавалось номинально сильнейшему клубу группы - «НОВА» (Новокуйбышевск), которая по итогам минувшего чемпионата страны заняла девятое место в Суперлиге. К настоящему моменту, однако, представители Самарской области в лидеры не вышли. А вот смоляне, переиграв всех трех первых соперников, прочно обосновались в «полуфинальной зоне». Это тем более значимо, если учесть, что нынешний розыгрыш Кубка России обрел особый статус. В соответствии с требованиями Европейской конфедерации волейбола обладатель национального трофея получает право на участие в Лиге чемпионов. Так что за Кубок теперь развернулась ожесточенная борьба (пусть и не в высшей степени бескомпромиссная на ранней стадии турнира).

Три первых соперника смолян были подобраны как на заказ, и результаты матчей с ними некоторым образом проливают свет на перспективы «Феникса» в неведомой для них и их болельщиков высшей лиге «А». С первым из кубковых оппонентов «апельсиновым» предстоит встречаться в грядущем первенстве. И с учетом того, что в высшую лигу «А» смоленский коллектив и ярославский «Нефтяник» попали с противоположных входов (последние - вылетели из Суперлиги), подопечные Андрея Петрова в этой паре не выглядели фаворитами: «Нефтяник» явно будет бороться за возвращение в элиту, «Феникс» же скромно постарается зацепиться за место в новом для себя дивизионе. В очной встрече смоляне, впрочем, не стушевались и продемонстрировали свои амбиции уже в первой партии, оставив ее за собой. Нефтяников это сильно задело, и в двух последующих сетах они явно доминировали на площадке. И, видимо, решили, что в четвертой партии положат дебютанта на лопатки. Но сие никак не входило в планы самого дебютанта. «На зубах», на морально-волевых «Феникс» вытащил игру, отвесив немного зарвавшемуся экс-представителю Суперлиги болезненную оплеуху.

Второго своего противника смоляне обязаны были обыгрывать по статусу: «Спартак» (Санкт-Петербург) покинул высшую лигу «А», в то время как «Феникс» в нее впорхнул. И без особого напряжения «апельсиновые» добились победы. Причем в максимально короткий срок, подтвердив правильность всех предстартовых раскладов.

А вот дуэль со следующим соперником была для «Феникса» особенно принципиальной. Именно в полуторамесячной давности противостоянии с «Алросой», напомним, и была завоевана путевка в высшую лигу «А». Победителя той дуэли смог выявить лишь тай-брейк, что не согласной с собственным поражением команде из Якутии дало повод говорить о большой доле везения в успехе смолян. И в розыгрыше Кубка им предоставился шанс доказать свою правоту. Но эта возможность «Алросой» была упущена. 3:0 в пользу «Феникса» - и зачем-то поднимаемый вопрос о случайности триумфа «апельсиновых» в первенстве, надо полагать, раз и навсегда закрыт. И явно не лучшее состояние ленской команды, в котором та подошла к кубку, оправданием служить не может. Напротив, только подчеркивает справедливость апрельской победы смолян. Их-то запаса прочности вполне хватило и на розыгрыш кубка. А вот «Алроса» оказалась колоссом на глиняных ногах.

Из регламента Кубка России

В полуфинал из зоны «Северо-Запад» выходят команды, занявшие первое и второе места по итогам двух этапов предварительного раунда. Матчи полуфинального раунда будут проводиться с 26 по 29 декабря 2006 года.

Итоги матчей «Феникса» и итоги тура - в печатной версии "РП"

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
10 минут назад
39
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
393

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
569
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
163

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 449