Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Смоленск» жаждет свежей крови

Спорт 12:00, 01 июня 2006

Для клубов второго дивизиона распахнулось летнее трансферное окно. За два ближайших месяца команды перетрясут свои составы: кто-то основательно, до неузнаваемости, кто-то внесет едва заметные коррективы. «Смоленск», по всей вероятности, не попадет ни в ту, ни в другую категорию, оставшись балансировать где-то между ними...

Свежая кровь смолянам нужна - это очевидно. Как несомненно и то, что получать ее они будут скромными порциями. По словам главного тренера «Смоленска» Сергея Крутелева, будь его воля, он не отказался бы укрепить любую позицию. Однако средств на приобретение новых футболистов у главной команды области нет. И в первую очередь она будет обращать внимание на игроков, выступающих в региональном первенстве. Понятно, что квалификация тамошней рабочей силы не делает логичным солидное (количественно) пополнение. Вот потому-то и не ожидается столь массового притока новых исполнителей, как это было в прошлом году, когда «Смоленск», по сути, заявил новую команду.

Другой вопрос, надо ли вообще примыкать к когорте оптовиков. В минувшем сезоне к пополнению «скопом» подталкивали плачевное турнирное положение, перестановки на тренерском мостике и полная неспособность внушительной группы имевшихся в распоряжении игроков наладить связи на поле. Сейчас, в общем-то, с тем, и с другим, и с третьим дела обстоят более благополучно. Но не совсем так, как хотелось бы. В первую очередь потому, что результаты «Смоленска» во многом обеспечивают возрастные игроки. И пока не видно, чтобы «честолюбивые дублеры» наступали им на пятки. А значит, надо что-то менять. Итак, что именно.

Румянцева вычеркнут из списков

Никак себя не проявивший защитник Василий Румянцев будет вычеркнут из заявочного списка «Смоленска». По словам главного тренера смолян Сергея Крутелева, «легионер должен быть сильнее местных игроков, являться одним из лидеров команды. Только в этом случае следует приглашать иногородних футболистов. Про Румянцева такого сказать нельзя». За четырнадцать туров Румянцев и в самом деле ничем не запомнился, сыграв лишь 105 минут. Может быть, раскрыться в «Смоленске» костромскому парню помешала травма, полученная в самом начале сезона, может быть, еще что-то. Как бы то ни было, а одним защитником в колоде Крутелева теперь меньше.

Дозаявка-2006

Вратари

«ЗА». Присутствие Александра Егорова на посту номер один, в общем-то, лишает переживаний за последний рубеж. Что называется, «свое» Егоров вытащит всегда, да и в случаях с «мертвыми» мячами отнюдь не безнадежен. Бывают срывы в игре на выходах, но они меркнут на фоне массы положительных моментов в действиях Александра. Болельщики признают в нем явного лидера команды. По большому счету, так оно и есть.

«ПРОТИВ». Остальные претенденты на должность стража ворот «Смоленска» с Егоровым никак не сравнимы. Платонов, если уж откровенно, разбазарил немало шансов стать хотя бы безусловным сменщиком основного кипера смолян. Иванову же пока только восемнадцать лет. Он явно не Акинфеев и уж тем более не Касильяс, чтобы постоянно играть в таком возрасте. В какой-то степени он вообще заявлен авансом.

Защитники

«ЗА». Главный козырь этой линии - в ее перспективности. С учетом возраста основных защитников сие, конечно, звучит несколько нелепо. Но дело в другом. В оптимальном сочетании оборона «Смоленска» не провела пока ни одного матча: виной всему многочисленные травмы игроков. Понятно, что с их выздоровлением защитные порядки не станут враз действовать так, как того требует футбол XXI века. Но и с притоком новых футболистов проблему сыгранности не решить.

«ПРОТИВ». Зато рекруты, если таковые будут, смогут снять вопросы о так называемом «переходном возрасте». Имеющихся в распоряжении Сергея Крутелева игроков обороны можно, в общем-то, отнести к двум поколениям. Все бы ничего, но между ними разница примерно в десять лет! И пока одни не набрались опыта, а другие не потеряли способность быть физически адекватными происходящему на поле, новые футболисты среднего возраста могли бы бетонировать оборону.

Полузащитники

«ЗА». Треугольник Федосов - Нежелев - Гудков в центре смоленской полузащиты, вполне может быть, не имеет себе равных во всей западной зоне. Все трое техничны, виртуозно владеют искусством паса, а за счет того, что долгое время играют вместе, отлично взаимодействуют. Когда в составе они находятся одновременно, это почти всегда означает, что контроль над серединой поля непременно захватят смоляне, а соперник вынужден будет наматывать километры по зеленому прямоугольнику без мяча. Огромный опыт означенного трио даже стал предметом некоторой зависти смолянам со стороны тренеров западной зоны. Например, известный Павел Гусев, работающий сейчас в «Петротресте», сетовал, что таких игроков у него нет и питерской молодежи попросту не у кого учиться.

«ПРОТИВ». Хотя претензий по самоотдаче и по работе на тренировках Сергей Крутелев, по его собственному признанию, никому из ветеранов предъявить не может, совершенно ясно, что пара молодых квалифицированных полузащитников, способных заиграть с листа, «Смоленску» крайне необходима. Помимо всего прочего, такие потенциальные новобранцы еще и смогут добавить моторики и авангарда в академичные порой действия смолян. Если не привлекать рабсилу со стороны, то с такой задачей в перспективе сможет справиться Мурат Хотов, постепенно отвоевывающий себе место в основном составе.

Нападающие

«ПРОТИВ». Совместными усилиями в четырнадцати матчах нападающие «Смоленска» забили шесть мячей. И в идеале линию атаки «Смоленска» надо обновлять полностью. Нужен и своего рода «наконечник копья» - игрок чужой штрафной площади, игрок одного касания. Нужен и нападающий, умеющий атаковать из глубины. Нужны, наконец, просто подвижные и техничные форварды с поставленным ударом - это ведь тоже проблема для смолян.

P.S.

Ясно, что первенство области, откуда стесненный в средствах «Смоленск» собирается черпать ресурсы, далеко не образцовая кузница кадров. И вот так запросто просторы Смоленщины не бороздят футболисты, способные усилить главную команду. Хорошо если кто-то сможет как-то прикрыть пару проблемных позиций (как, например, Яшин в прошлом сезоне). Но даже для этого нужна немалая доля везения и надежда на тренерское чутье Крутелева.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
9 минут назад
25
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
13 минут назад
68
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
34 минуты назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
49 минут назад
279
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65