Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Сергей КРУТЕЛЕВ: Мы вполне могли бы быть первыми!

Спорт 12:00, 29 июля 2006

Итоги первого круга в исполнении «Смоленска» оказались неутешительными. О том, что привело к таким результатам, будут ли они иметь продолжение, или команда, наконец, оправдает выданные ей щедрые авансы, рассказывает ее главный тренер Сергей КРУТЕЛЕВ.

- Сергей Владимирович, согласитесь, было бы глупо считать, что результатами первого круга вы довольны…

- Естественно, недоволен. И дело не только в занимаемом нами месте. Искренне переживаю, что команда доставила своим поклонникам немного положительных эмоций. И еще раз хочу извиниться за ту катастрофу, свидетелями которой стали болельщики, собравшиеся на матч с вологодским «Динамо», проигранный нами со счетом 0:4. И все-таки мне хочется надеяться, что во второй части первенства публика поддержит «Смоленск». Поверьте, команда, укомплектованная исключительно местными футболистами, как никогда нуждается в их поддержке.

- Наверное, возрастающее от матча к матчу недовольство зрителей - это, в первую очередь, камень в огород форвардов. Реализуй они хотя бы треть созданных им отменных моментов, и о количестве болельщиков вы сейчас рассуждали бы в другом ключе. Не так ли?

- Что правда, то правда. Я вот подсчитал, что за первый круг наши нападающие не реализовали семнадцать (!) выходов один на один с вратарями соперников. При этом пять таких эпизодов пришлось только на игру с «Балтикой-2». В конечном итоге, «Смоленск» из-за какой-то безалаберности в завершающей стадии атак недосчитался девятнадцати очков. Вы представляете, на каком месте мы могли бы быть? На первом! Но даже если исключить из этих подсчетов невезение, случайности и прочие обстоятельства подобного рода и рассматривать только мастерство нападающих и моменты, которые остались нереализованными исключительно по их вине, а не по воле провидения, то получается очевидный недобор в двенадцать очков. Это очень много.

- У вас есть рецепт, как бороться с этой поразившей «Смоленск» болезнью?

- Мы и так уже до восьмидесяти процентов тренировочного времени посвящаем работе над завершением атак. Все равно не забивают. Будем, конечно, с этим бороться, но боюсь, как бы перекос в работе в сторону нападения не сказался на защитниках. Им-то тоже требуется внимание! И без того, из-за невнятных действий оборонительной линии, провальной для «Смоленска» оказалась уже упомянутая встреча с вологодским «Динамо», а также выездной матч в Реутове. А ведь есть еще и полузащита, ответственность которой за реализацию немногим меньшая, чем у форвардов. За сезон игрок середины поля должен забивать шесть-восемь мячей. Посмотрите, что имеем мы. А вообще, говорят, проигрывает тренер…

- Не раз вы упоминали и субъективные причины неудачных выступлений. Они все еще актуальны?

- Да, у нас по-прежнему нет бутс для футболистов - каждый играет в той обуви, что сумел приобрести за собственные деньги. Нет нормальных мячей. Работаем с теми, которые купили еще в январе. Они уже трещат по швам, пухнут от нагрузок, но пока не лопаются, за что производителям должен сказать большое спасибо. Я не знаю, чем мы будем тренироваться, когда этот инвентарь все-таки выработает свой ресурс.

Наконец, доконавшая не одно уже поколение местных футболистов проблема поля. В Смоленске тренироваться можно только на «Спартаке». Но одно занятие на нем стоит пятнадцать тысяч рублей. Нам это совершенно не по карману. В итоге работаем то в Починке, то в Печерске - местные власти, спасибо им, не отказывают в приюте, причем безвозмездно. Надеемся, несколько парадоксальная ситуация с нашими тренировками скоро разрешится. Вроде бы дело идет к компромиссу с хозяевами стадиона «Спартак». Наверное, будем заниматься там, не тратя тех баснословных сумм, о которых сказано выше.

- Вернемся непосредственно к футболу. Обращает на себя внимание ваше доверие молодым футболистам.

- Постепенно их надо вводить в основной состав. Увы, в Смоленске нет игроков, которые с ходу способны заиграть в команде мастеров. Поэтому шаг за шагом готовим молодежь к выступлениям в основе. И в принципе, я доволен ребятами: Павловым, Мальцевым, и особенно Хотовым. Из представителей поколения «next» разочаровывает лишь Овчинников. Он отлично смотрелся на сборах, старался, но начался сезон - и парень явно сдал. Сейчас вот заявили Кондратенкова, со «Смоленском» тренируются еще шесть человек. Надо предоставлять им шансы. Какими бы ни были Нежелев с Федосовым прекрасными футболистами, они, к сожалению, не вечны как игроки. Растим смену.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379