Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Шелковое сердце

Спорт 12:00, 08 июля 2006

ФК «Смоленск» - «Динамо» (Вологда) - 0:4 (0:3). Смоленск.

2 июля. Стадион «Спартак». 3000 зрителей.

Голы: Опанасюк (16, 82), Романович (38), Калинин (45).

ФК «Смоленск»: Егоров (Платонов, 46), Сафронов, Глушенков (к) (Бабурин, 46), Кобенко (Нежелев, 46), Контиев, Яшин, Гудков

(Серенков, 46), Хотов, Федосов, Марков (Шевченко, 29), Баранков.

Судья: Сморгачев (Москва).

Инспектор: Объедков (Санкт-Петербург).

Предупреждения: Глушенков, Нежелев, Федосов - Опанасюк.

День, когда ФК «Смоленск» проиграл вологодскому «Динамо», в календаре можно обводить траурной рамкой. И дело далеко не в том, что в новейшей истории смоленского футбола местные команды на своем поле никогда так крупно не проигрывали. И не в том проблема, что уступили хозяева довольно посредственной команде, брака в действиях которой было ничуть не меньше, нежели у них самих. Беда совсем в другом.

...У «Смоленска» тяжелая судьба. Рожденный, в общем-то, по необходимости, а не по велению души, он страдает от некой искусственности, которая окружает и, может быть, даже пропитывает его, но которую не он выдумал. Он и хочет стать лучше, стать роднее, да получается со скрипом. Иначе, наверное, и быть не могло - нельзя же так просто вырвать кусочек сердца, заменить синтетикой и не заметить этого. Но не «Смоленск» же виноват в том! А отдуваться ему… Не исключено, справился бы (может, и справится, даст бог), но вот все время что-то мешает. Что? Наверное, образ, который соткан из еле заметных мелочей. Однако именно он мешает тому, чтобы по-настоящему вдохнуть в команду душу.

В кошмарной игре с «Динамо» (а точнее вокруг нее), по ходу которой болельщики в массовом порядке демонстративно покинули трибуны, таких мелочей тоже хватало. Пожалуй, можно просто перечислить их - и этого будет достаточно, чтобы понять, почему черная полоса «Смоленска» никак в белую-то не переродится.

Вот, скажем, по ходу игры два представителя «Смоленска» на закрытой для общего пользования западной трибуне… разгадывали сканворды. Да, они на поле выйти не могли. Но ведь даже в этом случае они являлись членами команды! Как же они остались настолько равнодушными к происходящему? И если им, что называется, до лампочки, то с какого, позвольте, перепуга болельщики должны рвать жилы? Стоит ли удивляться, почему зрители организовали «Смоленску» невиданный демарш. Помнится, на прошлогодней встрече с поклонниками по итогам сезона нечто подобное уже случилось - несколько человек, протестуя, оставили зал, где проходило мероприятие. Позже официальные лица заявили, что, ушли «не настоящие болельщики, а горстка фанатов», - не надо, мол, раздувать из мухи слона. А оказалось, то был первый тревожный звонок.

Или вот еще вопиющий пример. Официальный сайт клуба вдруг лишился гостевой книги. Произошло это аккурат в тот самый момент, когда, надо думать, широкие массы хотели бы высказаться относительно оскорбления их в матче с «Динамо». Представители клуба пояснили, что гостевую книгу удалили по техническим причинам - нет возможности обновлять этот раздел. Но как бы там ни было, а болельщиков лишили слова. Поправьте, если не так, но вроде команда существует именно для зрителей. Чего же от них отгораживаться!

Пожалуй, достаточно.

…Изложенное выше - это не преследование цели очернить «Смоленск». Повторимся, посредством своих представителей клуб очевидно стремится быть ближе и роднее. И все, конечно, понимают объективные сложности команды - никто и не спрашивает за мастерство. Но безволия зритель не простит. И не оправдать равнодушия материальными трудностями клуба. В конце концов на трибунах собираются не три тысячи олигархов. Для многих отданные за билет тридцать рублей - жертва. И команда должна это уважать.

Уж простите за резкость…

Леонид ШЕВЧЕНКО («Динамо», главный тренер):

- Впечатления от поединка противоречивые. Если в первом тайме игра у нас была осмысленной, то после перерыва футболисты «Динамо» действовали сумбурно и допустили массу ошибок. Дело случая, что так закончился матч, - хозяева могли забить как минимум два гола. Но игроки «Смоленска» ухитрялись промахиваться с пяти, а то и с трех метров от ворот, хотя обязаны это делать - вообще-то они называются командой мастеров.

Сергей КРУТЕЛЕВ (ФК «Смоленск», главный тренер):

- По первому тайму в исполнении нашей команды у меня нет слов. Да и не хочу сгоряча ничего говорить, надо все проанализировать. В перерыве в раздевалке состоялся серьезный разговор, были сделаны вынужденные замены. Во второй половине мы немного ожили. Но как бы то ни было, сегодняшнюю игру считаю позором для всего нашего коллектива на всю Смоленскую область.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
20 минут назад
13
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
6 минут назад
13
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
42 минуты назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
189
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6