Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Станет ли «семерка» счастливой для смоленского «Феникса»?

Спорт 16:45, 04 октября 2013

Станет ли «семерка» счастливой для смоленского «Феникса»?Завтра смоленский «Феникс» открывает для себя седьмой сезон в качестве команды  Высшей лиги «Б». Что принесет он клубу из города на семи холмах, выяснится только через год. Но и накануне чемпионата-2013/2014 уже есть как минимум шесть оснований полагать, что он не должен стать для «апельсиновых» заурядным. Остается надеяться, что весной будущего года появится и седьмое подобное, уместное в абзаце под названием «Взлет», например.

Плей-офф на новоселье
Во второй раз в собственной истории «Феникс» может переехать на новое место жительства, изменив родному залу академии физкультуры. В первый раз, еще в середине прошлого десятилетия, снимать жилье в Ярцеве «апельсиновые» были вынуждены - их собственный дом, дышавший тогда на ладан, требовал срочного и капитального ремонта.
Но вот теперь ордер на новые апартаменты смоляне ждут с вожделением. Пусть покидать им придется «намоленное» место, но грядущая суета с переездом того стоит. Пока не введенный в эксплуатацию Дворец спорта «Юбилейный» встретит новых постояльцев 18-метровыми потолками, дубовым паркетом, уложенным по уникальной технологии, а также просторным холлом для гостей на 2600 мест (для сравнения нынешняя гостиная «Феникса» может единовременно принять только 600 человек). Правда, положенную в подобных случаях кошку в новые хоромы запускать, говорят, можно будет не раньше января. То есть весь предварительный этап первенства смоляне проведут на своей традиционной арене. Ну а права принимать в родных стенах плей-офф чемпионата им еще только предстоит добиться победой в квалификации. Получится у «Феникса» финишировать на первой строчке по итогам осенней части сезона - и на весну вполне можно будет планировать новоселье.
Сперва - 150, а потом и 300
Стартующее первенство совершенно точно будет отмечено одним крупным юбилеем и несколькими не столь значимыми событиями. Так, в полуфинале грядущего турнира «Феникс» сыграет свой 300-й матч в Высшей лиге «Б». Пока на балансе у смолян 262 встречи, из которых 143 завершились в их пользу, а в 119 случаях к финишу быстрее приходили оппонировавшие команды. Стоит отметить при этом, что за двенадцать профессиональных сезонов чаще всего «Феникс» выступал именно в своем нынешнем статусе. В граните истории чемпионатов страны навсегда теперь уже высечены 205 его поединков в первой лиге, а вот показатель в 44 матчах, проведенных в Высшей лиге «А», своей скромностью до сих пор привлекает к покорению более солидных турнирных и статистических рубежей. Как ни крути, но торжества у любителей статистики намечаются и по далеко не самым приятным поводам. Так, первое же поражение «Феникса» станет 200-м для него в чемпионатах России, а второй из отданных в нынешнем сезоне сетов будет 800-м в этом ряду за всю историю смоленской команды. В качестве небольшой компенсации моральных издержек «апельсиновые» наверняка потешут свое и болельщицкое самолюбие 150-й победой в Высшей лиге «Б» (пока таких 143).
Челночный бег для капитана
Капитан и старожил «апельсиновых» Александр Ковалев, чья профессиональная карьера  Смоленске стартовала даже раньше, чем новорожденный «Феникс» воспарил над волейбольными площадками страны, начнет новый сезон с очередной смены амплуа. Бессменный прежде либеро смолян впервые был переведен в доигровщики еще Михаилом Николаевым, тяготевшим к смелым экспериментам. Но тот эпатажный тактический ход носил эпизодический характер. А вот позже, уже после того, как нынешний капитан «Феникса» вернулся из краткосрочной игровой командировки в Санкт-Петербург, а у руля смоленской команды встал переживший опалу Андрей Петров, Ковалев осмысленно использовался как полноценный нападающий второго темпа. Уже при Сергее Грибове Александр вернулся к выполнению более привычных функций, но, как теперь выясняется, не навсегда.
«Проблем в связи с переводом из либеро в доигровщики не испытываю, - поведал капитан «Феникса». - В первую очередь в мои задачи на этой позиции входит усиление приема. То есть как раз то, чем я занимался на предыдущем месте «работы». А нападение и блок в моем исполнении все-таки отойдут на второй план. И при смещении акцентов нашей игры на атаку наверняка нагрузка будет ложиться на более рослого Федю Савчука».
