Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

«Бронза» и «серебро» для Смоленска

Спорт 12:00, 22 июля 2006

В хорватском городе Дубровник прошел XIII чемпионат мира по судомодельному спорту, в котором принял участие квартет смоленских судомоделистов. Многократный чемпион СССР и России, чемпион Европы и мира, змс Михаил Басин завоевал серебряную награду, а чемпион мира-2003 Дмитрий Шиванов стал третьим.

- Мы полностью удовлетворены результатом, - говорит Михаил БАСИН. - Нужно признать, что половину медалей сборной России завоевали, как всегда, представители Смоленска. К слову, россиянам также удалось вырвать золотую и еще одну бронзовую медали. В первую очередь на чемпионате оценивался внешний вид модели и только затем - ее функциональные возможности на воде. Меня обошел китаец, Диму Шиванова - немец и белорус. Что меня удивило? Я впервые столкнулся со столь серьезной организацией чемпионата мира - на церемонии открытия соревнований по судомодельному спорту присутствовали президент Хорватии Месич и мэр города Дубровник Шуица. А сама экспозиция была размещена в крупнейшем музее мира - старинном форте Дубровник с тысячелетней историей.

- На чемпионате было представлено очень много достойных моделей, оснащенных уникальной заводской деталировкой, - рассказывает участник первенства планеты Сергей ШИВАНОВ. - Информация к размышлению богатейшая. Особенно нам понравились парусники итальянцев. На барельефах, украшавших корабли, качественно проработаны не только лица, но и мимика! Мы с подобным никогда не сталкивались. Нас поразили и достижения спортсменов из Беларуси. 19-летний белорус Виталий Карпик выступал на одной из лучших моделей мира - на броненосце «Слава» времен русско-японской войны. Этот мальчик начал работать над «Славой» пять лет назад и сделал такую модель, какую не всякий взрослый сможет собрать. У белорусов самая большая и лучшая коллекция броненосцев в мире. В отличие от россиян, им помогает государство. А у нас в школах начали сокращать часы учителей-трудовиков. Сегодня вообще половина смоленских школ обходится без учителей технологии. Дошло до того, что женщины занимаются бисероплетением с… мальчиками.

P.S. Прославить Смоленскую область на Западе судомоделистам помогли губернатор Виктор Маслов, генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» Максим Шкадов, начальник управления по физической культуре и спорту департамента по социальному развитию Эдуард Заенчков-ский, председатель областной организации РОСТО Юрий Самсонов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В школах Смоленска завершается карантин
27 минут назад
78
С 28 февраля все классы выходят на учебу.
Смолянин заплатил почти миллион рублей за незаконно срубленные деревья
46 минут назад
126
Жителя Починковского района признали виновным в совершении п...
За неделю за распитие спиртного полицейские наказали более 600 смолян
сегодня, 15:29
108

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 413