Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Дежурная сенсация

Спорт 12:00, 24 июня 2006

Последний день предварительного этапа Кубка России принес самую настоящую сенсацию. Причем в масштабах всего отечественного волейбола. Дебютант высшей лиги «А» переиграл представляющую элитный эшелон «Нову» и не только преградил ей путь в полуфинал,

но и сам занял ее место в плей-офф. В роли возмутителя спокойствия выступил смоленский «Феникс»...

Вообще, такое завершение смолянами триумфального для себя сезона выглядело вполне логичным. По ходу первенства страны «апельсиновые» произвели самый настоящий фурор. Напомним, они с первого места вышли в высшую лигу «А», оставив позади и всесильное столичное «Динамо-Олимп», и обладающую практически неограниченными материальными возможностями ленскую «Алросу». Набрав крейсерский ход, «Феникс» уже в рамках Кубка сначала поставил на место немного зарвавшийся «Нефтяник», а потом и вовсе отвесил крайне болезненную оплеуху «Нове». В стане последней, стоит полагать, никак не думали, что скромный клуб из Смоленска выбросит их за борт второго по значимости турнира в России. И в очном противостоянии, ведя по партиям 2:1, видимо, начали праздновать победу. Напрасно…

А ведь едва ли не все волейбольное сообщество, наблюдавшее за матчами еще первого этапа предварительного раунда, призывало рассматривать «Феникс» безотносительно ранга смоленского клуба. Косвенно это подтверждает и деятельность разного рода агентов (или «жучков» от волейбола, если угодно). Как только смоляне прибыли в Новокуйбышевск, их буквально забросали предложениями взять на заметку того или иного игрока. Тренерский штаб «Феникса» методично отказывал агентам. Во-первых, своя смена вот-вот начнет наступать основе на пятки, во-вторых, за «варягов», естественно, пришлось бы что-то платить. Но как только смоляне провели стартовые матчи, активность в сфере предложения им рабочей силы сошла на нет. По всей вероятности, своей игрой «Феникс» прозрачно намекнул, что усилить его могут только действительно классные волейболисты, а не те, которых «пачками» реализуют в межсезонье.

В Ярославле кампания «Феникса» по низложению авторитетов продолжилась, хоть и началась с поражения от «Нефтяника», которое вполне могло лечь непреодолимым шлагбаумом на пути в полуфинал. Больше всех, конечно, досталось «Нове», но речь не об этом. Речь о той легкости и непосредственности, с которой смоляне добыли путевку в следующий раунд соревнований. Ни до, ни во время, ни после игры с командой из Новокуйбышевска, по признанию сразу нескольких представителей «апельсиновых», никто из них и думать не думал о возможности пробиться в полуфинал. Спокойно играли в привычный волейбол, разделывая при этом клуб из элиты! Спустя сутки после победы, когда «Феникс» уже вернулся в родной город, некоторые игроки не смогли однозначно ответить на вопрос, какое место заняла команда по итогам предварительного этапа! Подумаешь, дескать, полуфинал Кубка…

…Говорят, будь проще - и к тебе люди потянутся. Так и «Феникс». Не пытается ведь строить из себя невесть что, во всем оставаясь самим собой - таким же простым и доступным, каким знали эту команду, когда она несколько лет безуспешно штурмовала высшую лигу «Б» (кажется, это было в какой-то другой жизни!). Невероятно, но его игроки все так же живут на непритязательной Королевке и на ничуть не более престижной Покровке, ездят на маршрутках в свои институты, «прибивают» разных чемпионов в перерывах между сессиями и, как и много лет назад, стесняются собственной популярности. Полуфиналисты Кубка России… Не заносятся же от этого - и поистине выдающиеся результаты словно сами тянутся к команде.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1094

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170