Табу на суеверия Главная особенность схемы проведения предстоящего турнира - это, конечно, его календарь. На предварительном этапе «Феникс» будет проводить матчи в строгом недельном цикле. К достоинствам новой формулы сезона, несомненно, относятся и ритмичное, всем понятное расписание матчей, и гарантированные полтора десятка игр на своей площадке. Сюда же следует причислить удобство для судей (далеко не все из них профессионально заняты волейбольным арбитражем, и совмещают его с какой-либо «гражданской» деятельностью), а также экономическую выгоду для команд-участников. Минусов за столь мощным частоколом плюсов, кажется, не углядеть вовсе. Однако дотошные наблюдатели все-таки оставляют им жалкие шансы на то, чтобы пробиться к свету. Так, в своей истории смоленскому клубу трижды доводилось покидать дивизион, в котором выступал, через черный ход: в 2007, 2009 и 2011 годах, когда он вылетал из Высшей лиги «А» (в первом случае) и Высшей лиги «Б» (в двух других). Так вот календарь предварительного этапа тогда неизменно был аналогичным нынешнему... Утешает, правда, что все годы провалов были нечетными. Грядущее же первенство завершится в четном году.
От какофонии к благозвучию
Межсезонье-2013 было отмечено довольно масштабной по меркам «Феникса» трансферной кампанией - в команду влилось сразу четверо новобранцев. И что самое главное - все четверо сходу заняли позиции в стартовом составе. Связующий игрок смолян Андрей Тихонов, который сродни дирижеру должен из этого многоголосья сложить стройный хор, оказался невольным заложником бойкой селекции. «Стоит отметить, что взаимопонимание с новыми партнерами приходилось не искать, а скорее восстанавливать, все-таки какое-то время прежде мы играли вместе, - делится впечатлениями Андрей Тихонов. - Другое дело, что с тех пор прошло года четыре, и определенные шероховатости еще только предстоит устранить. В первую очередь это относится к взаимодействию с центральными игроками, с которыми традиционно тяжелее наладить связи, нежели с остальными. Но если с Володей Козловым мы уже сезон вместе отыграли, и достаточно изучили все особенности друг друга, то с Серегой Морозовым еще пока настраиваем согласованность действий. Хотя за время сборов прогресса в нашей адаптации друг к другу мы добились внушительного. Полагаю, пройдет два-три тура - и все будет отлично».
Контракт на крючке
Открывающий для себя третий сезон в качестве главного тренера «Феникса» Сергей Грибов по количеству выигранных матчей в Высшей лиге «Б» опережает Михаила Николаева, в активе которого 46 побед, и делит первое-второе с Андреем Петровым - их у обоих наставников по 50. Но вот игр Сергей Игоревич провел меньше своих коллег. Если на его счету 82 поединка у руля смоленской команды, то у Петрова и Николаева - 89 и 91 соответственно. В наступающем сезоне Грибов, нет сомнений, выйдет в лидеры по двум этим показателям, а пока вспоминает, как в его карьере вообще возник вариант переезда в Смоленск: «После расставания с «Новой» (Новокуйбышевск) я был без работы, коротал время на рыбалке в родном Санкт-Петербурге. И вот, помню, возвращаюсь как-то домой, а мне звонит спортивный директор «Новы», с которым у меня сложились прекрасные отношения. Говорит, в Смоленске ищут тренера, и вышли с этим вопросом на него. Он и рекомендовал мою кандидатуру. Я приехал, осмотрелся, познакомился с руководством - и, собственно, приступил к работе». Любопытно, что лидером общего тренерского зачета «Феникса» Сергей Грибов должен стать в матче против ВК «Автомобилист» (Санкт-Петербург) - клуба, которому он отдал одиннадцать лет своей карьеры игрока.
Автор: Андрей ЕРМАК.

Анонс

5 и 6 октября \"Феникс\" принимает в зале СГАФКСТ \"Политехник\" (Вологда). Начало матчей в 18.00.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
3 минуты назад
10
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
33 минуты назад
85
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
55 минут назад
140
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
65

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 439